Коротко


Подробно

Бурятия избрала главой Алексея Циденова

При отсутствии реальных конкурентов он набрал почти 90% голосов

На выборах главы Бурятии с результатом 87,4% при явке избирателей почти 42% победил врио главы республики Алексей Цыденов. Соперники господина Цыденова — выдвиженец «Коммунистов России» Бато Багдаев и представитель ЛДПР Сергей Дорош набрали вдвоем менее 10%. Напомним, кандидат от КПРФ Вячеслав Мархаев был снят с избирательной гонки по муниципальному фильтру. Эксперт называет выборы в Бурятии «грубыми и топорными» и указывает, что отсутствие полноценной конкуренции обесценивает результат победителя.


После подсчета всех голосов избирателей, пришедших в единый день голосования на избирательные участки в Бурятии, стало известно, что с результатом 87,43% победил выдвиженец «Единой России» врио главы республики Алексей Цыденов. Голоса за него отдали 260 тыс. человек. Выше 90% рейтинг господина Цыденова зафиксирован в Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Окинском и Хоринском районах. Всего в выборах приняли участие около 300 тыс. человек, явка составила 41,7%.

Второе место по результатам выборов занял выдвиженец «Коммунистов России» Бато Багдаев, набравший 5,15% голосов. За него проголосовали 15,3 тыс. человек. У кандидата от ЛДПР Сергея Дороша 4,4% и 13 тыс. голосов.

В избирательной кампании намеревался принимать участие и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев, однако республиканский избирком отказал ему в регистрации из-за сдвоенных подписей муниципальных депутатов. Господин Мархаев пытался оспорить решение, но ни Верховный суд Бурятии, ни Верховный суд РФ восстанавливать его не стали.

Вечером 9 сентября бурятский реском КПРФ опубликовал у себя на сайте сообщение о том, что для повышения явки избирателей штабом врио главы республики принимаются «беспрецедентные меры». Так, по данным коммунистов, на 10 сентября в школах были назначены тестирования учащихся с приглашением родителей с тем, чтобы те заодно могли и проголосовать. А работникам сельских администраций была дана установка привести с собой на выборы по десять человек.

Из троих кандидатов, принявших участие в выборах, в день голосования к журналистам вышел только Алексей Цыденов. Он сообщил, что такого высокого результата «конечно, не ожидал». «И такой высокий результат налагает и высокую ответственность, ведь дальше может быть только ниже, и надо работать не покладая рук»,— сказал прессе господин Цыденов. По его словам, теперь перед ним стоит задача «оправдать доверие людей, потому что это карт-бланш». На вопрос, не жалеет ли он, что не было сильного соперника, сказал, что если бы тот был, то и «азарт борьбы был бы больше». При этом господин Цыденов добавил, что «спокойствие и чистота выборов тоже очень важны». «Хорошо, что выборы прошли с минимумом грязных технологий, не внесли раскол в общество»,— сказал господин Цыденов. Также он пообещал «настойчиво реализовывать задачи».

Бато Багдаев сообщил „Ъ“, что к своему результату у него «двоякое отношение». «С одной стороны, я очень сильно боялся оказаться в пределах погрешности, так как партия „Коммунисты России“ на выборах в регионе больше 2% не набирала. С другой стороны, как у политика у меня были большие амбиции, и я надеялся набрать 15–20% голосов. В итоге вышло где-то посередине»,— сказал „Ъ“ господин Багдаев. Свое участие в выборах главы республики он расценивает как «входной билет в большую политику». «Надеемся, что на выборах в народный хурал республики в 2018 году наша партия возьмет два мандата»,— отметил он. Сергей Дорош вчера для комментариев был недоступен.

«Сработали грубо и топорно, с перегибами и перехлестами»,— сказал „Ъ“ об избирательной кампании в Бурятии политолог Александр Кынев. По его словам, результаты голосования на выборах главы республики «выглядят несуразно и убого». «Отсутствием нормальной конкуренции команда Цыденова обесценила его победу»,— считает политолог. Также он указывает на высокий процент испорченных бюллетеней

— 8988 штук, или примерно 3% от числа проголосовавших. «Люди таким способом показали, что они недовольны уровнем конкуренции на этих выборах»,— отмечает эксперт.

Екатерина Еременко


Коммерсантъ (Иркутск) от 12.09.2017
Комментировать

Наглядно

обсуждение