"Российским архитекторам следует научиться терпимости"

форум архитектура

Москву посетил известный немецкий архитектор Майнхард фон Геркан (Meinhard von Gerkan). В этот раз его приезд был связан с участием в немецко-российском культурном форуме "Потсдамские встречи", но он гораздо более частый гость в Москве, чем многие его европейские коллеги. Фон Геркан гораздо ближе подошел к тому, чтобы все-таки оставить свой след в российской столице. Никто из разного уровня европейских звезд, приглашенных на столичные гранд-проекты, кроме фон Геркана, не выступал живьем перед архитектурными инстанциями Москвы. О своей деятельности в России архитектор рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ХОДНЕВУ.

       — Вы, насколько мне известно, в России далеко не первый раз.
       — Да, наверное, десятый. У меня, между прочим, раньше жили в Советском Союзе родственники, а мой отец и вовсе родился в Москве. Но в последнее время это в основном деловые поездки.
       — Вы говорите о вашем проекте для московского Сити? Кстати, а как вы получили заказ на этот объект?
       — Во время визита господина Лужкова в Берлин я был ему представлен, и тогда он и его заместитель господин Орджоникидзе пригласили меня в Москву в связи с проектом "Москва-Сити". Я получил от них предложение создать завершающее ядро для этого комплекса. По моему проекту это должен быть 80-метровой величины земной шар. Внутри размещается концертный зал, а на поверхность этого глобуса можно будет выходить: оттуда откроется великолепная панорама Москвы. Сам господин Лужков этот проект одобрил. Мы продолжали работу над ним и представили его архитектурному совету, а затем познакомили с ним общественный градостроительный совет.
       — А вам известно, как эти инстанции отреагировали на ваш проект? И какова его нынешняя судьба?
       — Кажется, в настоящий момент в реализации этого проекта наступила некоторая задержка. Это связано с тем, что — естественно, как в случае любого привлекающего внимание проекта — у меня появились противники. Я подозреваю, что некоторые российские коллеги считают, что нехорошо, чтобы немецкий архитектор строил в Москве. Возможно, им следует научиться терпимости: вот в Германии все спокойно реагируют на то, что известные зарубежные архитекторы строят у нас — даже когда британский архитектор (Норман Фостер.— Ъ) перестраивал берлинский Рейхстаг. В другой стране это вряд ли было бы возможно, а у нас — пожалуйста. А второй момент, который задержал реализацию проекта, наверняка связан, как в случае с любым проектом такого рода, с финансовыми соображениями. Наверное, ожидание того, что найдутся инвесторы, которые будут готовы вложить достаточный капитал, было иллюзорным. Но ведь нигде в мире при постройке музея или концертного зала денег не заработаешь — это общественные здания.
       — Это единственный московский заказ?
       — Нет. Еще я посетил в один из моих прошлых визитов целый ряд городских рынков, на месте которых должны возникнуть крупные торговые центры. Мы разработали проектное предложение по этим центрам, и сейчас оно проходит согласование в городских инстанциях. Поскольку работа над этим проектом требует частых контактов с разными ведомствами, компетентными органами, комиссиями, одобряющими проекты, мне пришлось с тех пор несколько раз побывать в Москве специально с этой целью.
       — Собираетесь ли вы открывать в Москве представительство — наподобие вашего пекинского офиса?
       — Да, такие планы у нас есть. Мы договорились, что если какой-то из наших проектов перейдет в фазу реализации, то есть начнется строительство, для которого необходим уже постоянный надзор, тогда мы откроем здесь наше представительство.
       — Хорошо, предположим, что вы утвердитесь в Москве. Есть ли у вас какая-то стратегия, которой вы собираетесь руководствоваться в здешних объектах, в их соотнесении с городом?
       — Я считаю, что задача архитектора — умело адаптировать местный исторический и культурный бэкграунд к современным условиям, к процессу развития. Москва — город очень большой, со своей исторически сложившейся структурой, но он абсолютно не адаптирован к сильно изменившимся условиям. Это видно хотя бы на примере автомобильного транспорта: да, центральные улицы широкие, но движение организовано неудобно, нет парковок, нет гаражей. Поэтому любой проект должен работать на новый урбанизм, на новое качество жизни. А хуже всего — это стилевая неразбериха, когда город безоглядно копирует чужой стиль или покрывается безликими зданиями, по которым совершенно нельзя сказать, где ты находишься.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...