Коротко


Подробно

2

Фото: Wikipedia

Пластик в сердце

11 сентября 1952 года американский врач Чарльз Хафнагель провел первую в мире пересадку искусственного сердечного клапана

В сентябре 1952 года доктор Чарльз Хафнагель, директор центра медицинских исследований Джорджтаунского университета, провел первую в мире операцию по замене аортального клапана сердца искусственным клапаном собственной конструкции. Пациентка, женщина 30 лет, страдала серьезной аортальной недостаточностью в результате перенесённого ревматизма. При этом заболевании створки клапана разрушаются и большая часть крови возвращается обратно в сердце после каждого сокращения.


Идея Хафнагеля состояла в том, чтобы соорудить такой искусственный клапан, который позволял бы крови течь в нужном направлении и не давал бы ей возвращаться обратно. Технически в таком устройстве не было ничего сложного. Клапан Хафнагеля представлял собой пластиковый шарик размером с горошину, вставленный в специальную камеру размером четыре на два с половиной сантиметра. С одной стороны этой камеры отверстие было чуть меньше диаметра шарика и при обратном токе крови шарик его полностью перекрывал; с другой стороны была вставлена решетка, которая не давала шарику двигаться с потоком крови, а кровь пропускала. По сути, такой имплантат нельзя считать полноценным искусственным клапаном, это «помощник» (assist). Тем не менее пациентка быстро пошла на поправку, была выписана из госпиталя, прожила десять лет и умерла от причин, не связанных с перенесенной операцией.

Как и все новое, новый способ лечения принес и новые проблемы, о которых раньше никто не думал. Самой простой из них была очень громкая работа клапана. Звук был слышен даже на небольшом расстоянии от пациента. Эту проблему удалось решить быстро и просто, а вот проблемы, связанные с повышением свертываемости крови как реакции на инородное тело, остаются до сих пор, что заставляет пациентов принимать препятствующие свертываемости препараты.

Но все же успех операции привел к бурному развитию протезирования клапанов во всем мире. Конструкция самого клапана несколько изменилась. Теперь он представляет собой устройство, по форме похожее на шляпу-котелок. К титановому кольцу крепятся шесть титановых арок, внутри которых находится шарик.

Современный протез сердечного клапана

Фото: Stif Komar / Wikipedia

Устройство оказалось настолько удачным, что в 1960-е—70-е годы это была основная форма искусственного клапана. Эти десять лет позволили провести успешные исследования по разработке других видов клапанов. До настоящего времени шариковый клапан остается стандартом для оценки работы любых других устройств.

Доктор Чарльз А. Хафнагель родился в 1916 году в Луисвилле, штат Кентукки. Его отец был хирургом, что, по-видимому, и определило выбор профессии. Медицинскую степень он получил в Гарвардском университете. И уже в 1947 году в клинике Питера Бента Брайхема в Бостоне вместе в Дэвидом Хьюмом и Эрнстом Ландштейнером (сыном открывателя групп крови) выполнил временную трансплантацию почки молодой девушке с острой почечной недостаточностью на фоне инфицированного аборта. В те же годы Хафнагель работает над протезированием сосудов, используя самый современный для этого времени материал орлон. А в 1974 году доктор Хафнагель был одним из трех членов медицинской комиссии, которая отклонила, по состоянию здоровья, участие Никсона в судебном разбирательстве по поводу Уотергейтского скандала.

Александр Свиридов

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение