Оборона экономики

Пойдут ли власти на перераспределение расходов

Алексей Кудрин наконец представил стратегию развития России до 2024 года. План долгое время держали в секрете — по признанию самого экс-министра, он ждал, что документ одобрит президент. Теперь проект опубликован в статье в журнале «Вопросы экономики». Как пишет Кудрин, деньги из оборонного сектора нужно направить на новые колледжи и оснастить медицинские клиники — это увеличит численность рабочей силы и, следовательно, темпы производства. Вкупе с другими реформами к 2035 году ВВП может удвоиться. Насколько реально пойти по такому пути, разбирался Иван Якунин.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Необходимость реформ авторы проекта объясняют так: добыча нефти и газа постепенно снижается, а спрос на госинвестиции будет расти. При этом население России стареет, а значит, придется потратиться на пенсии и медицину, и в бюджете со временем образуется дыра.

Кудринцы предлагают вложиться в то, что со временем принесет деньги обратно в бюджет, а остальные расходы сократить. Такой маневр не вызовет бурного роста, но заложит необходимый фундамент, полагает директор по науке Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский: «Маневр, описанный в статье — это скорее формирование устойчивой бюджетной среды и долгосрочного устойчивого экономического роста, поскольку эти вещи не имеют заметного позитивного эффекта в течение одного-двух лет».

Деньги планируют взять из ВПК, так как это самая крупная статья расходов в России — почти $70 млрд в год. Сама идея не нова, и две недели назад Владимир Путин говорил, что в бюджете на 2018 год траты на оборону сократятся вдвое — такой же ход предлагает Кудрин. Судя по всему, другого выхода уже нет, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Думаю, что расходы на оборону — с учетом ограниченности ресурсов, с учетом экономической конъюнктуры — все равно придется сокращать, но вряд ли здравоохранение и образование, то есть инвестиции в будущее, получат большое количество дополнительных ресурсов. Просто их лоббистские возможности существенно уступают возможностям силовых структур, им сложнее пробивать и отстаивать свои интересы».

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты отмечают, что программа Кудрина утопична: якобы, учитывая политическую конъюнктуру, власти не будут резко сокращать расходы на оборону. Вдобавок к этому, любые реформы несут дополнительные риски, объясняет президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «В последний год произошло серьезное переключение внимания на внешнюю политику, на разного рода оборонные вопросы. Но есть ли у российских первых лиц такая мощная эмоциональная мотивация заниматься экономикой? Экономические изменения только создают риски, а не устраняют их, и пока блеска в глазах заняться экономикой мы у первых лиц российской власти сегодня все-таки не видим».

Помимо кудринского Центра стратегических разработок созданием экономической программы занимается Столыпинский клуб, который возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. Команда предлагает отказаться от политики плавающего курса рубля, провести эмиссию и нарастить госдолг, а вырученные деньги вложить в институты развития. Конкурирующие структуры сходятся в одном: придется увеличить пенсионный возраст.

Сам Кудрин подчеркнул, что для оздоровления экономики есть и другие механизмы. «Бюджетный маневр — важный инструмент, но не единственный», — написал экс-министр в своем Twitter.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...