Коротко


Подробно

Зрители или клоуны — все работают на хозяев цирка

Станислав Кучер — об уроках муниципальных выборов

Выборы в России прошли при рекордно низкой явке. Как сообщил в ночь на понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в столице за муниципальных депутатов проголосовали 14-15% горожан. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что прошедшие выборы в очередной раз продемонстрировали инфантильность сразу нескольких поколений избирателей.


Вчера во второй половине дня я оказался в центре дизайна Artplay, где одновременно проходило несколько приятных уму и сердцу мероприятий — от художественных выставок до ярмарок и дегустаций. Сотни симпатичных людей — большинство в возрасте до 30, многие с детьми. Мекка стареющих хипстеров, взрослеющих хайпбистов и просто современных граждан, влюбленных в свободу, творчество и хорошую погоду.

— Простите, — обращаюсь к паре подружек лет 25. – А вы случаем на выборы сегодня не ходили?

— А что, сегодня выборы?

— Это в честь дня города что ли? А я и не знала.

Разглядывая абстракции на фотовыставке, задаю тот же вопрос автору экспозиции — по виду моему ровеснику — и слышу в ответ:

— Вы серьезно? Делать мне больше нечего. Разве эти муниципальные депутаты что-то решают?

Я пришел с маленькой дочкой, ей было скучно, а потому больше про выборы никого не спрашивал. Но, уверен, даже эти два ответа вполне себе репрезентативны. Как более чем показательным был услышанный мной за час до этого диалог двух женщин лет 60 на избирательном участке в районе Котловка у доски с портретами кандидатов.

— А может, вот за этого? Молодой, вроде серьезный, — предложила одна.

— За этого? – переспросила вторая, протирая очки. - Так... смотрим. 1991 года рождения. Холост. А чего холост? Долго ищет? Ну и зачем нам такой нерешительный?

— Ну да... А вот, смотри, барышня 1963 года. Замужем, двое детей.

— Ты читать умеешь? Написано же: домохозяйка! Ну и пусть дальше дома хозяйничает... Ты пойми: надо, чтобы везде все было в порядке — и с семьей, и с работой! И еще важно, чтобы связи были с властью. Иначе как он проблему решит? Как ремонт сделает? Площадку построит?

Уверен, большинство из тех, кто пришел на выборы в воскресенье, руководствовался именно этой логикой. Не знаю, как на других участках, а на моем проголосовало абсолютное меньшинство зарегистрированных избирателей. Средний возраст тех, кто пришел — 55-60 лет.

Плохую власть выбирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы — эти слова Черчилля, на мой взгляд, нужно огромными буквами написать при входе в каждый подъезд. Я прекрасно знаю аргументы тех, кто, как в вечно актуальной песне «Воскресения», спрятался за дверь, кто петь устал и начинать сначала, кто духом пал и ни во что не верит. Я понимаю причины апатии, разочарования, раздражения. Я нахожу логику в призывах к бойкоту, когда речь идет о безальтернативных мэрских или президентских выборах – хоть и считаю, что толку от таких призывов ноль, поскольку способного реально повлиять на результат бойкота история не знает. Но я не считаю возможным – как минимум для себя – принять их аргументы в отношении выборов в законодательные органы власти и тем более – выборов муниципальных депутатов. Тезис «все равно посчитают как надо» — вообще не аргумент. При активном массовом голосовании серьезные фальсификации неизбежно становятся причиной массовых же протестов — вспомним весну 2012 года. В условиях экономической стагнации и грядущей президентской кампании такие протесты власти, мягко говоря, не нужны. Именно на муниципальных выборах вчера у граждан, желающих проверить, имеет ли их голос значение, были все возможности это сделать.

Можно, разумеется, обвинять московское правительство, которое не сделало ничего, чтобы привлечь народ на участки и популярно объяснить, какую роль сия процедура способна сыграть в жизни москвичей. Как остроумно заметила политолог Екатерина Шульман, даже для тех, кто захотел голосовать, выборы превратились в сложный квест со множеством неизвестных. Можно и нужно обращать внимание на нечестную игру там, где она была.

Но в данном конкретном случае судьбу выборов точно решила не власть, а те, кто в очередной раз предпочел «не садиться за стол с шулером», «не участвовать в цирке» — вы знаете весь набор оправданий. За редким исключением, большинство таких не делают для изменения ситуации в стране ничего, а потому смею утверждать: продолжая жить под куполом этого «цирка» и голосуя задницей со зрительской трибуны, они продолжают активно работать на тех, кого обвиняют во всех своих бедах.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение