Режиссеришкам на кинишко

Где берут деньги зарубежные кинематографисты

бухгалтерия кино

       Почти во всех кинопроизводящих странах, кроме США, кинопромышленность поддерживается на плаву государственными мерами. Для этой цели в большинстве стран существуют специальные правительственные отделы, аналогичные нашему кинодепартаменту при Минкульте. Их национальные особенности обозрела ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Существовавшая у нас до последнего времени система господдержки очень смахивает на израильскую. Тамошнее "Госкино" называется "Фонд качественного кинопроизводства". Каждый год он делит $2 млн на гранты примерно по $300 тыс., которые даются под конкретный сценарий. Порядка шести сценариев выбираются специальной комиссией, состоящей из продюсеров, режиссеров, сценаристов, критиков и членов киноакадемии. Дальнейшая судьба фильма зависит от того, сумеют ли продюсеры привлечь частных инвесторов. У нас тоже существует комиссия при кинодепартаменте, решающая, каким фильмам стоит оказывать финансовую поддержку при запуске, какие можно поддержать на стадии проката, а какие и вовсе перебьются. При том что сумма, выделяемая на производство, символическая и служит лишь стартовой базой для поиска существенных кредиторов. Однако в России, в отличие от Израиля, нет фонда, выдающего денежный приз в размере $125 тыс. продюсерам фильмов, на которые было продано более 25,5 тыс. билетов (что случается крайне редко).
       Итальянскую систему финансирования кинопроизводства в соответствии с национальной традицией систематически лихорадит из-за коррупции, но функционирует она исправно. Последний раз ее радикальная реформа произошла в 90-е. В сентябре 1998 года министерство культуры объявило о намерении сократить количество фильмов, ежегодно получающих господдержку, но увеличить бюджет каждой отдельной картины — по принципу "лучше меньше да лучше". В то же время сама процедура обращения за поддержкой была значительно упрощена, чтобы система приобрела максимальную прозрачность.
       В Италии есть несколько фондов, которые, руководствуясь как коммерческими, так и культурными соображениями, помогают кинематографистам найти кредиторов и заручиться финансовыми гарантиями в крупнейших итальянских банках. Размер ссуды, предоставляемой на срок до пяти лет, составляет от $24 тыс. до $4,75 млн. Щедрые итальянцы готовы финансировать даже копродукции, соответствующие определенным условиям: одно из них, например, заключается в том, что 75% съемочной группы должны быть итальянцами.
       Немецкие фонды обычно приписаны к той или иной федеральной земле: один из самых влиятельных, департамент Берлин-Бранденбург, располагает годовым бюджетом в размере $17,48 млн, от которого можно отщипнуть, если 100% ссуды будет потрачено в данной местности. Местных режиссеров и продюсеров поощряет фонд Северный Рейн-Вестфалия, стремящийся также сделать свой регион привлекательным для европейского и вообще международного кинопроизводства. Условия у этого фонда немного жестче: всю ссуженную сумму плюс 50% от нее надо непременно потратить в Вестфалии. Землю Баден-Вюртемберг контролирует фонд с небольшим бюджетом в $5,99 млн, финансирующий проекты, представляющие культурную ценность.
       Испанские кинематографисты обивают пороги Института кинематографии и аудиовизуальных искусств. Поддержка предоставляется местным режиссерам, снимающим свой первый или второй фильм, а также тем фильмам, которые уже хорошо показали себя в прокате, собрав более $330 тыс. Существуют и налоговые льготы: к примеру, подоходный налог компании, вложившейся в кинопроизводство, уменьшается на 25% вложенной суммы.
       В Европе самой развитой и жестко регулируемой государственной системой субсидий, кредитов и налоговых льгот обладает Франция. Для привлечения иностранных инвесторов эта модель довольно неудобна, но зато многие из схем, разработанных во Франции, были позаимствованы другими европейскими государствами. Налоговые льготы предоставляются кинофинансирующими компаниями, находящимися под крылом Общества финансирования кинематографа и аудиовизуальных искусств. Частная компания IFCIC занимается выбиванием государственного кредита, денег у специализированных инвесторов и коммерческих банков. Контора под названием "Национальный центр кинематографии" каждый год автоматически делит $29,76 млн между всеми прошлогодними фильмами, снятыми на территории Франции, при условии, что их съемочная группа полностью состояла из резидентов стран ЕЭС.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...