Коротко


Подробно

Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ   |  купить фото

Муниципалитеты заинтриговали

В Свердловской области избраны 49 местных дум

В Свердловской области подведены итоги выборов депутатов 49 дум. По данным облизбиркома, из 800 мандатов около 540 получили представители «Единой России». Впрочем, в некоторых думах партии не удалось получить большинство. Эксперты обращают внимание на то, что муниципальная кампания оказалась в разы интереснее выборов губернатора.


Как следует из предварительных результатов выборов депутатов 49 муниципальных дум Свердловской области, из 800 мандатов 540 получили представители партии «Единая Россия», порядка 30 – КПРФ, 14 – ЛДПР, 17 – «Справедливая Россия». Около 200 депутатов – самовыдвиженцы. Всего на выборы в муниципальные думы выдвинулось более 3 тыс. кандидатов, из которых избирательные комиссии зарегистрировали 2,8 тыс. человек. Среди них было около 850 самовыдвиженцев. Остальные – представители 11 политических партий. На прямых выборах были избраны глав нескольких сельских поселений. Главой Нижнего Тагила с результатом в 91% голосов вновь избран Сергей Носов.

Кампания по выборам депутатов муниципальных дум сопровождалась конфликтами. Так, в Богдановиче в начале августа часть депутатов, среди которых было девять представителей «Единой России» изменили положение о выборах главы города без согласия главы муниципалитета Владимира Москвина. После чего в соответствии с измененным положением они выбрали нового главу городского округа Владимира Голованова. Процесс урегулирования конфликта сопровождался судебными разбирательствами и беседами в администрации губернатора. После купирования разногласий «Единая Россия» отозвала всех кандидатов в депутаты нового созыва, участвовавших в выборах нелегитимного главы. Дума будет сформирована из 20 депутатов, 13 из которых – самовыдвиженцы, 5 – единороссы, в нее войдут по одному депутату от ЛДПР и «Справедливой России».

В Серове борьба за 25 мандатов развернулась между общественными движениями «За будущее Серова!», поддерживаемого Надеждинским металлургическим заводом (входит в УГМК), и «Серов – это мы!» бывшего мэра Владимира Анисимова. Кандидаты от первого движения выдвинулись от «Единой России», от второго – шли как самовыдвиженцы. Здесь «Единой России» пришлось за несколько дней до выборов отозвать кандидата, экс-сити-менеджера Владимира Овчинникова из-за подозрения в поддержке оппонентов. По предварительным данным, 23 мандата из 25 будут распределены в пользу «За будущее Серова!».

В нескольких муниципалитетах руководство «Единой России» столкнулось с отсутствием большинства в избранных думах. Это Асбест, где 11 мандатов из 21 получили представители КПРФ, Алапаевск и Нижняя Тура, где единороссы получили минимальное количество мандатов.

В «Единой России» неудачные для некоторых муниципалитетов кампании связали со ставкой на самовыдвиженцев от градообразующих предприятий, поддерживаемых партией, и неудачной моделью праймериз. «Мы сегодня прекрасно понимаем, что главная причина такого результата — в не соответствующей сегодняшним требованиям модели праймериз. Мы будем выходить с предложением на генсовет партии ограничиться лишь первой моделью, когда кандидаты от партии выбираются всенародно. Это самая адекватная модель, позволяющая выявить реальных лидеров общественного мнения без манипуляции», – сообщил на пресс-конференции глава исполкома свердловского отделения партии Александр Косинцев. Впрочем, лидер регионального отделения Виктор Шептий назвал результаты партии «убедительными».

Эксперты отмечают, что кампания в муниципалитетах оказалась интереснее и конкурентнее шедшей параллельно кампании по выборам губернатора. «В ряде территорий проявились фигуры, которые ведут самостоятельную политику и пытаются организовать собственную повестку. Здесь на самом деле была интрига, и достаточно интересная», — рассуждает уральский политолог Михаил Коробельников. По мнению эксперта, кампании могут сформировать новые требования, предъявляемые к региональным властям. «Прошедшие выборы показали, что на местах растет запрос на изменение отношений между властью и людьми. На сегодняшний день к власти предъявляются требования уважения и эффективности работы на местах. Показателен пример с Нижним Тагилом, где Сергей Носов, продемонстрировавший способность работать в интересах общества, получил высокий результат», — подчеркнул эксперт.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение