Борьба за души

Как позиция украинских властей отразится на РПЦ

Украина настаивает на отделении церкви от государства — российского. Петр Порошенко обратился к патриарху Константинопольскому с просьбой об автокефалии, то есть административной независимости местной церкви. Татьяна Гомозова разбиралась, чем при этом рискует РПЦ.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Петр Порошенко в очередной раз заявил, что на Украине должна быть собственная церковь. Выступая в Верховной раде, президент сообщил депутатам, что написал письмо патриарху Константинопольскому с просьбой предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

«Каждый гражданин Украины сам и только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь. Украинское государство отделено от церкви, но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства и другие государственные органы используют зависимые от них церковные институты для достижения своих геополитических целей», — подчеркнул президент Украины.

В стране сейчас действует Украинская православная церковь в составе Московского патриархата, а также две непризнанные структуры: возникшая еще в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь и Киевский патриархат. Последний возглавляет Филарет, с 1997 года отлученный от церкви в качестве раскольника.

Попыткам навести порядок и объединить все эти структуры, мягко говоря, не первый год, напомнила собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Киеве Янина Соколовская: «У украинцев есть присказка в режиме анекдота: когда украинец попадает на необитаемый остров, он строит две церкви — в одну он ходит каждый день, а во вторую всегда ни ногой. Об этом-то и сказал Петр Порошенко украинцам — им надо строить одну церковь, и идти к единению через церковь».

Однако в этой борьбе за души не последнее место занимает и более приземленный спор за имущество. Киевский патриархат регулярно настаивает на передаче ему Киево-Печерской лавры. Русская православная церковь обвиняет украинцев в захвате храмов — таких, по подсчетам РПЦ, уже примерно полсотни. Украинские депутаты в ответ называют Московский патриархат «церковью-оккупантом».

Константинополь вряд ли согласится признать Украинскую церковь в обход РПЦ. Но даже если бы это произошло, Российская церковь практически ничего не потеряет, только в маловероятном случае насильственного захвата.

Другое дело, что как раз в церкви Московского патриархата на Украине есть признаки раскола и готовности уйти из-под руководства Москвы вместе со всей своей собственностью, к которой относится около 13 тыс. одних только храмов, плюс профильные предприятия — это сопоставимо с владениями РПЦ в России, пояснил исследователь церкви, сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин.

«Миллиард-полтора примерно в России крутится. Надо помнить, что эти деньги размазаны там, по-моему, на 17-18 тыс. существующих православных приходов. До резкой девальвации украинской валюты в 2014 году деньги на Украине, возможно, были даже большие, поскольку на Украине больший уровень религиозности у населения — больший процент населения ходит в церковь, там более активно строились храмы. После девальвации, возможно, это меньшие суммы, чем в России, но все равно достаточно серьезные», — отметил эксперт.

Впрочем, по мнению Николая Митрохина, реально проблемой для РПЦ будет не утрата украинских храмов, от которых в Москве все равно не получают дохода, а имиджевый удар. Утратив влияние на Украине, РПЦ перестанет быть крупнейшей православной церковью и станет сравнима с церквями, например, Румынии и Греции — крупными, но не отнюдь не лидирующими.

В Московском патриархате уже заявили, что вопросы церковного устройства решаются самой церковью, а не главами государств.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...