Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Капитан неочевидность

Александр Габуев — о том, почему азиатским инвесторам неинтересен ВЭФ

Многочисленные чекины во владивостокском аэропорту Кневичи и селфи с Восточного экономического форума (ВЭФ) в лентах Facebook и Instagram показывают, что, несмотря на крайне недолгую историю, ВЭФ уже состоялся — по крайней мере в жанре российской форумной площадки. Он проходит всего лишь в третий раз, но уже получил многие атрибуты старшего собрата из Петербурга: участие президента Владимира Путина, десант высокопоставленных чиновников, капитанов госкомпаний и олигархов, светскую программу и громкие заявления о соглашениях на триллионы рублей.

Как и по итогам ПМЭФ, соглашения далеко не всегда обязательно исполнять. Более того, если посмотреть на ход реализации сделок, объявленных на двух предыдущих ВЭФ, то процент конвертации документов в живые проекты будет ниже, чем у ПМЭФ. Но на то Дальний Восток и славится тяжелыми условиями ведения бизнеса. Главной удачей форума можно считать то, что на него приезжают главы крупных стран: в этом году, как и в прошлом, на пленарной сессии сцену с президентом РФ делили главы Японии и Южной Кореи, а также примкнувший к ним на сей раз президент Монголии.

Но есть и одно разительное отличие, которое заставляет задаться вопросом об успехе всей затеи. На форум в Петербург действительно приезжает немало иностранных бизнесменов, многие глобальные компании представлены на самом серьезном уровне. В этом году на ПМЭФ было свыше 1,2 тыс. зарубежных гостей, причем 250 из них — американцы, даже несмотря на нынешний конфликт с Западом и санкции. На этом фоне ВЭФ, задуманный как площадка для поворота России лицом к азиатскому бизнесу, поражает как раз низкой представленностью последнего. Развитие Дальнего Востока в привязке к динамичному АТР во Владивостоке обсуждают статусные россияне, а вот азиатские инвесторы, которых форум как раз и должен привлекать, есть далеко не на каждой панели.

У имеющихся азиатских гостей ВЭФ в среднем невысокий уровень, чего не компенсируют даже главы нескольких японских и корейских корпораций, прибывшие вслед за премьером Синдзо Абэ и президентом Мун Чжэ Ином. Типичная ситуация такова: на сессии о роли Дальнего Востока в интеграционных инициативах АТР самый статусный спикер от России — первый вице-премьер Игорь Шувалов, а от соседнего Китая — директор мозгового центра при правительстве Шэньчжэня, то есть начальник департамента мэрии города, пусть и крупного. Такой разрыв позволяет предположить, чем продиктован интерес азиатских соседей к России. Премьер Абэ приехал снова поднять территориальный вопрос, а президент Мун — искать помощи Москвы в решении ядерной проблемы КНДР. Азиатскому же бизнесу пока выгоды российского Дальнего Востока не столь очевидны, чтобы осваивать площадку, где за пять лет не могут достроить два пятизвездных отеля.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение