«Необходимо перестраивать всю конструкцию политического управления»

Политолог в эфире «Ъ FM» — об итогах единого дня голосования

В России подводят итоги региональной избирательной кампании — последней перед предстоящими в марте 2018 года президентскими выборами. Представители «Единой России» победили на выборах глав регионов в Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской и Свердловской областях, а также в Карелии, Бурятии и республике Марий Эл. Ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин обсудил итоги кампании с политологом Владимиром Слатиновым.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что означают результаты выборов для федерального центра?

— Они означают, что система имени Вячеслава Володина, которая была сформирована в 2012-2013 годах и которая обеспечивает формат проведения губернаторских кампаний, работает и решает свои задачи. Главная задача – воспроизводство действующей политической модели и действующей политической системы. И дальше — внутренняя ротация и обновление. Я имею в виду ситуации, когда в регионы направляются, например, молодые технократы, которые побеждают с разгромным счетом. Но все это происходит, я бы сказал, при минимальном участии населения. То есть политическое участие деградирует, и, решая задачи воспроизводства и даже внутренних ротаций и обновления, система, конечно, не решает задач политического участия, легитимности, подотчетности и обратной связи.

— Какие в результате прошедшей кампании может сделать выводы власть? Какие-то перестановки серьезные могут произойти?

— Я думаю, что достаточно серьезная реакция, наверное, будет на московскую кампанию — это отдельная тема по отношению к губернаторским. Что касается губернаторских кампаний, то задачи их решены. Но я думаю, есть понимание того, что эта модель функциональна, но все менее и менее эффективна с точки зрения задач подотчетности и особенно легитимности. Обратите внимание: и команда Кириенко, и Элла Памфилова фактически оказались заложниками этой модели, нельзя уже ничего было менять накануне президентских выборов, хотя понимание того, что что-то менять нужно, есть. И разговоры о том, что и муниципальный фильтр надо ослаблять, и единый день голосования переносить с сентября на октябрь, все-таки идут. Но понятно, что если эти задачи и будут решаться, то теперь уже после президентских выборов.

— А низкая явка, которая фиксировалась на этих выборах, выгодна партии власти? Или все-таки надо как-то с этим бороться?

— Вопреки моим коллегам из прокремлевских фабрик и их мыслям о том, что явка — не главное и политическая конкуренция — не главное, я думаю, и в администрации президента многие понимают, что это, конечно, очень плохо. В какой-то степени это катастрофично с точки зрения легитимности долгосрочной, стратегической. Поэтому я думаю, что изменения здесь будут. Но чтобы произвести эти изменения, надо перестроить всю политическую модель. Вот как вы введете в регион молодого технократа, который там неизвестен, который был федеральным чиновником, против которого могут выставиться местные ресурсные кандидаты? Не применяя муниципальный фильтр и все остальные приемы, которые используются в рамках этой модели, этого не получится. Это означает, что необходимо перестраивать всю конструкцию политического управления, но делать это будут, как я уже сказал, после марта 2018 года.

— Если смотреть на итоги муниципальных выборов в Москве, на результат оппозиции — это можно считать успехом?

— Да, безусловно, это успех. Когда есть конкуренция, есть выдвижение ресурсных кандидатов, способных провести политическую мобилизацию, то даже в условиях низкой явки выходит, что такая стратегия может быть эффективной. Обратите внимание: та же самая ситуация была отчасти на московских выборах мэра в 2013 году, когда Навальный собрал очень много голосов тоже при низкой явке. Вот фактически ситуация повторилась. Есть ресурсные кандидаты, способные вести эффективную кампанию и политическую мобилизацию своего электората. Есть, соответственно, конкуренция, и тогда оппозиция может доказывать, что она состоятельна. Что касается губернаторских кампаний, то все ресурсные кандидаты фактически там были исключены, поэтому мы видим то, что видим.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...