Производителям сахара из Евразийского экономического союза скоро придется несладко. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия может ограничить ввоз этой продукции из Белоруссии и Казахстана, где отсутствуют пошлины на сахарное сырье, что позволяет им поставлять на российский рынок свой товар по демпинговым ценам. По словам Ткачева, это серьезно бьет по отечественным производителям — только с начала августа цена на сахар упала с 44 до 26 рублей за килограмм. Чем оправдываются протекционистские меры? И как они отразятся на карманах потребителей? Выяснял Григорий Колганов.
Российский агрокомплекс бьет рекорды по производству сахара. Но они никому не нужны — страна получает 6,5 млн миллионов тонн сладкого песка, а ее жителям требуется на 700 тыс. тонн меньше. Горечи добавляет еще и тот факт, что около 300 тыс. тонн на рынке ежегодно продают соседи по Евразийскому экономическому союзу. Причем их сахар дешевле из-за нулевых пошлин на ввоз сырья — в основном, из Бразилии.
Если не ограничить партнерам возможности торговать в России, отечественным производителям придется несладко, отметил председатель правления Союзрос сахара Андрей Бодин. При этом, по его словам, потребители не ощутят подорожания продукции: «В данном случае вопрос ажиотажа, что цены вырастут, не имеет цену. Надо говорить о том, что если в этом году мы перестанем производить внутреннее сырье, то есть сахар, то через год страна будет зависеть от мирового рынка, а какие цены будут на рынке, мы не знаем с вами. Сейчас мы говорим о коррекции цен до уровня, позволяющего обеспечить экономическую рентабельность производства. Потребитель не пострадает в целом, потому что сахар сегодня в рамках продовольственной корзины занимает 1,8% — это два раза на метро съездить, чтобы себе обеспечить целый месяц потребления».
Некоторые эксперты отмечают, что практика различных продуктовых эмбарго в России говорит об обратном: в условиях искусственного ограничения конкуренции отечественный бизнес начинает заниматься спекуляциями, а не развитием производства.
При этом участники сахарного рынка подчеркивают, что проблема зрела давно, и они рады тому, что профильный министр наконец обратил на нее внимание. Надо отметить, что это произошло после того, как агрохолдинг, принадлежащий семье Ткачева, вошел в пятерку крупнейших производителей сахара. Возможно, у главы Минсельхоза есть личный интерес в запрете на импорт, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев — в новейшей истории такие прецеденты были.
«После введения так называемых контрсанкций наши производители вместо того, чтобы увеличивать объемы и инвестиции в производство, занимаются фактически спекуляциями. И эти спекуляции обеспечивают катастрофический рост цен на те или иные продукты питания. Безусловно, в тот момент, когда мы наблюдаем за необходимостью ограничения конкуренции, особенно с иностранцами, нужно, конечно, искать и личные выгоды в отношении чиновников. Господин Ткачев и его семья имеют предприятия, связанные с производством сахара. В свое время после введения контрсанкций активно «Деловой Россией» и господином Титовым лоббировались возможности по включению в контрсанкционные списки и вина импортного для того, чтобы обеспечить, допустим, поддержку предприятиям «Абрау-Дюрсо». То же самое касалось «Опоры России», которая продвигала введение в контрсанкции позиции минеральной воды. Поэтому господин Ткачев в том числе может преследовать и бизнес-цели», — рассуждает Исаев.
Аргументы Ткачева о поддержке отечественных производителей разбиваются о стену простой математики: как запрет на ввоз 300 тысяч тонн сахара спасет рынок с избытком продукции в 700 тыс. тонн?
Есть мнение, что России придется заставить соседей отказаться от нулевых импортных пошлин, чтобы освободить для себя их рынки. Вариант вполне логичный, тем более, что Москва умеет разговаривать с партнерами по ЕАЭС с позиции силы. Вероятно, сладкая жизнь белорусских или казахских производителей сахара скоро закончится.
За последние 20 лет Россия увеличила производство сахара в пять раз, превратившись из импортера этой продукции в крупнейшего в мире производителя сладкого песка. Ввоз в страну сахара из дальнего зарубежья ограничивается пошлиной в $340 за тонну.