Коротко


Спикер Курултая Башкирии отказался комментировать причины, по которым подписал письмо за помилование экс-сенатора Игоря Изместьева

Председатель башкирского парламента Курултая Константин Толкачев отказался назвать журналистам причины, по которым подписал письмо в защиту помилования экс-сенатора от республики Игоря Изместьева, осужденного в 2010 году на пожизненный срок за терроризм и организацию заказных убийств. На вопрос, что его сподвигло подписать обращение в адрес президента РФ, господин Толкачев заявил, что он не хотел бы отвечать и выносить на обсуждение этот вопрос, так как он "отнесен к ведению президента Российской Федерации". От других комментариев он отказался, следует из видеозаписи ответа, опубликованной порталом "Проуфу".

Ранее депутаты Курултая Рамиль Бигнов и Ильдар Исангулов сообщали "Ъ-Уфа", что также подписали письмо в защиту прошения о помиловании. К обращению присоединились, по их данным, главный раввин Башкирии Дан Кричевский, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин и митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. «Сбор подписей проходил уже во второй раз — добиться помилования в прошлом году по неизвестным причинам не удалось»,— сообщал господин Бигнов. В депутатском обращении, по его словам, перечислялись заслуги экс-сенатора перед республикой, в том числе оказанная им благотворительная помощь и полученные награды.

О помиловании экс-сенатора в июле президента РФ лично просила известная правозащитница Людмила Алексеева, которая много лет пытается доказать невиновность Игоря Изместьева. В Кремле не исключили, что просьба будет удовлетворена. Игорь Изместьев в начале 2000-х годов входил в окружение главы «Башнефти» Урала Рахимова — сына Муртазы Рахимова. В 2005 году дочерние структуры компании «Корус-холдинг», которой руководил сенатор, были заподозрены в уклонении от уплаты налогов через офшоры на Байконуре. В начале 2007 года Игорь Изместьев был арестован. Ему предъявили обвинения, а в 2010 году приговорили к пожизненному сроку за организацию убийств директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, московского нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, бывшего главбуха Башнефтехима Валерия Сперанского, руководителя финансовой компании «Корвет» Михаила Орлова (в уголовном деле шла речь о более чем десяти убийствах, совершенных в 1994-2004 годах). Также экс-сенатору было предъявлено обвинение в поджоге в 2003 году, в разгар президентской предвыборной кампании в Башкирии, златоустовской типографии, печатавшей материалы башкирской оппозиции, в покушениях на предпринимателя Юрия Бушева (гражданского мужа госпожи Перепелкиной) и Урала Рахимова. Подрыв джипа охраны Рахимова-младшего, в результате которого погибли два человека, был квалифицирован следствием как теракт. Экс-сенатор обвинений в свой адрес не признал.

Новый поворот в биографии Игоря Изместьева начался в 2014 году, когда он дал показания СКР об обстоятельствах приватизации «Башнефти» в 2000-е годы, способствовавших установлению над АНК контроля вначале структур Рахимова-младшего, а затем АФК «Система». Уголовное дело по факту хищения акций «Башнефти», возбужденное в отношении Урала Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова, стало одним из шагов к деприватизации компании в конце 2014 года и ее дальнейшей продаже «Роснефти». В ходе расследования Игоря Изместьева перевели из колонии для пожизненно осужденных в ЯНАО в московское СИЗО «Матросская тишина».

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Новый президент Адвокатской палаты Башкирии пробыл на своем месте меньше недели

Дольщики поселка "Новобулгаково" под Уфой потребовали расследовать действия застройщика "Стройвертикаль"

Уфимский райсуд начнет по существу рассматривать уголовное дело бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова

"Газпром" направит на строительство двух газопроводов в Башкирии до 272 млн рублей

Спикер Курултая Башкирии отказался комментировать причины, по которым подписал письмо за помилование экс-сенатора Игоря Изместьева

ЭСКБ за долги отключила 19 объектов "Уфагорсвета" — жилые кварталы, кладбище и выезд из города

Выходец из Башкирии Сергей Скрынников возглавил департамент капстроительства в "Газпроме"

ЕРКЦ Уфы продал медхолдингу "Медстандарт" один из центральных тепловых пунктов на улице Комсомольской 

Наглядно

в регионе

обсуждение