Круче гор

Клуб «Арарат» сказал новое слово в спортивном маркетинге, считает Александр Беляев

"Огонек" присмотрелся к футбольному клубу "Арарат", который четыре месяца назад громко стартовал, две недели назад едва не распался, но от планов догнать и перегнать "Реал" не отказывается

Новое в маркетинге: наполнение трибун обеспечит диаспора

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Беляев

31 марта 2017 года на портале Life.ru вышло сообщение о том, что в Москве появилась новая футбольная команда — клуб "Арарат". За прошедшее с тех пор время остряки не раз вспоминали про одесскую артель "Московские баранки", грузинское трио "Волжане" и прочее в том же духе, но глава холдинга News Media (в состав входит Life.ru) Арам Габрелянов убеждал, что это зря — все всерьез. "Ниша бизнеса, связанного с этнической темой, будет развиваться",— говорил Габрелянов в интервью Sports.ru. И приводил цифру, объяснявшую, почему проект будет успешным: 300-400 тысяч армянских семей, официально зарегистрированных в Москве,— вот потенциальная аудитория нового клуба. А назначенный президентом московского "Арарата" Валерий Оганесян (известный в прошлом футбольный агент) дополнял рассказы о бизнес-перспективах романтическим сюжетом. Он рассказывал, как заразился идеей создать в России армянский клуб еще в 2011 году, когда в далекой Аргентине случайно обнаружил в крохотном городке Инхеньеро-Машвиц, по соседству с Буэнос-Айресом, созданную армянской диаспорой команду Club Deportivo Armenio, которая не добивалась больших побед, но с гордостью носила флаг Армении на своей эмблеме аж с 1962 года (о том, что сейчас в ее составе нет ни одного армянского игрока, Оганесян не говорил).

"Жемчужина" как предчувствие

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Стартовый рывок "Арарата" оказался мощным и по игре, и по пиару. "В России множество клубов сосут деньги из государства. Мы не хотим такого",— говорил глава пресс-службы Георгий Маковецкий. Тем не менее, список именитых игроков, представленный спортивной общественности, впечатлял: Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Алексей Ребко. Как и бюджет "Арарата" на уровне 150 млн рублей и перспектива: в случае выхода из второго дивизиона в ФНЛ этот показатель может вырасти в четыре-пять раз. После подписания контракта с экс-форвардом сборной России Романом Павлюченко в "Твиттере" клуба появилось даже обращение к полузащитнику "Реала" и сборной Уэльса Гарету Бейлу (он вместе с Павлюченко в свое время играл в "Тоттенхеме"). "Дорогой Гарет Бейл, мы хотим видеть вас в нашей команде,— обращался к самому дорогому в мире валлийцу "Арарат",— в России, вместе с вашим другом. Здесь вы никогда не будете в тени Роналду" (Бейл, правда, на твит не отреагировал).

Дорогой Гарет Бейл, мы хотим видеть вас в нашей команде,— обращался к самому дорогому в мире валлийцу "Арарат".— Здесь вы никогда не будете в тени Роналду

Бурный старт возникшей из ниоткуда команды, спору нет, привлек внимание, но чем-то до боли напоминал другой шумный футбольный проект — "Жемчужина-Сочи", созданный владельцем сети игорных салонов "Золотой арбуз" Дмитрием Якушевым. Эксперты припоминали, как на Рублевке развешивали плакаты с изображением полузащитника сборной Англии и "Реала" Дэвида Бекхема с подписью: "Мы отказались от него". "Жемчужина" не жалела денег на премиальные и зарплаты, пригласила на работу нынешнего тренера сборной РФ Станислава Черчесова, мечтала о выходе в РФПЛ, а затем и в Европу. А свернулась в одночасье — после введения запрета на игорный бизнес, после которого Дмитрий Якушев исчез, забыв про еврокубки и сочинский футбол. Поскольку о спонсорах "Арарата" мало что было известно, все чаще возникал вопрос: не ждет ли нечто подобное и "Арарат"?

Предчувствия едва не сбылись в начале сентября, когда президент клуба Валерий Оганесян рассказал, что на него оказывается давление и он "переживает за свою жизнь". Потом пришло известие: президент "Арарата" уехал из России, забрав 20 млн рублей клубных денег. Свой поступок он объяснял тем, что "хочет вернуть свое", со стороны крупных инвесторов (имена и тогда еще не назывались) ему отвечали, что никакого "своего" у Оганесяна в "Арарате" нет ("Он разве что пошел и зарегистрировал за 3000 рублей какую-то фирму",— комментировал Арам Габрелянов), но однозначно казалось: вот он — конец. Тем более что главный тренер команды Александр Григорян накануне очередной игры (против "Рязани") заявил: после этого матча клуб закончит существование.

Армянский феникс?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

7 сентября все были готовы к прощанию. Накануне футболисты клуба говорили, что ничего не знают о будущем, болельщики горевали: как же можно на ровном месте потерять команду и путевку в новую футбольную жизнь (к тому моменту "Арарат" шел на первом месте), журналисты готовили заголовки.

Корреспондент "Огонька" отправился на тот матч и может засвидетельствовать: атмосфера была под стать настроениям. На входе на стадион имени Эдуарда Стрельцова, где выступает армянский клуб, молча раздавали бесплатные билеты, в пресс-центре стояли две бутылки водки. Если прибавить пустые трибуны (от силы собралось около 500 зрителей) и сгустившиеся (в прямом смысле) тучи, под которыми вместо бодрых маршей звучало "Низкий дом мой давно ссутулился / Старый пес мой давно издох", картина и впрямь была траурная.

Однако когда игра началась, все вдруг стало иначе — гнетущую атмосферу развеяли футболисты "Арарата", которые выглядели отнюдь не подавленными, а в конце матча забили победный гол. "Самый лучший из армян — Павлюченко наш Роман",— начала скандировать трибуна, хотя мяч забил вовсе не Павлюченко. Тайну хорошего настроения команды объяснил после игры тренер Григорян: вопрос с "беглым" Оганесяном решился, теперь жизни "Арарата" ничто не угрожает. "Валерий признал свою вину в том, что забрал деньги, уже все вернул и извинился",— подтвердил потом и Арам Габрелянов.

Впрочем, главным "успокоительным" стали не эти новости, а попавшая в СМИ информация о реальных и крупных спонсорах "Арарата" помимо активно цитируемого Габрелянова: прозвучали, в частности, имена Самвела Карапетяна, занимающего 32-е место в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes (его состояние оценивается в 3,5 млрд долларов) и его бизнес-партнера Камо Авагумяна. Знатоки "малого футбола", правда, тут же припомнили: в далеком уже 2002-м в Калуге Карапетян основал клуб "Ташир", который выиграл чемпионат Калужской области и Кубок Калуги, но потом бесследно пропал. Оптимисты на эту "перчинку" откликнулись резонным аргументом: Москва — не Калуга. И это (пока) скептиков успокоило.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Что же в остатке? После выхода из пике клуб продолжил бравое шествие по полям второго российского дивизиона, а на этой неделе даже сыграет против команды "СКА-Хабаровск" в 1/16 Кубка России. А планы владельцев (о планах говорит в основном Габрелянов) потрясают воображение: "Арарат" должен будет превратиться в "народный клуб" и выпустить в свободное обращение акции. Планируется, что их будет 10 млн штук стоимостью 5 тысяч рублей каждая, сам Габрелянов готов показать пример остальным и купить существенную часть ("Где-то на 300 млн рублей",— отмечает бизнесмен). А в случае продажи всех акций бюджет "Арарата" составит 50 млрд рублей (около $800 млн) — больше, чем у "Барселоны", "Реала" и иных грандов.

Если сбудется, то, глядишь, и Гарет Бейл на твит ответит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...