Вокруг российской банковской отрасли продолжает сгущаться новостной негатив. Выяснилось, что за последние два месяца дыра в капитале банка «Траст», санатором которого является «Открытие», увеличилась почти на 237 млрд рублей. Стало также известно, что Бинбанк продаст АИЖК свой ипотечный портфель на 10 млрд. Можно ли говорить о том, что страна находится на грани банковского кризиса?
Разбирался Андрей Загорский.
Негатива на банковском рынке в последнее время хватало. Совсем недавно едва не рухнул в результате оттока средств санатор того же «Траста», один из флагманов отрасли — банк «Открытие». Сейчас можно спорить по поводу того, что стало тому причиной — то ли не вполне своевременная покупка «Росгосстраха», то ли не оправдавшее ожиданий приобретение крупных негосударственных пенсионных фондов. Так или иначе, системно важная кредитная организация, входившая в первую десятку по размеру активов, получила дыру в капитале, которая, по предварительным расчетам Центробанка, составила от 250 млрд до 400 млрд рублей. В итоге в дело вмешался регулятор, приняв решение санировать едва не обанкротившегося банковского Левиафана по новой схеме — за счет собственных средств, войдя в капитал «Открытия» и не прерывая при этом его работы. Было объявлено, что доля ЦБ в «Открытии» составит не менее 75%.
Незадолго до истории с «Открытием» банковское сообщество испытало еще одно потрясение — регулятор отозвал лицензию, несмотря на возражения Генпрокуратуры, у входящего в топ-30 банка «Югра».
У многих по этому поводу остались вопросы, которые грозят утратой доверия рынков к российским банкам вообще, считает ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский: «Почему один банк может быть признан банкротом и у него может быть отозвана лицензия, а другой банк, соответственно, получает неожиданное предложение, от которого невозможно отказаться? Назрел некий момент, когда просто нужен для риск-менеджеров перечень критериев, по которым банк может считаться в критической ситуации спасенным. Вот на такие вопросы требует сейчас рынок ответа, иначе никакого риск-менеджмента на рынке быть не может, и в такой ситуации просто-напросто люди будут отворачиваться от инструментов финансового сектора».
Новый способ санации, к слову, вызвал раскол в банковских кругах. Вначале ликвидацию дыры в капитале банка «Открытие» и процесс неизбежной централизации назвал «убийством» банковской системы бизнес-омбудсмен Борис Титов. Не так резко, но тоже с критикой новой схемы выступил и глава ВТБ Андрей Костин — в интервью каналу «Россия 24» он напомнил: до сих пор считалось, что регулятор не должен входить в капитал коммерческих банков.
Ситуация вокруг «Открытия» подняла и еще один неприятный вопрос: некоторые эксперты полагают, что по причине тесных связей с рядом других крупных игроков этот банк для российской финансовой отрасли - некое подобие американского Lehman Brothers , и если «ляжет» он, несдобровать и многим другим. Якобы именно по этой причине его и решили срочно спасать.
Резон в этих рассуждениях есть, но о крахе системы говорить пока рано — тем более, что ей, скорее, грозит другая опасность, рассуждает заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский: «Банку России нужно не просто успокоить рынок, но еще и показать, что он умеет эффективно санировать, потому что прежний механизм санации провалился. Можно говорить о существенных проблемах в российской банковской системе. Говорить о том, что это какая-то ситуация перед крахом, на мой взгляд, пока еще рано. Есть ощущение, что в России мы можем получить банковскую систему, которая будет состоять из нескольких сверхкрупных банков с большой долей государства и очень скукоженным частным банковским сектором, устойчивость которого уже всецело будет зависеть от государственных денег. Вот такая угроза существует, на мой взгляд».
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, впрочем, заявила в интервью Bloomberg, что ситуация с «Открытием» является частным случаем — она связана исключительно с бизнес-стратегией кредитной организации и не имеет отношения к общим проблемам банковского сектора.
По мнению экспертов, с учетом тех вливаний, которые уже были сделаны в «Открытие», общая стоимость его спасения может составить более 1 трлн рублей.