Российский МИД призвал гарантировать КНДР безопасность, если международное сообщество хочет остановить ядерную программу Пхеньяна. Ранее Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций в отношении Северной Кореи. Между тем, власти США подозревают российские компании в попытках подорвать режим изоляции. Что это может значить для Москвы? Разбиралась Татьяна Гомозова.
Резолюция ООН ограничивает объемы импорта нефти и нефтепродуктов в Северную Корею и запрещает экспорт из нее текстильной продукции. Предполагается, что на этом Пхеньян потеряет примерно $1,5 млрд. Санкции стали реакцией на ядерное испытание в КНДР в начале сентября — шестое по счету и самое мощное. Несмотря на растущее напряжение, Совбез еще надеется, что экономическое давление заставит Пхеньян отказаться от ядерной гонки.
Вашингтон предлагал полностью запретить поставки нефтепродуктов, которые Северная Корея сама не производит. Условия смягчили в обмен на поддержку России и Китая. Владимир Путин сразу после ядерных испытаний высказался против чрезмерного закручивания гаек:
«Понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряженности».
Тем временем, США обвиняют Россию в фактическом подрыве политики санкций. По данным Минфина страны, некие фирмы, основанные россиянами, поставляют дизельное топливо в КНДР из Владивостока. В августе казначейство внесло в «черные списки» ряд таких компаний, в их числе — «Гефест» Рубена Киракосяна, сингапурская Velmur Management и ее директор Ирина Хьюиш, и бывший кандидат в заксобрание Владивостока Михаил Писклин. Еще под санкции попали пять китайских фирм. Источники газеты The Washigton Post в Белом доме подчеркивают, что, хотя речь идет о контрабанде, официальная позиция Москвы по отношению к КНДР тоже неочевидна.
Северокорейский вопрос представляет собой запутанный клубок проблем, но США продолжат реагировать на такие «прорывы блокады», считает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Американцам больше ничего не остается: либо применять силу, либо оказаться в статусе бумажного тигра, то есть вообще лицо потерять. Еще одна проблема — американцы достаточно легко пошли на санкции против России, потому что Россия не может им ответить экономически, и санкции в принципе довольно больно бьют по нам в силу нашей экономической такой однобокости. А вот против Пекина они санкции вводить долго не решались, хотя было за что. Понятно, почему — Китай может очень сильно и болезненно ответить».
Оживление грузового сообщения между Владивостоком и северокорейскими портами пришлось на весну, когда не только ООН ввела массу новых запретов на взаимодействие с Пхеньяном, но и Китай отказался от поставок ему энергоносителей. Тогда в КНДР начались перебои с топливом, вплоть до ограничения на объем продаж в одни руки. Доля Китая в торговом обороте страны доходит до 90%, и именно действия Пекина Вашингтон рассматривает как ключевые. Но в Белом доме, похоже, считают, что и Россия — с ее готовностью сотрудничать с «непривлекательными режимами» — способна тайком свести на нет международное давление.
Еще одна сложность в том, что это давление все равно ничего не дает, уверен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин: «В ответ на введение этих санкций КНДР просто начнет повышать ставки и предпринимать все более угрожающие действия в расчете на то, что у противника сдадут нервы. Могут быть новые испытания, ракетные пуски, может быть даже какие-то провокации военного характера».
Командующий 7-м Тихоокеанским флотом США, комментируя ситуацию, высказал мнение, что санкции в отношении КНДР все-таки работают. Как выразился адмирал Скотт Свифт: «Пока мы хотя бы не воюем».
Вечером во вторник Дональд Трамп назвал дополнительные ограничения в отношении КНДР «небольшим шагом вперед, а не крупным событием». И добавил, что «эти санкции ничто по сравнению с тем, что в конечном итоге должно произойти».