Между анархией и порядком

Татьяна Едовина о том, как регуляторы пытаются упорядочить криптовалютные контракты

Китай на прошлой неделе запретил первичные размещения в криптовалютах — Initial Coin Offering (ICO), что вызвало резкое падение стоимости биткойна, эфира и других подобных инструментов. В РФ, впрочем, эта новость была воспринята даже с энтузиазмом — ограничение вывело многих конкурентов с рынка ICO, тем более что в конце июля в США размещения токенов (формально это смарт-контракты, которые в зависимости от наполнения могут давать разные привилегии) были переведены под действие закона о ценных бумагах, то есть по сложности фактически приравнены к выпуску обычных акций.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Наиболее благоприятными для размещений остаются Сингапур, где действует режим «песочницы» — можно запускать стартапы в этой области, не дожидаясь изменения регулирования, а также Швейцария — в обеих странах криптовалюты пока рассматриваются как активы, а не ценные бумаги или платежные средства. И там, и там регулирование лишь разрабатывается — особенно это касается деятельности посредников, работающих с криптовалютами. Так, сингапурский регулятор в августе указал, что токены уже не являются чисто виртуальными валютами — так как могут представлять собой право на активы эмитента.

Несмотря на уже разворачивающуюся конкуренцию юрисдикций, регуляторы ожидаемо усматривают в свободном размещении токенов определенные угрозы, в основном риски отмывания средств и финансирования терроризма. Впрочем, учитывая растущие объемы операций, речь идет и о рисках финансовой стабильности, что, вероятно, и насторожило китайских регуляторов. На этом рынке уже появились свои «единороги», суммарная стоимость размещенных токенов которых превысила $1 млрд, причем ее рост с нескольких десятков миллионов произошел за невероятно короткий срок — всего пару месяцев. При столь быстром росте стоимости большинству покупателей уже не важно, стоит ли за размещением реальный продукт — торговля им становится фактически чисто спекулятивной. Как говорят участники этого рынка, примерно пятая часть размещений вообще не предполагает каких-либо инвестиций.

Предсказуемо, что в условиях ужесточения после 2008 года надзора за традиционными финансовыми учреждениями, в частности банками, новые высокорисковые инструменты стали развиваться вне сложившихся правил игры. В Китае, где контроль за финсистемой и оттоком капитала последовательно ужесточается после обвала на бирже летом 2015 года, инструменты в криптовалютах стали удобным средством обхода валютного регулирования. Хотя майнинг криптовалют зависит от доступа к дешевой (либо попросту украденной) электроэнергии, полностью перекрыть возможности для краудфандинга в этой области практически невозможно. Поэтому, несмотря на существующие риски, регуляторы все же заинтересованы в «обелении» хотя бы части трансакций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...