Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Не понятно, кто вершит в стране правосудие»

Дмитрий Дризе — о «карающей общественности»

Активисты движения SERB сняли памятную табличку Борису Немцову с дома на Малой Ордынке в Москве. Памятный знак не провисел на своем месте и недели. В мэрии заявили, что доску все равно бы пришлось демонтировать, так как ее самовольно повесили сторонники погибшего политика. Последние готовы судиться с властями. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что провластные активисты подменяют собой государство.


Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявил, что мемориальную доску Борису Немцову все равно бы сняли, поскольку установлена она самовольно, с нарушением городского законодательства. И это не касается персоналий: аналогичная ситуация возникла в случае с увековечиванием памяти Людмилы Гурченко — памятный знак с дома всенародно любимой актрисы также демонтировали. Есть соответсвующий городской закон – ничего не поделаешь. Подобную позицию в эфире «Коммерсантъ FM» ранее подтвердил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов:

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы :

В соответствии с законом города Москвы «О порядке возведения произведений монументально-декоративного искусства», эта табличка должна быть демонтирована. При этом расходы по демонтажу произведений и по необходимому ремонту дома, если это потребуется, подлежат возмещению

Источник: Ъ FM

Хорошо, закон. Но памятный знак с дома Бориса Немцова сняли не чиновники, не соответствующая комиссия и даже не полиция, а некая незарегистрированная организация националистического толка — по крайней мере, так ее называют официальные российские информационные агентства. В законе такие действия называются самоуправством, а то и актом вандализма или кражей, что карается уголовным наказанием, говорит муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков:

Сергей Марков, муниципальный депутат :

Взять чужую собственность без спроса — это кража. При этом они еще и повредили ее — это умышленное повреждение чужого имущества. Стену они точно повредили, я видел на фотографиях. Подам заявление в полицию, все очень просто. Это шпана, уголовники, хулиганы, что делать? Большой город Москва — здесь ворья много.

Во вторник 12 сентября активисты движения SERB сняли мемориальную доску с именем Бориса Немцова с дома в центре Москвы, где жил политик. Памятный знак, который установили сторонники погибшего, отнесли в УВД по Центральному административному округу. Представитель мэрии на вопрос, почему сами-то не демонтировали, ответил, что представители префектуры просто не успели, не доехали.

События опять странным образом наложились друг на друга: в Москве поджигают машины в знак протеста против художественного фильма «Матильда», угрожают и другими подобными акциями. Правоохранительные органы как-то не очень оперативны. Собственно, активисты SERB известны – плещут зеленку, срывают выставки, кидая мочу, Навального чуть без глаза не оставили. Но никто их не задерживает и даже не допрашивает. Наверное, потому что они борются с «угрозой Майдана», «цветных революций» и другими нелюбимыми властью явлениями.

Все это придумали не сегодня: государство стеснено рамками закона, а общественность — нет, и так очень удобно разбираться с общественными вызовами. Да, закон порой нарушается – власть всегда обещает разобраться и наказать виновных, но не наказывает, в отличие от случаев с либералами, где всегда оперативно и строго. А здесь доказательств не всегда хватает, где-то вот доехать не успели.

Правда, бывает, что такие организации выходят из под контроля и порой подменяют собой государство, а граждане не чувствуют себя в безопасности. Что там мемориальная доска – в кино сходить опасно. Но это, как правило, никого наверху не волнует. Там всегда думают, что держат ситуацию в руках.

Хотя вопросы все равно возникают: например, как быть со стабильностью, когда не понятно, кто вершит в стране правосудие и есть ли оно в принципе.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение