Цена вопроса

В вопросе о создании крипторубля сейчас наиболее актуальна «идеологическая» часть: как в принципе токенизировать валюту. То есть как создать новую сущность, цифровой слепок с бумажного рубля. Готового рецепта тут нет: никто в мире еще не знает, как это сделать. И я разделяю опасения всех, кто призывает быть крайне осторожными в этом вопросе.

Технически же крипторубль можно запустить достаточно быстро. Например, на небольших объемах в качестве расчетного средства во внутренних операциях между банками—участниками ассоциации «Финтех» (АФТ). Это позволит протестировать, как технология работает, какие преимущества предоставляет.

Однако говорить о промышленном внедрении и массовом использовании подобной системы еще слишком рано: технология сильно отстает от ожиданий рынка. Нужно, чтобы созрело понимание того, зачем она нужна экономике. Нужно, чтобы среда стала безопасной. ICO, криптовалюты — все это сейчас большой риск, и экспертное сообщество говорит об этом довольно часто. Эти разговоры пока не действуют, поскольку люди находятся в эйфории, на общей волне хайпа. Но рано или поздно тезис «высокий риск» начнет оседать на рынке. Будут существенные крахи на ICO, будут случаи крупных мошенничеств. Это будет способствовать становлению зрелого отношения к технологии и крипторынку.

Чтобы платежи в криптовалютах стали безопасными, должно пройти еще какое-то время. В АФТ в рамках направления развития технологий распределенного реестра ведется работа по внедрению прямых клиентских сервисов на «Мастерчейне», но они будут запущены в эксплуатацию не ранее 2019 года. И здесь давать прогнозы крайне сложно. Постепенно государства вводят нормы по регулированию криптовалют, но нужно время, чтобы выработать единую позицию. У России есть время, чтобы включиться в гонку создания новой платежной экосистемы, которая оперирует цифровыми активами и ценностями.

Психологически массовый пользователь будет готов к включению в операции с цифровыми активами на горизонте пяти и более лет. В своих прогнозах я исхожу из того, что каждая новая цифровая технология сейчас быстрее становится популярной за счет массового эффекта. Тот же Facebook и соцсети распространялись быстрее, чем электронная почта. Хотя процесс оцифровывания всей нашей жизни и деятельности идет уже десятилетия, это общий тренд. Люди перестраиваются постепенно, поколение за поколением. Постепенно привыкают и к тому, что начинают больше общаться с цифровыми сущностями, чем с материальными. При этом сами эти реальные сущности не исчезают, как не исчезают, например, реальные валюты, обеспеченные доверием к эмитенту. Наивно было бы думать, что новая технология заменит все на свете. Впишется в уже существующую систему — да. Трансформирует рынки — да. Но не заменит!

Пока рынок растущий, интерес для массовой публики представляет сама новая технология. Люди не понимают, как она работает, и их это волнует. Как в блоки добавляются трансакции, как подписываются контракты, что такое хеш — все это выглядит чрезвычайно сложным. Но в какой-то момент людям станет просто удобнее пользоваться цифровыми активами. И они перестанут задаваться вопросами, как это все работает. Им будет достаточно того, что технологию использует большое количество других людей. Но это не случится ни завтра, ни послезавтра.

Алексей Архипов, руководитель направления «Мастерчейн» ассоциации «Финтех»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...