Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

На другом конце провода

Какие цели преследовали телефонные террористы по всей России

Полиция разыскивает неизвестных телефонных террористов, которые угрожали взрывами в крупных российских городах. Из-за этого были эвакуированы тысячи людей. Сообщения поступали анонимно по телефону или через интернет-мессенджеры. Оперативники допускают, что звонившие действовали организованно из единого центра на территории Украины. Что это было? И какие цели преследовали телефонные террористы? Разбирался Николай Долгополов.


Во вторник посетители торгового центра «Комсомол» в Красноярске решили по обыкновению пробежаться по любимым магазинам, но вдруг застыли от неожиданности, услышав тревожное объявление об эвакуации. Покупатели спешно потянулись на выход, где уже собралась внушительная толпа. Прошел слух, что здание заминировано. В толпе заволновались — говорили, что в городе эвакуировали еще несколько торговых комплексов и здание городской мэрии.

В это же время в 13 регионах страны в отделения полиции, госучреждения и учебные заведения звонили неизвестные и требовали срочно покинуть помещения из-за угрозы взрывов. Массовая эвакуация началась в Калининграде, Брянске, Рязани, Екатеринбурге, Магадане и Новосибирске. Людей срочно выводили из вокзалов, с рынков, эвакуировали школы и институты. В Ставрополе, по сообщениям студентов, отменили занятия и блокировали здание Северо-кавказского федерального университета.

Самая масштабная эвакуация проводилась в Перми – она затронула в общей почти 6 тыс. человек. Звонки начались еще в выходные и продолжались в течение всего вторника, охватывая новые города, включая самые отдаленные — Архангельск, Южно-Сахалинск и Владивосток, сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сыровая: «В полицию поступили сообщения о минировании ряда объектов на территории города Владивостока. Сотрудники органов внутренних дел проводят проверку. Устанавливается личность звонившего».

Первая версия случившегося – за акцией стоит организованная группа: звонки и мобильные рассылки похожи по стилю и как будто бы кем-то координируются. Пользователи интернета предположили, что все происходящее — оригинальный квест под названием «Парализуй город».

Звонки поступали посредством IP-телефонии, чтобы сохранить анонимность, считает глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев: «Сейчас достаточно большое количество мессенджеров имеет выход на внешний шлюз, когда вы звоните через мессенджер, который подключен у вас к интернету, то соединение происходит по IP-каналам. Правоохранительные органы могут наверняка технически отследить, откуда происходит данное соединение. А вот вопрос идентификации абонента на другом конце соединения — это, конечно, достаточно сложная задача».

Вторая версия — попытка дестабилизации извне: возможно, организаторы хотят расшатать ситуацию, причем накануне выборов. Глава совета по общественной безопасности организации «Офицеры России» Антон Цветков не исключает и украинский след: «Когда мы изучали именно звонки, которые влекли за собой действия правоохранительных органов по эвакуации торговых центров, железнодорожных вокзалов, то как раз проходила информация, что эти звонки делались с Украины. Массово это делается, в том числе, для того, чтобы сложнее было выявить, вычислить и привлечь к ответственности».

Звучала также версия учений МЧС, но это маловероятно — такие мероприятия обычно согласовывают. Скорее всего, причина — в «осеннем обострении», полагает член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов: «Сентябрь всегда такими событиями бывал наполнен. Это действительно приобрело какой-то массовый характер. Сами звонки клонируются, и, как следствие, в эту тему втягиваются многие, начиная с алкоголиков, психически ненормальных людей и заканчивая подростками, которые тоже любят проверить боеготовность наших подразделений».

Полиция в регионах возбудила уголовные дела по статье 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальная санкция по ней составляет до пяти лет лишения свободы.

Но остается под вопросом, найдут ли организаторов такой масштабной акции. В Совете федерации уже предложили действовать на упреждение и ужесточить наказание до восьми лет тюрьмы. В профильном комитете полагают, что это поможет отбить охоту заниматься телефонным терроризмом.

При этом руководитель столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что в Москве нет системной проблемы с «телефонными террористами».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение