Коротко


Подробно

Фото: Stephen Yang / Reuters

Встреча с «Ирмой»

Как США переживают удар стихии

Один из мощнейших ураганов в Атлантике обрушился на США. Более 3 млн человек уже остались без электричества. Как Соединенные Штаты переживают удар стихии? Об этом — Алла Пугачева и Яна Пашаева.


Урагану «Ирма» присвоили максимальную из пяти категорий мощности, пока он шел к берегам США и буквально сравнивал с землей находившиеся на своем пути острова. Его скорость достигала 75 м/с. Для сравнения: порывы во время разрушительного шторма в Москве в мае составляли 28 м/с.

Когда «Ирма» приблизилась к штату Флорида, мощность урагана ослабла сначала до третьей категории, а затем до второй. За несколько дней до удара стихии была объявлена одна из крупнейших эвакуаций в истории штата. Власти призвали покинуть свои дома свыше 6 млн человек. Жителям бесплатно раздавали песок, чтобы они могли укрепить дома. Для Майами-Бич это стало проблемой — людей ловили при попытке украсть с пляжа знаменитый белоснежный песок, который в свое время закупался за миллионы долларов.

Предполагалось, что Майами пострадает больше всех от разгула стихии, однако в воскресенье ураган изменил свой маршрут. К этому моменту большинство людей уже покинули город, рассказал житель Майами Мурад Абдуллаев: «Начался сильный ветер с вечера субботы. Город вымер, потому что никого нет, ни машин, ни людей на улице. В субботу утром были сильнейшие заторы на дорогах, потому что все выезжали из Майами. Многие начали приглашать в соцсетях к себе всех, кто эвакуируется, писали: приезжайте, мы вас примем, даже незнакомых».

Около 3 млн человек во Флориде остались без электричества. На территории штата было обустроено около 500 временных убежищ, которые приняли больше 100 тыс. человек. Эвакуировали не только людей, но и животных. В парке города Тампа оборудовали укрытия для 12 тыс. обитателей парков.

Среди городов на пути урагана «Ирма» есть и населенный пункт с названием Санкт-Петербург. Оттуда и из других городов большинство людей уехало на север Флориды, где безопаснее. Житель Тампы Игорь Уколов рассказал «Коммерсантъ FM», что пережидает ураган в гостинице в Орландо: «В парке Диснейленд есть огромные гостиницы — высокие, крепкие, и они забиты людьми из Майами. Тех, кто живет на воде, поселили их в этих гостиницах. Дом находится у нас недалеко от воды — довольно опасная зона, может дом затопить. Мы, что смогли, сделали — укрепили окна, поставили какие-то щиты крест-накрест».

Стихия не обошла стороной и влиятельных людей. Главу компании Virgin Group, миллиардера Ричарда Брэнсона «Ирма» настигла, когда он отдыхал на собственном острове Некер в Карибском море. К счастью, его винный погреб защищен от подобных бедствий, и он с родными провел несколько неспокойных часов в подвале. По данным СМИ, разрушения затронули и российских бизнесменов. Пострадать могла вилла Романа Абрамовича на острове Сен-Бартелеми, стоившая ему в 2009 году $90 млн.

По оценкам Credit Suisse, «Ирма» может обойтись Соединенным Штатам в сумму от $50 млрд до $150 млрд. Дональд Трамп назвал ураган «огромным монстром» и благословил американцев за несколько часов до обрушения урагана на страну.

Ураган спровоцировал многих американцев на иррациональное поведение. В Facebook было создано мероприятие с предложением расстрелять «Ирму» из оружия, которое привлекло около 50 тыс. участников. Полиции даже пришлось выпустить специальное обращение с призывом не стрелять в стихию.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение