Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Стабильность нужно оплачивать»

Дмитрий Дризе — об итогах ВЭФ

Правительство рапортует о макроэкономической стабильности. Низкая инфляция в России привлекает инвесторов, несмотря на санкции. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе подводит итоги Восточного экономического форума.


Сейчас все большие мероприятия принято представлять в предвыборном ключе, и Дальневосточный экономический форум — не исключение. Несмотря на как бы региональный статус, это большое событие с трансляцией на всю страну, своего рода выставка достижений.

В политической части: Владимир Путин — сильный лидер. Во Владивосток съезжаются обеспокоенные соседи: кто защитит от Ким Чен Ына с его ракетами или от Дональда Трампа с его желанием ответить? Путин предлагает всем помириться. И, например, построить транскорейский газопровод из России через КНДР на юг — идея старая, но идеологически и экономически выигрышная. Российский газ — не просто источник энергии и валютной выручки, а способ объединить враждующий народ. Пока что, впрочем, с этим не очень получалось.

Что касается экономики внутри страны, здесь нужно что-то большое продемонстрировать — даже не инвесторам, для них есть механизм персональных договоренностей, — скорее, собственным гражданам. Главный посыл: у нас все хорошо. В результате правильной политики финансово-экономического блока инфляция в стране низкая, почти рекордная. А это значит, что мы добились макроэкономической стабильности. Политическая уже давно настала. Одно вытекает из другого.

В этой связи от инвесторов буквально нет отбоя, они готовы работать с Россией несмотря ни на какие санкции и сложную внешнеполитическую обстановку. Говорили, что доходы населения падают, но цифры говорят об обратном – последствия кризиса мы преодолели, так что растут доходы.

И вот очередная глобальная программа – благоустройство городов. Конечно, никак нельзя без мегапроектов – например, мост с материка к Сахалину и дальше в Японию. А для любителей уйти от сырьевой составляющей остается цифровизация.

Как и предполагалось, отличительная черта больших мероприятий в предвыборный год – ни слова о непопулярных мерах, равно как и о реформах. Зачем что-то менять, когда у нас и так все хорошо?

Правда, вот бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит, что опять стали больше сажать предпринимателей. Ни слова и том, что в целом судебная и правоохранительная системы требуют ремонта. И опять же эти бесконечные санкции, хотя здесь можно найти объяснение — не бывает, чтобы сразу все было хорошо везде.

Но самое опасное не в этом, а в том, что после выборов нам скажут: знаете, все-таки без непопулярных мер не обойтись, стабильность нужно оплачивать. И это дело каждого – кто, если не мы.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение