«Задачу журналиста не надо воспринимать как трансляцию»

На воронежском медиафоруме обсудили, за счет чего могут выжить отечественные медиа

Вчера губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время открытия IV всероссийского форума «Траектория смысла: региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности» признался, что «самые эффективные — негосударственные медиа, и только они могут взять под контроль власть». «Но готовы ли люди за это платить?» — задал направление дискуссии глава региона. Своеобразные ответы на этот вопрос прозвучали в дальнейших выступлениях заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и других медиаменеджеров.

Губернатор Алексей Гордеев (в центре) полагает, что только негосударственные СМИ могут «контролировать власть»

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Форум открылся вчера на площадке Expo Event-Hall сити-парка «Град» под Воронежем. На мероприятие, по данным организаторов, собрались более 600 медиаменеджеров, журналистов, представителей федеральных и региональных органов власти из 41 региона страны. «Ключевые вопросы», которые собираются обсудить на форуме представители отрасли, анонсировал в своем выступлении губернатор Алексей Гордеев. «Что такое эффективность, вы знаете лучше меня, но как ее мерить в СМИ? Прибылью? Скучно. Влиянием? Я больше предпочитаю говорить о роли СМИ в формировании человеческого капитала», — рассказал господин Гордеев. Он напомнил собравшимся о своей многолетней «дискуссии с компанией “Яндекс”», которая в топе региональных новостей выдает убийства и аварии: «Хотелось бы больше позитивных событий, но мне говорят, что рейтинг составляет робот и его определяют запросы аудитории».

Второй темой, которую Алексей Гордеев предложил обсудить участникам форума, стала работа районных газет в условиях «нового технологического уклада». «Он требует новых подходов к производству газет, но ведь остается консервативная часть читателей в районах. И какая в этом случае может быть экономика? Признаюсь, что самые эффективные — негосударственные СМИ. Только они могут взять под контроль власть, но готовы ли мы к этому экономически? Готовы ли люди за это платить. Вот это мой вам посыл для дискуссий», — резюмировал господин Гордеев.

Заместитель министра связи Алексей Волин согласился, что «конкурентоспособность СМИ предусматривает ряд понятий», но «без понятной экономической модели не понятно, на что гулять». «Сегодня нет ни одного традиционного формата (медиа. — „Ъ“), который рано хоронить, — оговорился господин Волин. — Каждый при определенном подходе имеет право на жизнь». По его мнению, отрасль сегодня находится на пороге «цифровой революции». Благодаря интернету «нет больше закрытых рынков, все конкурируют друг с другом по всему миру». При этом чиновник уверен, что в России сложилась ситуация, «когда любой житель страны может обеспечить себя необходимой информацией». «Возможности выбора есть, но если кто-то хочет заниматься садомазохизмом и смотреть то, что якобы не может терпеть, это проблема его личной гигиены. В СМИ не должно быть только того, что запрещено законом», — пояснил господин Волин. Возвращаясь к идее «информационной революции», заместитель министра отметил, что если раньше власти своей задачей видели ликвидацию информационного неравенства, то теперь «его нет», а задача — «выращивать медиапотребление».

Глава «Эха Москвы» (входит в холдинг «Газпром-медиа») Алексей Венедиктов поправил заместителя министра, заметив, что в СМИ «революция уже началась» и «в России проспали ее начало»: «Я не могу вас ничему научить, а только поделиться опытом. Контент и средства его доставки, которые применялись еще пять лет назад, сегодня уже неактуальны».

Продолжилась дискуссия в ходе пленарного заседания форума, которое открывал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров. Он сравнил нынешний период развития СМИ с временем промышленной революции, когда «все пересаживались с лошадей на автомобили». Тему перестройки отрасли продолжил депутат Госдумы от Воронежской области, бывший топ-менеджер ВГТРК Евгений Ревенко. «Политики эффективно используют те самые новые медиа, и нам уже не нужны посредники. Я чаще пишу на свою страничку в Facebook, когда хочу высказаться на какую-то тему. И на нее уже ссылаются СМИ. Вот вам один из вызовов, на который нам надо найти ответ. Вы становитесь качественными, но посредниками в доставке информации, в которых отпадает необходимость», — сообщил парламентарий.

Ему ответил господин Венедиктов, который согласился, что «медиа — это сфера обслуживания, и в этом утверждении нет ничего страшного». «На самом деле политик от “Единой России” повторил то, что ранее сказал Алексей Навальный, которому тоже не нужны журналисты, он просто записывает ролик и отправляет его на YouTube. Но в соцсети вы можете солгать. Задача журналиста — уточнить ваши позиции. Ее не надо воспринимать как трансляцию», — посоветовал руководитель «Эха Москвы». «Так что пока профессия не умрет, но она становится сложнее. А многообразие российской прессы как священную корову надо охранять. Конкуренция — это наше все», — добавил Алексей Венедиктов, обращаясь к господину Волину. «Хорошо бы, если б эти коровы давали молоко», — парировал чиновник. «Тут вопрос о первичности — молоко или сено?.. Пошел искать сено», — сказал господин Венедиктов. «Но вам сено искать не надо, у вас скважина», — напомнил господин Волин. «У нас скважина, но с нее мы и министерству еще платим налоги», — не стал дальше спорить медиаменеджер.

Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...