Два метра против мэтра

Хуан Мартин дель Потро победил Роджера Федерера

На Открытом чемпионате США определились последние полуфиналисты. У мужчин к испанцу Пабло Карреньо-Бусте и южноафриканцу Кевину Андерсону, которых неожиданно делегировала в четверку сильнейших нижняя половина сетки, добавились Рафаэль Надаль, не оставивший шансов россиянину Андрею Рублеву, и Хуан Мартин дель Потро, несмотря на болезнь сломивший сопротивление швейцарца Роджера Федерера. Тем временем у женщин в четвертьфинале потерпела неудачу первая ракетка мира Каролина Плишкова. После ее поражения от американки Коко Вандевей место во главе рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) в ближайший понедельник займет испанка Гарбинье Мугуруса.

Центральным матчем девятого дня US Open, разумеется, считался четвертьфинал между Роджером Федерером и Хуаном Мартином дель Потро. Он же оказался и самым бескомпромиссным.

Трудным соперником для Федерера аргентинца считают с 2009 года, когда он сначала уступил ему в пятисетовом полуфинале Roland Garros, а затем, опять-таки в пяти партиях, победил в финале US Open. Более того, именно дель Потро дважды подряд (в 2012 и 2013 годах) обыгрывал швейцарца в финалах его любимого домашнего турнира в Базеле. Поэтому, хотя общий счет личных встреч был 16:5 в пользу Федерера, было ясно, что ему предстоит решить трудную задачу. Тем более что нынешний турнир швейцарец начал не в лучшей форме, к которой по ходу дела добавились проблемы со спиной.

Дель Потро, правда, тоже не мог похвастаться своим физическим состоянием. В конце прошлой недели он заболел и предыдущий матч против австрийца Доминика Тима, на который вышел с температурой, спас каким-то чудом, уступая 0:2 по партиям. Болезнь, однако, не помешала высокому (198 см) аргентинцу сохранить прекрасное чувство мяча. Поэтому подача и удар справа, который в арсенале дель Потро считается коронным, в самые нужные моменты не подводили его.

По качеству игры Федерер, возможно, провел свой лучший на турнире матч. Но все равно был вынужден уступить. Решающей в этой встрече стала третья партия, на тай-брейке которой аргентинец отыграл три сетбола (два при счете 6:4 и еще один при счете 7:6 в пользу Федерера). В итоге дель Потро, не только перенесший несколько связанных с травмами операций, но и пропустивший целиком сезон 2015 года, победил — 7:5, 3:6, 7:6 (10:8), 6:4, вернувшись, таким образом, в полуфиналы турниров Большого шлема впервые с Wimbledon четырехлетней давности.

Что же касается ожидавшейся с большим интересом встречи Рафаэля Надаля с Андреем Рублевым, то она надежд не оправдала. И дело не только в том, что 19-летний россиянин впервые в жизни играл против соперника, к которому испытывает огромное уважение, да еще на самом большом в мире корте — арене имени Артура Эша. Просто желание Рублева, изо всех сил старавшегося оказать максимальное сопротивление первой ракетке мира, в данном случае не соответствовало его возможностям.

Единственным успехом молодого оппонента лидера мирового рейтинга за 1 час 35 минут игры стал брейк, сделанный в третьем гейме первой партии, по ходу которой сам Рублев, кстати, ни разу не удержал свою подачу. Надаль же был практически безупречен. Судя по всему, он заметно прибавил по ходу турнира и к тому же быстро разобрался в нехитром тактическом рисунке соперника, которому для дальнейшего прогресса требуется разнообразить свой теннис. Россиянин, уступивший со счетом 1:6, 2:6, 2:6, выиграл всего 53 очка против 92. После чего признался, что понял, в каком направлении необходимо работать.

Если у мужчин теперь возможен чисто испанский финал (другую пару полуфиналистов составили прошлогодний победитель Кубка Кремля Пабло Карреньо-Буста и южноафриканец Кевин Андерсон), то женский финал будет стопроцентно американским. Причем ясно это стало еще по итогам двух вторничных четвертьфиналов, в которых Коко Вандевей и Мэдисон Кис переиграли соответственно чешку Каролину Плишкову и эстонку Кайю Канепи. Таким образом, впервые с Wimbledon 1985 года в полуфинал турнира Большого шлема вышли исключительно представительницы США: вчера ночью по московскому времени Винус Уильямс играла со Слоан Стивенс, а Кис — с Вандевей. Причем Плишкову по итогам турнира на высшей строчке рейтинга WTA сменит Гарбинье Мугуруса.

23-летняя испанка, родившаяся в Венесуэле, принадлежит к тому же самому поколению, что и четыре другие теннисистки из нынешней первой рейтинговой четверки — 25-летние Плишкова и румынка Симона Халеп, а также 22-летняя украинка Элина Свитолина. Однако, в отличие от них, выигрывала турниры Большого шлема, причем на двух разных покрытиях — Roland Garros в 2016 году и Wimbledon в 2017-м. Более того, именно Мугурусу следует считать самой перспективной представительницей новой волны WTA Tour. По идее в обозримом будущем она должна добиться гораздо больше, чем имеет сейчас. Тем более что имеет на своем счету всего пять личных титулов — меньше, чем любая из 23 предыдущих первых ракеток мира у женщин в момент покорения вершины рейтинга (см. справку).

Евгений Федяков

1/4 финала US Open

Мужчины. Рафаэль Надаль (Испания, 1)—Андрей Рублев (Россия) 6:1, 6:2, 6:2. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 24)—Роджер Федерер (Швейцария, 3) 7:5, 3:6, 7:6 (10:8), 6:4.

В 1/2 финала встречаются: Надаль—дель Потро, Кевин Андерсон (ЮАР, 28)—Пабло Карреньо Буста (Испания, 12).

Женщины. Коко Вандевей (США, 20)—Каролина Плишкова (Чехия, 1) 7:6 (7:4), 6:3. Мэдисон Кис (США, 15)—Кайя Канепи (Эстония) 6:3, 6:3.

В 1/2 финала встречаются: Вандевей—Кис, Винус Уильямс (США, 9)—Слоун Стивенс (США).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...