Коротко

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инженер портит репутацию ГАЗа

Компания собирается подать на него в суд за обвинения в плагиате

Группа ГАЗ собирается подать иск о защите деловой репутации в отношении инженера русского происхождения Юрия Постникова, заявившего, что компания без разрешения использовала его эскизы для создания внедорожника «Вепрь-Next». На ГАЗе хотят «пресечь спекуляции, которые оскорбляют инженеров, конструкторов и технологов», при этом рисунок господина Постникова в группе назвали «одним из тысяч примеров народного творчества». Сам инженер уже направил открытое письмо владельцу ГАЗа Олегу Дерипаске.


О скандальной ситуации вокруг нового внедорожника «Вепрь-Next» “Ъ” рассказывал на прошлой неделе. Немецкий инженер русского происхождения Юрий Постников обвинил группу ГАЗ в плагиате: «Вепрь-Next», по его мнению, выполнен по эскизам, разрешение на использование которых он не давал. Работы ранее предлагались ГАЗу: компания сначала проявила интерес к ним, но затем от эскизов отказалась. В ГАЗе подтвердили лишь факт общения с инженером, но не полноценных переговоров. Сложившаяся ситуация стала одной из самых обсуждаемых новостей в конце прошлой неделе, аудитория соцсетей и блогосферы разделилась на тех, кто встал на защиту ГАЗа и тех, кто занял сторону Юрия Постникова.

«Сейчас мы рассматриваем возможность подачи иска о защите деловой репутации,— заявил руководитель объединенного инженерного центра группы ГАЗ Владимир Четвериков.— Если мы примем такое решение, то сделаем это с единственной целью — пресечь спекуляции, которые оскорбляют наших инженеров, конструкторов, технологов, работающих над новыми моделями техники марки ГАЗ». По словам господина Четверикова, дизайн автомобиля «Вепрь NEXT» создан инженером-конструктором ГАЗа Валерием Челноковым «на основе газовских традиций», при этом разработка была сделана на основе модульного принципа (то есть в новой машине применяются компоненты уже выпускающихся), группа ГАЗ применяет его с 2013 года.

«Рисунок господина Постникова — это один из тысяч примеров народного творчества и фантазий на тему развития модельного ряда ГАЗа,— говорит Владимир Четвериков.— Как правило, свои идеи, эскизы нам присылают люди, не являющиеся специалистами, но неравнодушные к легендарной истории ГАЗа и гордящиеся современными достижениями завода».

При этом господин Четвериков отмечает, что в своих эскизах Юрий Постников использовал модули уже выпускающихся автомобилей ГАЗ, то есть фактически использовал уже применяющийся газовцами метод. «Его рассуждения о том, что дизайн пикапа "Вепрь NEXT" имеет схожесть с его рисунками, аналогичны тому, как если бы кто-то пририсовал к Моне Лизе фигуру витрувианского человека, а потом обвинил бы Леонардо да Винчи в плагиате»,— говорит Владимир Четвериков.

Юрий Постников, в свою очередь, судебное разбирательство пока не комментирует. При этом инженер уже направил открытое письмо (есть в распоряжении “Ъ”) владельцу группы ГАЗ Олегу Дерипаске, где изложил факты письменных и телефонных переговоров с сотрудниками ГАЗа. Господин Постников говорит, в частности, о том, что «ГАЗовцы обманули» господина Дерипаску. «Первый раз — когда целый год получали свои немаленькие зарплаты, ездили в командировки, на выставки по заграницам и никакого продукта сами не создали,— пишет господин Постников.— Второй раз — когда под видом своей разработки подсунули вам краденое, а сказать об этом постеснялись. Третий раз, когда наплевали на вашу и заводскую деловую репутацию.

Олег Владимирович, сколько вы тратите своих кровных в год на оплату бюджета вот этих трех служб ГАЗа? Я бы вам сделал эти два ходовых концепта за десятую часть этих денег, а за всю сумму запустил бы их производство и в России и в Германии. Вы — деловой человек, я тоже — давайте договариваться напрямую».

Исковое заявление компании ГАЗ является «адекватной реакцией» на выступления инженера Юрия Постникова, говорит юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова. «В рассматриваемом деле сторонам надлежит доказывать схожесть концепции Постникова с вышедшей моделью,— говорит она.— В случае если эскизы не имеют ничего общего с вышедшей моделью, то иск о защите деловой репутации будет признан обоснованным. Необходимо провести экспертизу по сравнению всех эскизов. Важно также понимать, какого рода переговоры в реальности велись с Постниковым, на каких условиях им передавались такие эскизы. Так, эскизы охраняются авторским правом, и в случае незаконного использования эскизов Постникова, последний может претендовать на компенсацию или возмещение вреда. Однако поведение Постникова также будет учитываться. Если он добровольно направлял эскизы на условиях безвозмездного сотрудничества, а теперь требует компенсации, то есть вероятность признания с его стороны злоупотребления своим авторским правом». По ее словам, определенную роль будет также играть тот факт, что рисунок, сделанный господином Постниковым, носит больше художественный характер, чем технический, и с точки зрения целого автозавода не будет представлять той ценности, которую имеют реальные эскизы автомобиля.

Внедорожник «Вепрь NEXT»

Фото: ГАЗ

«Постникову придется серьезно подойти к доказательствам, подтверждающим использование ГАЗом его рисунка»,— говорит Анастасия Худякова. «В данной ситуации, на мой взгляд, автопроизводитель имеет все основания для подачи иска с целью защиты собственной деловой репутации в адрес господина Постникова,— добавляет партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.— Напомню, что положения ст. 152 ГК РФ распространяются не только на физические, но и на юридические лица. Таким образом, если группа ГАЗ считает, что в связи с распространением информации через СМИ и в сети сведений о том, что компания якобы присвоила результаты творческого труда Постникова, компании наносится репутационный ущерб, она имеет право обратиться в суд». Однако, говорит господин Шевченко, группе ГАЗ нужно будет доказать нанесенный ущерб, а это сделать сложно. «Суды крайне неохотно идут на присуждение компенсации пострадавшей стороне либо ограничиваются исключительно символическими суммами, гораздо ниже заявленных,— рассказывает он.— В данной ситуации, насколько я понимаю, такой цели нет, и группа ГАЗ намеревается лишь нивелировать последствия распространения информации, могущей нанести ущерб ее деловой репутации. На мой взгляд, в данной ситуации необходимо в рамках судебного разбирательства произвести экспертизу, на основании которой можно будет судить о сходстве представленных производителем концептов и эскизов Постникова. При этом будет учитываться тот факт, что Постников при создании собственных эскизов руководствовался техническими характеристиками уже представленных ранее конкретным производителем транспортных средств и узлов, используемых в производстве. Это значит, что как минимум при создании собственного произведения он использовал (воспроизводил) результаты чужого труда».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

О новом седане Genesis G70 и тех, кто его создавал

чаще всего читают

1 АвтоВАЗ потерял японские корни Renault выкупил долю автоконцерна у Nissan
2 Иностранный автопром репатриируется в Россию Mitsubishi вернет в Калугу выпуск Pajero Sport
3 Промсборке продлят жизнь Правительство может согласовать автопрому новый инвестрежим
4 Домодедово вернуло инвалидов на парковку Аэропорт по требованию прокуратуры изменил правила пользования бесплатной стоянкой

обсуждение