Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейский добился срока

Командира отделения ППС УМВД по Казани отправили на 4,5 года в колонию за истязание задержанного

Верховный суд (ВС) Татарстана ужесточил наказание командиру отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани, старшине полиции Марату Гараеву за превышение полномочий. Согласно материалам дела, в прошлом году он изувечил задержанного, но райсуд ограничился условным наказанием. По жалобе потерпевшего ВС отправил полицейского в колонию общего режима на 4,5 года.


В пятницу ВС Татарстане рассмотрел апелляционную жалобу 33-летнего мужчины, потерпевшего от действий командира отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани, старшины полиции Марата Гараева. Об этом сообщила правозащитная организация «Зона права», не называя имени потерпевшего. 20 июля этого года Приволжский райсуд города признал полицейского виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Старшине Гараеву назначили 4,5 года лишения свободы условно.

Потерпевший не согласился с таким решением и обратился в ВС с требованием «отменить приговор вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания».

Согласно приговору, старшина Гараев, ветеран боевых действий в горячих точках, имеющий награды за службу, избил задержанного, который в результате попал на операционный стол. Как сказано в материалах дела, старшина был назначен командиром в марте 2016 года. Инцидент произошел поздно вечером 25 апреля этого года. В этот день около 22:00 несколько полицейских во главе со старшиной Гараевым прибыли в квартиру на казанской улице Сыртлановой по жалобе соседей на шумную компанию. Как сказано в деле, компания подчинилась требованиям полицейских, успокоилась, «прекратив распивать спиртные напитки и выключив музыку». Однако, согласно приговору, у старшины Гараева с одним из посетителей квартиры произошел «словесный конфликт», уладить который попытался нынешний потерпевший. По данным следствия, на последнего надели наручники, его выволокли из подъезда дома. Как сказано в деле со ссылкой на слова потерпевшего, на улице старшина Гараев приказал ему «раздвинуть ноги» и нанес ему сильный удар в пах, а также не менее шести ударов руками и ногами по различным частям тела и прыснул в лицо из баллона со слезоточивым газом.

После избиения потерпевшего затолкали в служебный УАЗ и доставили в отдел полиции «Горки». Там ему стало плохо, полицейским пришлось вызвать скорую помощь, которая доставила его в РКБ. В больнице потерпевшего отправили на операционный стол, где ему ампутировали одно яичко.

Оправившись от травмы, потерпевший написал заявление в региональное СУ СКР, где в отношении старшины Гараева возбудили уголовное дело. На время расследования и до приговора его отстранили от должности.

В своей жалобе ВС потерпевший отметил, что старшина Гараев «свою вину не признал, в содеянном не раскаялся», а райсуд «необоснованно проявил благосклонность и проникся пониманием к преступнику в погонах». «Его (полицейского -Ъ-Казань) действия привели к потере органа, отвечающего за детородную функцию. Считаю, что за подобные преступления, связанные с причинением физических страданий сотрудниками полиции, должны назначаться наказания на общих основаниях, в соответствии целями назначения наказания, в виде реального лишения свободы», - завил потерпевший.

В результате ВС постановил изменить решение райсуда и отправил старшину Гараева на 4,5 года в колонию общего режима. Таким образом, приговор полицейскому вступил в законную силу.

В МВД по Татарстану решение ВС не комментируют. Отметим, после вступление в силу приговора старшину Гараева должны уволить из органов.

Андрей Смирнов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение