Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Некая импровизация возможна»

Дмитрий Дризе — о выводах единого дня голосования

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов публично поссорились, Алексей Навальный поддержал выборный проект Дмитрия Гудкова, но раскритиковал действия «Яблока», Кремль декларирует нулевую толерантность к нарушителям избирательного законодательства — таковы основные итоги единого дня голосования 10 сентября. Среди главных интриг — какие выводы из результатов сделает власть. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что у Кремля нет поводов для беспокойства.


Региональные выборы называли генеральной репетицией перед основным политическим действом — избранием президента России в 2018 году.

Очередной единый день голосования стал историей. Что же дальше? Есть ли все-таки надежда на перемены? Какие выводы сделаны?

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в стране возможны лишь честные и прозрачные выборы. И, главное, нулевая толерантность к нарушителям избирательного процесса: не успела поступить соответствующая информация, того или иного провинившегося руководителя сразу увольняют. Правда, с итогами голосования там, где были нарушения, – отменят или нет – ясности меньше. Впрочем, глава ЦИК Элла Памфилова заявила о ничтожном числе жалоб в ходе региональных выборов.

Не успели закрыться избирательные участки, как появилась непроверенная, но похожая на правду информация: Кремль готовит к отставке очередную партию губернаторов. Это и есть те самые перемены — на смену старой гвардии постепенно приходят молодые технократы. Представители нового поколения управленцев победили на минувших выборах с разгромным счетом.

Так что получается некая формула: честные выборы и молодые руководители дают в сумме символ обновления вертикали.

Вроде бы неясным остается вопрос явки — по Москве цифры совсем удручающие. Может быть, благодаря именно этому факту состоялась неожиданная победа оппозиции. Может быть, благодаря слабой избирательной активности на выборы пришли политизированные и убежденные граждане. В итоге ликует агрессивное меньшинство.

Но Москва — не вся Россия. И вот данные с мест: на выборы главы республики Мордовия пришли более 80% избирателей, в лидерах также Саратовская и Белгородская области – там свыше 54%. Так что нет никакой проблемы низкой явки.

А что касается праздника победы оппозиции, то высока вероятность, что победители потонут в тяжелых проблемах московского коммунального быта. Слишком мало прав у муниципальных депутатов, особенно для того, чтобы бросить вызов вертикали. Кстати, Кремль всегда звал оппозицию в народ – решать проблемы на местах, научиться работать, прежде чем идти в федеральную политику.

И не стоит забывать: даже в столице «Единая Россия» все равно впереди. Так что главный итог единого дня голосования заключается в следующем: поддержка Путина на высоком уровне, других результатов и быть не может по определению.

Но есть и другое: некая импровизация возможна. Вдруг и на главных выборах страны кто-то возьмет и наберет неожиданно много голосов.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение