Московский завтрак у Тиффани

Екатерина Зиборова о новом бутике марки

В Петровском пассаже открылся новый бутик знаменитой нью-йоркской ювелирной марки. По случаю значимого события в Москву с визитом прибыли архивные украшения Tiffany и некоторые (в прямом и переносном смысле весьма весомые) современные. Выставка достижений предыдущих поколений ювелиров разместилась на соседних с последними коллекциями витринах в новом двухэтажном пространстве площадью 490 квадратных метров, попасть в которое можно и с Петровки, и из внутренней галереи Пассажа.

Ассортимент второго магазина будет отличаться от того, который представлен в первом, расположенном в ГУМе. Основной акцент планируется сделать на крупные украшения и изделия с бриллиантами. "Мы приглашаем всех познакомиться с великолепными ювелирными украшениями и часами, благодаря которым на протяжении 180 лет Tiffany является синонимом роскоши и стиля",— говорит Марина Левочка, генеральный директор Tiffany в России. Приуроченная к открытию выставка архивных украшений призвана наглядно продемонстрировать историю бриллиантовых традиций марки, основанной в 1837 году. Экспозиция условно разделена на две части. Первая, "Бриллиантовые акценты", представляет повседневные предметы, созданные компанией в конце XIX — начале XX веков, вторая, "За гранью", рассказывает об истории огранок бриллиантов с 1870-х по 1960-е годы.

Выставки старинных предметов, выполненных ювелирными компаниями с богатой историей, интересны тем, что привлекают внимание к деталям повседневности прошедших эпох и призывают задуматься о предметах, окружающих нас сегодня. Какие-то объекты, как, например, флаконы для нюхательной соли или духов, уже ушли из обихода и теперь выглядят загадочными музейными вещицами; другие имеют более понятное предназначение и выступают свидетелями больших стилей прошлого.

Браслет Tiffany Prism, платина, турмалин (45,44 карата), цавориты, сапфиры, бриллианты, 2016 год

По тому, как женщины закалывали волосы в 1890-х и 1920-х годах, можно составить представление о моде тех времен. Заколка для волос рубежа веков из платины с бриллиантами в виде шпильки с ажурной декоративной деталью наверняка украшала пышные волосы, забранные в высокий пучок на макушке,— дамы с такой прической часто появлялись на картинах импрессионистов. Ювелирный эгрет вошел в обиход в 1900-х вместе с модой на ориентализм. А заколка 1920-х годов, тех самых, что прозвали "ревущими", заставляет вспомнить дам в коротких вечерних платьях со страниц "Великого Гэтсби". Монограмма владельца на трости от зонта и золотом медальоне конца XIX века авторства Tiffany отличается по стилю от бриллиантовых букв, оставленных на сумочке 1973 года: шрифт и манера письма — тоже важное свидетельство времени. Традиция украшать личные аксессуары инициалами жива и сегодня. Размещая специальный заказ, приятно приобщиться к акту создания вещи, отметив ее первыми буквами своего имени. Роскошь, как известно, начинается там, где кончается необходимость. Портсигар родом из 1950-х и бонбоньерка 1890-х (оба предмета были популярны в свое время в качестве пасхальных подарков и знаков внимания) наталкивают на мысль о том, как выглядит содержимое наших карманов и сумочек и из каких деталей складывается стиль. Булавки для галстука, пряжки, костюмные украшения, карманные часы или часы в виде подвески, блокнот для записей, театральный бинокль — на примере всех этих вещей из архивов Tiffany можно составить представление о разных возможностях расстановки ювелирных акцентов в собственном окружении.

Театральный бинокль, золото, платина, алюминий, стекло, бриллианты, 1890-1900 годы

Вторая тематическая экспозиция погружает зрителя в мир исторических драгоценностей, представляя несколько видов огранок, которые принимал алмаз в руках ювелиров Tiffany с конца XIX по середину XX века. С практической точки зрения это собрание помогает понять, как по огранке бриллианта отличить старинное украшение от современного, установить возраст изделия. Например, огранка "роза" была в ходу с XVI по XX век ("корона" камня из треугольных граней своей формой напоминает цветущую розу, отсюда и название). Сегодня "роза" встречается крайне редко, только когда ювелиры специально хотят придать украшению винтажный вид. Чтобы понять, к чему они стремятся, достаточно посмотреть на платиновое колье 1904-1908 годов, созданное тогдашним главным дизайнером Tiffany Джорджем Полдингом Фарнэмом. Круглая огранка, наоборот, и сегодня остается одной из самых популярных, поскольку идеально раскрывает способность бриллианта отражать и преломлять лучи света. Придумавший ее Марсель Толковски старался найти идеальный баланс внутреннего сияния и блеска бриллианта. В броши в виде банта 1900-х годов использован вариант старой европейской огранки, появившейся в конце XIX века, а в коротком колье 1960-х — стандартной круглой. К слову, брошь — все, что нам осталось от характерного украшения рубежа веков, которое крепили к корсажу. История Tiffany гласит, что последние корсажные украшения были выпущены маркой в 1917 году. Один экземпляр этого исчезнувшего вида есть на выставке: три крупных бриллианта огранки "груша" когда-то покачивались в такт движениям своей владелицы. Другой этап истории дома отражают изделия с багетной огранкой бриллиантов. За строгую прямоугольную форму ее очень любили в послевоенное время, что наглядно демонстрируют платиновые браслет, брошь и колье 1950-х годов.

Истинное мастерство ювелиров проявляется в умении сочетать камни разной огранки

В 1954-м бренд Tiffany был удостоен Бриллиантовой награды США за ювелирную экспозицию с "элегантными бриллиантами огранки "багет"". Огранка "маркиза", по легенде, появилась в честь маркизы де Помпадур. Король Людовик XV однажды попросил ювелиров так огранить камень, чтобы он напоминал ему об улыбке знаменитой красотки. С тех пор "маркиза" — постоянный участник ювелирных экспериментов со стилями и формами.

Брошь, платина, золото, бриллианты, 1900-1910 годы

Какие бы годы и эпохи ни представляло украшение, истинное мастерство ювелиров проявляется в умении сочетать камни разной огранки для достижения эффекта максимального блеска и выверенного стиля. Выставка Tiffany предлагает лишний раз в этом убедиться.

Помимо архивных изделий на гастроли в Москву приедут и современные произведения высокого ювелирного искусства Tiffany из коллекции Blue Book, названной так в честь легендарных почтовых каталогов конца XIX — начала XX веков, знакомивших ее потенциальных клиентов с новыми изделиями. Сегодняшняя Blue Book представляет крупные платиновые браслеты-каффы, кольца, колье и, конечно, броши.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...