Подробно

4

Чисто по-французски

Косметика с термальной водой: чем она отличается от модной корейской и можно ли вообще считать ее адаптированной к современной жизни?

При словах «термальная вода» обычно представляются картины размеренного лечения на водах солидных дам и господ образца начала XIX века. Международный директор марки Eau Thermale Avene Нурия Перез развеяла этот консервативный образ и рассказала «Коммерсант Стиль» не только о том, как все начиналось, но и о ценности термальной воды, о самых продаваемых продуктах линии, и объяснила, почему Avene не работает со звездами, а предпочитает соцсети.


Международный директор марки Eau Thermale Avene Нурия Перез

Международный директор марки Eau Thermale Avene Нурия Перез

— Существует мнение, что термальная вода в основе косметических средств — это всего лишь маркетинговый ход компаний и не более того. Как вы можете прокомментировать это?

— Термальная вода Avene — это совсем не маркетинговый ход, это подарок природы, который Пьер Фабр (основатель марки Avene.— Прим. ред.) тщательно изучил, прежде чем начать с ним работать. Источник находится на юге Франции в местечке Авен-Ле-Бен, недалеко от той области, где он родился, и они всей семьей ездили на воды отдыхать. Про эти источники шла слава как о месте, куда с начала XIX века люди приезжали не просто проводить время, а лечиться. Пьер Фабр провел множество исследований, обнаружил, что вода обладает противовоспалительными свойствами, и в 1990 году основал свой косметический бренд. Он изучал воду Avene 15 лет, прежде чем запустить свою марку. Эта термальная вода замечательна своим составом: бикарбонат кальция, магний, которые помогают восстанавливать кожу, и особая микрофлора — этот состав уникален, и его нельзя найти нигде в мире.

— Какое средство марка запустила в первую очередь?

— Пьер Фабр использовал чистую термальную воду как средство, которое снимало раздражение после бритья,— с этого все началось. А первыми именно косметическими средствами стали десять основных средств для очищения кожи, среди которых были молочко для очищения и гель для умывания, увлажняющий и солнцезащитный кремы.

— Не могу не спросить: в чем разница между Avene и, скажем, Vichy — это тоже французский бренд, и он тоже использует термальную воду в своем составе?

— Самое главное отличие марки Avene от других марок на рынке — это сама концепция дерматокосметики. Перед запуском каждого средства на рынок мы проводим исследования на предмет возникновения побочных эффектов и его эффективности. То, что наши кремы сделаны с мощным научным бэкграундом, является одной из самых главных отличительных черт марки Avene от любой другой. Второе: мы производим нашу косметику в том же самом месте, где находится источник, в маленькой деревне неподалеку от Монпелье на юге Франции. Мы не перевозим нашу воду, поэтому и в косметике она остается в первозданном виде — и это тоже очень важное отличие.

— Расскажите о Пьере Фабре, вы знали его лично?

— Да, я начинала свою работу в компании как его персональный ассистент и работала с ним на протяжении пяти лет. Ему тогда было около 70 лет, он отличался завидным здоровьем, отличной бизнес-интуицией, успешно искал активные ингредиенты в растениях и вообще в природе и при этом очень заботился об окружающей среде. А ведь он был простым фармацевтом из небогатой семьи, работал в аптеке, а потом выкупил ее. И работая там (еще задолго до создания марки Avene), создал свой первый крем — это был крем для ног.

Терасса центра гидротерапии Avene

— Как он смог позволить себе купить источник, ведь он явно был небогат?

— Я не могу сказать, сколько именно он заплатил, но что я знаю наверняка — это то, что в то время источник не использовался и был не особо кому нужен. Все еще удивлялись и спрашивали его: мол, зачем он тебе?

— Как вы планируете развивать марку в России? Нет ли желания сделать ее модной, привлечь звезд для сотрудничества? У нас это любят.

— Нам важно представить наши средства прежде всего специалистам, докторам-дерматологам. Также важно расширять сеть продаж. Мы представлены исключительно в аптеках: наши средства продаются вместе с лекарствами как дополняющее лечение терапия. Также мы планируем расширить наше присутствие в интернете: появление в соцсетях, e-commerce, но не напрямую, а через наших партнеров. Что касается привлечения звезд, это не тот путь, по которому мы стараемся развивать наш бренд — нам гораздо важнее говорить не через публичных лиц, а через докторов. Возможно, это более длинный путь, но он нам кажется единственно возможным и успешным. Мы знаем, что селебы пользуются нашими средствами: из-за бесконечного грима кожа страдает, и, скажем, наша линия Tolerance отлично помогает, чтобы привести ее в порядок.

— Назовите самый продаваемый продукт марки. Как вы считаете, почему он стал бестселлером?

— Это наша термальная вода в виде спрея объемом 300 мл: ее мы продаем более чем 20 млн штук в год. Она содержит все самые активные ингредиенты, которыми богата вода Avene,— люди чувствуют улучшение состояния кожи мгновенно, и при этом не возникает никаких побочных эффектов. Я не знаю ни одного человека, кто бы получил хоть какой-то негатив от пользования термальной водой.

В России также отлично продается антивозрастная линия Physiolift, которую мы запустили в прошлом году.

— Как вы думаете, можно ли пользоваться только вашими средствами и не ходить на косметологические процедуры?

— Это очень зависит от состояния кожи каждого конкретного человека, но я абсолютно уверена в том, что, если использовать наши средства правильно (увлажняющие, солнцезащитные), можно отложить время похода к косметологу или вообще избежать вмешательств. Конечно, есть ряд клиентов, кто хочет получить немедленный эффект, тогда, конечно, ничто не заменит, скажем, лазерной шлифовки кожи. Но даже в этом случае наши средства отлично помогают коже восстановиться после такого рода процедур: у нас есть исследования на эту тему.

— Не планируете ли вы открывать свой собственный спа?

— Интересно, что раньше (еще лет пять назад) мне такой вопрос не задавали, а сейчас он звучит все чаще. Пока таких планов нет: мы сосредоточены на проведении исследований, работе с дерматокосметологами.

— Вы много путешествуете. По вашему мнению, сколько средств нужно для поддержания кожи в хорошем состоянии?

— Прежде всего средства для снятия макияжа, эмульсия для увлажнения кожи, средство от солнца, макияж Couvrance Avene — его пока нет в России, но я пользуюсь только им: это тональный крем, пудра и тушь для ресниц. Во время перелетов я использую Soothing mask — в ней много термальной воды, и она отлично питает кожу. Перед сном я пользуюсь антивозрастными средствами линии Physiolift — я абсолютно целевая аудитория этой линии. Он помогает запустить производство собственного коллагена, уменьшает морщинки, подтягивает овал лица.

Я не особенный любитель процедур, поэтому для меня это спасение в каком-то смысле.

Современный термальный комплекс Avene

— Веяние последнего времени — бешеная популярность корейских косметических брендов. Как марке Avene удается выдерживать конкуренцию?

— Это правда, корейские бренды сегодня очень популярны, это своего рода тренд. Забавные упаковки, необычные текстуры — понятно, чем они привлекают покупателей. Мы, конечно, совсем про другое: проводим много исследований и уверены в качестве нашей продукции. Мы настроены на долгую жизнь на рынке, чего я не могу сказать о корейских марках: они создают некий bling-bling эффект, их покупают, но вряд ли вернутся к ним снова. Традиционные французские бренды, безусловно, более консервативны в подаче, но зато намного эффективнее.

Беседовала Ирина Кириенко


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Украшения #37,
от 19.09.2017

Стиль Kids #32,
от 29.08.2017

Стиль Travel #29,
от 29.06.2017

Стиль Санкт-Петербург #24,
от 31.05.2017

Стиль Beauty # 22,
от 30.05.2017

обсуждение