Коротко


Подробно

Фото: Московский центр Карнеги

«Мероприятие для приманивания инвесторов внезапно оказалось хорошим бизнесом»

Александр Габуев — о том, зачем нужен Восточный экономический форум

Чиновники подвели итоги экономического форума во Владивостоке: 6 тыс. гостей, включая глав трех государств, сотни соглашений на триллионы рублей. При этом ни официальная статистика, ни сами местные жители всплеска инвестиций пока не фиксируют. Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев — о том, кому и зачем нужен экономический форум на Дальнем Востоке.


На Восточном экономическом форуме, который только что отгремел во Владивостоке, было озвучено столько громких цифр, что голова идет кругом.

Эту площадку в свое время придумали, чтобы привлечь на Дальний Восток иностранных инвесторов. Так что успех мероприятия логично измерять в деньгах. Вице-премьер Юрий Трутнев сказал, что в этот раз были подписаны 217 соглашений на 2,5 трлн рублей. На первом форуме в 2015 глду было всего 80 документов на 1,3 трлн рублей, год назад — уже 201 соглашение на 1,6 трлн рублей. И вот новый рекорд. Можно не сомневаться, что следующий форум вновь станет рекордным. И если дело пойдет такими темпами, то через несколько лет для наполнения федерального бюджета можно будет всего лишь раз в год приезжать на остров Русский.

Проблема в том, что каждый экономический форум в России имеет условный коэффициент конвертации громких заявлений чиновников в реальные деньги.

Обычно этот показатель не слишком высок. Если выкинуть громкие сделки федерального значения вроде продажи доли в «Роснефти» частному — и, кстати, очень мутному — китайскому инвестору за $9 млрд, а заодно избавиться от шелухи меморандумов, которые необязательно исполнять, то в сухом остатке мы увидим несколько миллиардов рублей.

Это не значит, что на форуме во Владивостоке не зарабатывают деньги. Вот, смотрите: 6 тысяч гостей — не шутка. Стандартный пакет участника стоит 200 тыс. рублей, пакет «премиум» — 250 тыс. рублей. Если все участники заплатили регистрационный взнос, то это уже 1,2 млрд. Оформить машину на мероприятие стоит 0,5 млн рублей, так что делегации Японии и Южной Кореи, у которых во Владивосток приезжают главы государств, за одни машины могут отдать по 20 млн каждая. А есть же еще гостиницы, которых во Владивостоке мало, так что цену можно поставить почти любую. Даже с учетом чиновников и других гостей, которые участвуют бесплатно, на круг у «Росконгресса» — единого оператора крупнейших экономических форумов в России — должно выходить под миллиард рублей выручки.

Пять лет назад, когда Владивосток серьезно обновили и украсили к саммиту АТЭС, считалось, что регион станет воротами для азиатских инвесторов на Дальнем Востоке и вложения отобьются. За прошедшие годы азиатские бизнесмены пока не сильно балуют регион своим рублем, долларом или йеной, судя по данным официальной статистики, зато мероприятие для приманивания инвесторов внезапно само по себе оказалось хорошим бизнесом.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение