Траурный марш, переходящий в марш-бросок

11 сентября

Вчера весь мир отмечал годовщину 11 сентября. США, где прошли главные мемориальные мероприятия, провели этот день в условиях, приближенных к боевым. Вся нация, от президента до рядовых граждан, демонстрировала решимость преумножать мощь Америки и довести войну с терроризмом до победного конца.

       Торжественные мероприятия в Нью-Йорке начались на рассвете, когда пять колонн пожарных и полицейских под барабанный бой и звуки труб одновременно двинулись с окраин главного американского мегаполиса к центру города, где стояли башни Всемирного торгового центра. Именно здесь, на площадке, получившей название Ground Zero, ровно в 8.46 утра (время, когда первый самолет врезался в северную башню) и должна была состояться главная церемония по случаю траурной даты, перевернувшей жизнь Америки. Желая придать большее символическое значение данной акции, участники процессий прошли вдоль всего Манхэттена, преодолев одним марш-броском расстояние в 16 миль (25 с половиной километров).
       Траурные церемонии в Нью-Йорке проходили в условиях беспрецедентных мер безопасности — городские улицы, туннели, мосты, аэропорты находились под усиленной охраной полиции, на помощь которой были брошены агенты американских спецслужб, отряды национальной гвардии, снайперы и подразделения по борьбе с биотерроризмом. Небо над городом патрулировали истребители F-15 и F-16, морские порты взяли под охрану корабли ВМФ. Аналогичные меры были приняты и в Вашингтоне, откуда президент США Джордж Буш (George W. Bush) прилетел в Нью-Йорк во второй половине дня. В Америке опасались новых терактов. Накануне генеральный прокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) объявил "оранжевую тревогу", обозначающую одну из высших степеней угрозы национальной безопасности (в США уровень этой угрозы обозначается пятью цветами: зеленый — наименьшая опасность, и далее по мере возрастания — голубой, желтый, оранжевый и красный). Вчера руководство США было готово к возникновению новой чрезвычайной ситуации — в отличие от Джорджа Буша, который обязан был находиться на виду, вице-президент Ричард Чейни (Richard Cheney) пребывал в строго засекреченном месте, готовый сменить господина Буша, если с ним что-то произойдет (в первый раз господина Чейни "спрятали" год назад, сразу после терактов).
       Главным ньюсмейкером в связи с годовщиной 11 сентября стал Джордж Буш, в течение одного дня сделавший сразу три установочных заявления. В распространенном вчера Белым домом видеообращении к народам мира господин Буш подчеркнул, что 11 сентября стало "началом объединенного ответа всего мира" на угрозу международного терроризма, в борьбе с которым "не может быть нейтралитета". Президент США призвал мировое сообщество "написать новую главу истории человечества" и "идти вперед уверенно, решительно и без страха".
       В интервью телекомпании CBS, показанном вчера вечером по американскому телевидению, президент вновь говорил главным образом о борьбе с терроризмом, убеждая сограждан, что она не приведет к нарушению их конституционных прав. "Мы защитим Америку, но сделаем это в соответствии с конституцией",— подчеркнул президент. Он также выразил удовлетворение работой министерства юстиции, которое в течение года подвергалось резкой критике правозащитников за ущемление гражданских свобод и прав человека под лозунгом борьбы с терроризмом.
       Еще одним, третьим заявлением Джорджа Буша стала его статья во вчерашнем номере газеты New York Times. В ней президент США изложил свое видение нового миропорядка, недвусмысленно дав понять, что его центром в нынешних условиях становятся США — как держава, "не имеющая себе равных по силе и влиянию". Если обращение к народам мира было ориентировано на мировое общественное мнение, а интервью CBS — на американскую аудиторию, то публикация в New York Times стала пропагандистским приветствием Белого дома открывающейся сегодня в Нью-Йорке 57-й сессии Генассамблеи ООН. Напомним, что большинство государств мира, принимающих участие в работе Генассамблеи, отрицательно относятся к планам военной операции в Ираке. Между тем администрация Буша дает понять, что рассматривает нынешний форум ООН как арену решающего дипломатического сражения за право получить от мирового сообщества санкцию на смену иракского режима. В этих условиях годовщина 11 сентября стала для Вашингтона важным информационным поводом, позволяющим продемонстрировать неразрывную связь между событиями прошлогодней давности и вторым этапом антитеррористической кампании, который только начинается.
       Об этом более определенно, чем господин Буш, высказался в своем вчерашнем видеообращении из засекреченного места господин Чейни. Вице-президент США прямо указал на возможную связь между террористической сетью "Аль-Каида" и Саддамом Хусейном (Saddam Hussein). Вывод, который делает Дик Чейни,— диктаторы, обладающие оружием массового уничтожения и готовые поделиться им с террористами, не должны существовать.
       Еще одним подтверждением того, что над Багдадом все больше сгущаются тучи, стало сообщение Fox News Network о том, что в эту пятницу штаб центрального командования США будет перемещен из Флориды в Персидский залив — в соседнее с Ираком государство Катар. Официальный Вашингтон это сообщение не подтвердил, но и не опроверг. Хотя о возможности перемещения штаба в Катар впервые заговорили еще в ноябре прошлого года, наблюдатели сходятся во мнении, что нынешние приготовления будут напрямую связаны с планами операции в Ираке.
       Считая Ирак своей главной целью через год после событий 11 сентября, Вашингтон усиливает давление на друзей и союзников в попытке сколотить антииракскую коалицию. Вчера этому давлению уступил Мадрид — премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар (Jose Maria Asnar) сделал хороший подарок Джорджу Бушу к годовщине 11 сентября, заявив о готовности поддержать военную операцию в Ираке. Еще одним подарком хозяину Овального кабинета стал телефонный звонок российского президента Владимира Путина, который, как и год назад, первым из мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу и выразил чувства солидарности с американским народом. Правда, в отличие от Хосе Марии Аснара Владимир Путин, как и следовало ожидать, не стал связывать тему 11 сентября с иракской темой.
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...