Из крайности в крайность

Отношение к табачной продукции в мире стремительно меняется. Еще 50 лет назад сигарета могла быть частью образа политика или деятеля культуры, а курение преподносилось как атрибут успешной жизни. Курить можно было где угодно и когда угодно. Современный же курильщик все больше ощущает себя изгоем: свободно предаваться своей привычке он может только на улице или у себя дома, платя все большую цену за сигареты из-за растущих акцизов. Но если переусердствовать с запретами, они могут принести не только пользу, но и вред.

Реклама сигарет в США, 1946 год

Фото: The Granger Collection, New York/ ТАСС

Курение без границ

"По данным многочисленных общенациональных опросов, все больше врачей курят Camel, а не какие-либо другие сигареты",— гласит надпись на рекламном плакате. Под ней изображены три врача: они держат сигарету и объясняют, почему выбрали именно эту марку. Это не кошмарный сон чиновников Минздрава, а реальная реклама в США середины 1950-х годов. Вряд ли что-то может более ярко продемонстрировать уровень популяризации курения в то время, чем этот пример.

В те годы активно пропагандировал курение кинобизнес. В фильмах с Хамфри Богартом табачный дым вполне мог бы быть номинирован на "Оскар" за "роль второго плана". От Голливуда, переживавшего тогда, как и табачная индустрия, золотой век, не отставали и европейские киностудии. Нормой было курение на телевидении. Находиться в кадре с сигаретой могли ведущий и пришедшие к нему на интервью гости. Фрэнк Синатра, у которого было свое телешоу, дымил прямо во время исполнения своих хитов. Сигарета воспринималась как естественный атрибут жизни, о чем свидетельствует то, что сцены курения часто присутствовали и в мультфильмах, предназначенных в первую очередь для детей. Курильщиками были Том и Джерри, а также некоторые диснеевские персонажи.

Потребители сигарет в прошлом веке также чувствовали себя вольготно во всем мире. Курить можно было в ресторанах, в парках и даже в самолетах: в подлокотники были встроены пепельницы.

В СССР к курению тоже относились лояльно. Более того, государство, которое контролировало все, предлагало приобретать табачные изделия. "Требуйте всюду папиросы "Сафо"",— призывала, к примеру, реклама Ленинградского государственного табачного треста в 1920-х годах. Советский кинематограф также демонстрирует, что права и свободы курильщиков были в те времена безграничны. Волк из популярного в 1970-1980-е годы мультфильма "Ну, погоди!" был зависим от никотина, наверное, даже больше своего заокеанского прообраза кота Тома. Курили на экране и многие положительные герои: например, любимый всеми Штирлиц и интеллигентная ленинградская учительница Надя из новогоднего хита Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Ветер перемен

Отношение к курению в мире начало меняться примерно с 1970-х годов, когда стали публиковаться исследования о вреде курения для здоровья. Со временем негативные последствия курения признали и производители сигарет. В разных странах стали вводить ограничения для курения: запретили курение в общественных местах и на транспорте, существенно выросли акцизы на табачную продукцию, запретили ее рекламу.

Антитабачные кампании принесли плоды: сегодня все знают, какую опасность несет курение. Доля курящих людей в мире снизилась, чему во многом способствовал тренд на здоровый образ жизни, который был обусловлен не только изменением общественных ценностей, но и ростом благосостояния населения.

Как не переборщить

Каким бы диким ни казалось беспечное отношение к курению в середине прошлого века, некоторые предлагаемые сегодня меры по борьбе с ним кажутся по меньшей мере абсурдными. Например, призывы не только запретить сцены курения в новых фильмах и сериалах, но и вырезать их из снятых ранее. Можно себе представить, как пострадает в этом случае популярный советский сериал о приключениях Шерлока Холмса.

Борьба с курением на экране уже начала принимать гротескные формы. Некоторые российские телеканалы не только предупреждают о вреде табака перед каждым фильмом или передачей со сценами курения, но и делают расплывчатым изображение сигарет в кадре. Такое делают и западные телекомпании. Например, канал MTV Hits при показе клипа "Lost on you" популярной певицы LP затирает звук ее голоса на повторяющемся несколько раз в песне слове "smoke" ("кури"). Каким бы ни было отношение зрителей к курению, такая цензура не может не раздражать. Не говоря уже о том, что речь идет о грубом вмешательстве в авторское произведение, в котором курение зачастую является необходимым для сюжета элементом.

Политика в отношении табакокурения в последнее время становится настолько жесткой, что правительства некоторых стран в открытую говорят о намерении полностью искоренить потребление табака. Такие заявления звучат, в частности, в Великобритании и России. Однако при этом важно помнить о старейшем принципе медицинской этики "Не навреди", ведь на то, чтобы отказаться от курения, нужно время и отдельному человеку, и обществу. И существующий пока еще стабильный спрос на сигареты нельзя игнорировать. В противном случае найдутся те, кто сможет удовлетворить этот спрос, действуя в обход закона. Уже сегодня видно, что по мере снижения ценовой доступности легальных сигарет растет доля нелегальной табачной продукции. Так что забота чиновников о здоровье граждан может произвести обратный эффект: отказавшись от легального продукта, курильщики перейдут на сигареты неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Дмитрий Дронов

Слово не предоставляется

За время, что я пишу о табачной отрасли, мне много неприятного приходилось слышать и читать в ее адрес. Но ничто из этого не сравнится с речью экс-главы ВОЗ Маргарет Чен на 6-й конференции сторон рамочной конвенции против табака, прошедшей в 2014 году в Москве. Назвав присутствовавшую в зале министра здравоохранения Веронику Скворцову "дорогой сестрой" и поблагодарив ее за борьбу с курением в России, госпожа Чен стала обвинять табачников в "корыстных интересах", назвала их "убийцами детей" и протестовала против допуска представителей индустрии за стол переговоров. Это "подобно назначению комитета лис для ухода за вашими курами", говорила она. Выступление было очень эмоциональным, и в какой-то момент мне стало казаться, что присутствующие в зале вот-вот сорвутся с мест и отправятся громить офисы табачных компаний.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Заслушав Маргарет Чен, участники конференции, прежде чем перейти к обсуждению новых мер борьбы с курением, не менее получаса решали вопрос, стоит ли это делать в присутствии представителей общественности и прессы, ведь среди них могли оказаться шпионы от табачной отрасли. Их мнения почти не отличались, а потому мне и другим наблюдателям пришлось покинуть зал.

Удаление прессы было и двумя годами ранее, на 5-й конференции сторон. Такая одержимость ВОЗ в стремлении исключить возможность любого контакта с табачной отраслью напоминает суд, проходящий в отсутствие обвиняемого. Но в цивилизованном мире осужденному дозволено сказать последнее слово.

Олег Трутнев, редактор BG "Табачная промышленность"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...