Есть что вспомнить

Контекст

Краткий экскурс в российско-американскую консульскую историю

Первым российским консульством в Штатах стало нью-йорское, учрежденное еще в 1828 году. Диппредставительство в Сан-Франциско появилось позднее — в 1852 году и в основном для обслуживания интересов российско-американской торгово-промышленной компании. Консульство в Сиэтле было учреждено только в год начала Первой мировой, но его глава видный востоковед и дипломат Николай Богоявленский исполнял свои обязанности вплоть до 1933 года, когда Советская Россия это диппредставительство закрыла. Кстати, царские власти не были жесткими приверженцами того, чтобы консульские обязанности исполняли исключительно граждане империи: на тихоокеанском побережье делами заправлял предприниматель Уильям Монтгомери Стюарт.

Советская власть продемонстрировала еще большую экстравагантность, предложив еще в 1918 году кандидатуру американского журналиста Джона Рида в качестве консула в Нью-Йорке, но американские власти ее отвергли.

После установления в 1933 году дипотношений из трех консульств остались только два — в Нью-Йорке и Сан-Франциско — оба получили новых руководителей, часть из которых была скоро репрессирована.

Самый известный (до нынешнего) консульский скандал связан с именем Якова Ломакина. В годы Великой Отечественной он начал консулом в Сан-Франциско, в 1946-м возглавил представительство в Нью-Йорке, а в 1948-м стал одним из главных действующих лиц в так называемом деле Оксаны Касенкиной, которое вывело на новый виток спираль конфронтации в советско-американских отношениях, возникшую летом 1948 года. Тогда резкое охлаждение стартовало после распоряжения Сталина блокировать транзит в Западный Берлин через советскую зону оккупации, за которым последовало закрытие советской школы в Нью-Йорке. Учителя и ученики школы вернулись на родину, за исключением двоих: директора Михаила Самарина, запросившего политического убежища, и учительницы химии 52-летней Оксаны Касенкиной, которая просто... исчезла. Через трое суток Ломакин обратился к властям США с сообщением, что учительница нашлась на ферме Толстовского фонда и обратилась к нему с письменной просьбой вывезти ее оттуда (выяснилось, что Касенкину спрятали на ферме бывшие эмигранты, но сама она расхотела оставаться за океаном). В то, что она поменяла свое решение добровольно, не поверила ни пресса, ни полиция, ни власти США, несмотря на то что консул передал письмо учительницы властям. Письмо назвали подделкой и засекретили на 50 лет вместе со всеми другими документами по "делу" (вся подноготная этого скандала стала достоянием общественности только в 1998 году), действия консула, увезшего Касенкину с фермы, квалифицировали как "насилие и похищение". Истерика в медийном пространстве была столь велика, что, когда через 5 дней Касенкина попыталась покончить с собой, выпрыгнув из окна третьего этажа (по счастью для нее, неудачно), Ломакин был объявлен персоной нон-грата. Учительницу американцы "удержали" в больнице, позднее выдали ей гражданство, а в 1960-м она тихо скончалась в Майами. А вот в советско-американских отношениях наступила зима: Сталин прервал переговоры по Берлину, закрыл консульства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, что означало одновременное закрытие американских консульств в Ленинграде и Владивостоке. Контр-адмирал в отставке Эллис М. Захариас так оценил произошедшее: "Объявление Ломакина персоной нон-грата было плохо продуманной и несвоевременной акцией Госдепартамента США". По его мнению, если бы не эта история, иными могли бы быть планы и действия Кремля в отношении того же Берлина. Помимо политических издержек были и экономические — истерика стоила Америке миллионов долларов, потраченных на создание "воздушного моста" для снабжения продуктами населения Западного Берлина.

Консульские отношения между СССР и США были восстановлены только через 24 года — в 1972 году. Открытие нового здания генконсульства в Сан-Франциско на Грин-стрит состоялось в 1973 году, а в 1975 году для генконсульства СССР в Нью-Йорке был куплен дом Джона Генри Хэммонда на 91-й улице (вместе со смежным зданием), построенный в 1902-1905 годах. Начавшаяся переделка зданий была приостановлена, когда президент США Картер наложил запрет на открытие консульства в связи с введением войск в Афганистан. Здание заработало как генконсульство России только в 1995 году. Тремя годами раньше вновь открылось консульство в Сиэтле, а в 2003-м — еще и в Хьюстоне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...