Коротко


ВЦИОМ: у 40% россиянин в близком окружении есть алкоголики

Почти половина россиян считает, что алкоголизм — болезнь, требующая медицинского вмешательства, сообщает ТАСС со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Чаще всего алкоголизм относят к категории болезней, требующих медицинского вмешательства (45%). С другой стороны, около четверти опрошенных (27%) считают это болезнью социального характера»,— говорится в сообщении ВЦИОМа.

По данным центра, более чем у 40% россиянин в близком окружении есть алкоголики. 41% опрошенных считают недостаточными существующие государственные меры по сокращению потребления алкоголя (47% среди тех, в чьем окружении есть алкоголики). О достаточности мер говорят 35% респондентов, 9% характеризуют их как чрезмерные.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой россиян пользуются: запрет на продажу спиртного гражданам, не достигшим 21 года (53%), запрет на рекламу алкоголя (46%) и пропаганда здорового образа жизни (48%). За 12 лет с 39% до 28% снизилась доля тех, кто выбирает вариант «введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах», следует из данных опроса.

Наименее популярными мерами названы повышение цен на алкогольную продукцию (18%) и введение сухого закона (13%). Респонденты, у которых в окружении есть алкоголики, чаще, чем остальные, поддерживают принудительное лечение (36%) и запрет продажи алкоголя в утреннее время (35%). Антиалкогольную кампанию в стране поддержали бы 64% россиян.

Опрос проведен 3-4 августа среди 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

7 сентября правительство России внесло в Госдуму законопроект, вводящий новую норму содержания алкоголя в организме водителей — 0,3 г на 1 л крови. Сейчас фиксировать состояние опьянения можно только по замерам в выдохе, а также в определенных случаях по анализу мочи. Пользуясь пробелом в законодательстве, часть нарушителей избегают ответственности, притворяясь, как будто они без сознания и не могут «дыхнуть в трубку».

Подробнее о законопроекте читайте в материале «Ъ» «Из водителей выпивают последнюю кровь».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы