Сергей Разуваев, генеральный директор ГК «Маркетинг Консультант»: «Нужно продавать не квадратные метры и не квартиры, а стиль жизни»

Рынок жилой недвижимости постоянно меняется, диктует игрокам новые реалии, и наиболее успешными на нем становятся те компании, которые идут в ногу со временем, предлагая именно то, что сегодня нужно потребителю, и понимают, за что он готов платить. Ряду российских компаний удалось благодаря этому вырасти из застройщиков локального уровня в передовых девелоперов, осваивающих рынки одного города за другим и предлагающих покупателям качественно новые решения. О том, чем их недвижимость отличается от стандартных предложений на рынке жилья, как такие компании убеждают потребителя приобретать у них жилье по ценам выше среднерыночных и зачем девелоперу философия, рассказал Сергей Разуваев, генеральный директор группы компаний «Маркетинг Консультант».

- Сергей Александрович, имея опыт работы с крупными девелоперами в ряде городов России, каким вы видите рынок жилой недвижимости Челябинска на фоне других миллионников?

- Главный показатель, по которому можно оценивать уровень развития рынка жилой недвижимости в том или ином городе, - объемы строительства. В Челябинске по итогам 2016 года этот показатель составил 558 тыс. кв. м. Для города с миллионным населением это довольно мало. Соседний Екатеринбург не намного больше по численности населения, при этом объем ввода жилья в нем вдвое больше. В Тюмени в 2016 году сдали 1 млн кв. м., а в Новосибирске с 1,6 млн жителей - около 1,5 млн квадратов. Другой важный показатель – это цена. В Челябинске стоимость квадратного метра очень низкая – 42,5 тыс. руб. за квадратный метр, в Новосибирске – 58 тыс. руб.

- Но ведь в Челябинске и рыночные условия другие: доходы населения ниже, чем в Екатеринбурге и Новосибирске.

- Наверняка ситуация в Челябинске объективно несколько сложнее, чем в этих городах, однако не настолько, чтобы объяснять разницу в объемах ввода жилья в два-три раза. Приведу еще один пример: в Брянске с населением 400 тысяч человек в прошлом году объем ввода жилья составил 380 тыс. кв. м. – на каждого жителя приходится примерно один квадрат новых площадей в год. Такое соотношение достижимо для любого города. Понятно, что Челябинск не может выйти на 2-3 млн кв. м. в год, но Я думаю, несмотря на все разговоры о внешних факторах, основная проблема в головах самих девелоперов, в их маркетинговых стратегиях.

- Что делают не так челябинские застройщики?

- Для того, чтобы подстегнуть рынок к развитию, необходимо появление активных амбициозных девелоперов, стремящихся стать лидерами регионального или межрегионального уровня. Причем не за счет снижения цены, а за счет работы над продуктом, создания сильного бренда, эффективных маркетинговых коммуникаций. Если девелоперы с таким потенциалом в Челябинске есть, то они себя еще не проявили, и идет борьба за дешевые квадратные метры. Когда компании начинают конкурировать только на уровне ценообразования – это тупиковый путь. Массовая гонка застройщиков за дешевыми квадратными метрами, когда цены практически упираются в себестоимость, не позволяет компаниям зарабатывать на свое развитие. Хорошая, конкурентоспособная цена – это крайне важно, но для компании, для бизнеса застройщика это не драйвер роста.

- Что же в таком случае является этим драйвером?

- Их несколько, и со временем, по мере развития рынка, появляются новые. Мы занимаемся маркетингом в девелопменте более десяти лет, и могу сказать, что в начале этого периода, в 2007-2009 годах, драйвером роста выступали сильные и грамотные рекламные кампании, благодаря которым застройщики могли обеспечить себе всплеск продаж. Затем наступил кризис, рынок серьезно просел, и понадобились новые решения. Тогда точкой роста стала интеграция агентств недвижимости в систему продвижения девелоперов. Застройщики стали активно задействовать риелторов и с их помощью продавать много. Используя эти технологии, многие компании смогли расширить географию и выйти на соседние рынки. Так продолжалось вплоть до 2012 года, после чего девелоперы вышли на новый уровень – они стали работать с продуктом, с его качеством. Именно это обеспечивало дальнейшее развитие. В 2015-2016 годах, когда экономическая ситуация снова осложнилась, продажи стимулировала субсидированная ипотечная ставка. При этом каждый раз новый инструмент не приходит на смену предыдущим, а дополняет их – сегодня все они применяются. Однако при этом девелоперы ищут новый драйвер, который позволит активно развиваться. На наш взгляд, сегодня такой точкой роста является создание добавленной стоимости.

-За счет чего этого можно достичь? Как убедить потребителя покупать дороже?

- Есть три уровня конкуренции – базовый, продуктовый и культурологический. На базовом уровне инструментом борьбы за потребителя является цена. Продуктовый уровень – это работа с качеством, содержательным наполнением. На культурологическом уровне продаются уже не метры и не квартиры, а стиль жизни. Люди хотят жить в комфортной для них среде, чтобы их соседями были интересные дружелюбные люди, которые не мусорят, не шумят и не ругаются матом, ничего не ломают во дворе, правильно паркуют автомобили. Люди хотят быть спокойными за своих детей, гуляющих во дворе. Это вполне естественно для человека, и сегодня серьезные, продвинутые девелоперы уже работают с такими предложениями, причем я говорю сейчас не об элитном жилье, а об уровне комфорт-класса. Не только богатые люди хотят быть счастливыми. В массовом сегменте вполне реально создавать добавочную стоимость, продавая стиль жизни, сделав это частью философии своей компании. Опыт работы с девелоперами во многих городах показывает, что покупатели жилья комфорт-класса готовы доплачивать от 5 до 20% за то, чтобы получить эти преимущества. Это и есть та добавочная стоимость, которая очень важна для застройщика и может обеспечить ему развитие.

- То есть пора перестать строить «панельки» и создавать более качественный продукт?

- Панельное жилье тоже бывает разным. Например, крупный московский девелопер ПИК активно с ними работает, но это совсем не та «панель», к которой привыкли многие застройщики. В Челябинске многие девелоперы работают с панельным строительством, поэтому я рекомендую им обратить внимание на проекты этой компании. Это совершенно другая эргономика, другие входные группы, холлы, дворовое пространство, колясочные на этажах и много других дополнительных элементов, благодаря которым в таких домах комфортно жить. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в таких городах, как Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, передовые компании уже активно работают с предложением стиля жизни, созданием таким образом добавочной стоимости, и это обеспечивает им развитие. Еще один пример – тюменская «Брусника», с которой мы сотрудничаем уже десять лет, и которая благодаря использованию передового сначала российского. А затем мирового опыта, смогла попасть в число ведущих девелоперов страны. На первых порах над их решениями посмеивались, говорили, что из этого ничего не выйдет – так всегда бывает со смелыми решениями. Но сегодня мы видим результат.

- С чего следует начать тем челябинским девелоперам, которые заинтересованы в том, чтобы вывести свои предложения на новый уровень конкурентоспособности?

- Самое простое и правильное – это начать перенимать опыт других компаний, которые являются лидерами в своих регионах или на федеральном рынке. Если кто-то где-то добивается хороших результатов, нужно ехать туда, знакомиться с его лучшими практиками и копировать их в своем городе, стараясь еще улучшить. Вместе с этим важно искать и формировать свою философию, отличную от соседей, системно и логично ей следовать, чтобы у потребителя ваш бренд и ваши продукты ассоциировались не просто с квадратными метрами и ценами, а с ценностями, эмоциями, уровнем жизни. Все это очень важно для компаний, которые хотят закрепить за собой лидерские позиции на региональном рынке, потому что если этого не сделать, придут другие и займут их место. Крупные компании сейчас сосредоточены на регионах с высокой добавочной стоимостью, однако рано или поздно они придут в Челябинск, начнут создавать интересные продукты, продавать их дороже, и у них будут покупать. Как только появится предложение, которое существенно лучше существующих стандартных решений, потребитель проголосует за него рублем. Местные игроки должны использовать эти возможности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...