Дом под флагом таможни

Наследие

Этот изящный особняк с башней — дом 10 по 9-й линии Васильевского острова — сохранился в неизменном виде с конца XIX века. Фасад с романтичным декором — в манере архитектора периода эклектики Александра Ивановича фон Гогена, много строившего в Петербурге. Он застрелился в своей квартире на Невском в возрасте 58 лет.

Альбина Самойлова

В источниках по краеведению этот дом называется особняком Н. К. Вадбольской. Нигде, правда, не сказано, кем была эта загадочная Н. К. Скорее всего, она из старинного русского княжеского рода Вадбольских, ветви рода Рюриковичей. Вадбольские имеют необыкновенно богатую родословную, считается, что представители этого рода живут и в XXI веке.

Исторические справки утверждают, что на этом участке в конце XVIII века стоял каменный одноэтажный дом. В 1886-1888 годах по проекту архитектора А. И. фон Гогена особняк надстраивают вторым этажом — и фасад полностью меняется. Надо сказать, что тогда еще 30-летний архитектор, только в 1883 году окончивший Академию художеств, стал знаменитым позднее. С 1890 года он уже преподает в училище барона Штиглица, Инженерной академии и Институте гражданских инженеров. В 1895 становится академиком архитектуры и довольно быстро делает карьеру: с 1893 по 1906 год работает в должности архитектора двора великого князя Владимира, с 1903 года — также и архитектором императорского двора. По проектам фон Гогена строятся особняки, доходные дома, различные учреждения. Его назначают осуществлять общий надзор за строительством петербургской соборной мечети, он занимается архитектурной частью памятника в честь подвига экипажа миноносца "Стерегущий" в Александровском парке, по его инициативе создается Общество архитекторов-художников, среди его осуществленных работ — проект здания музея Суворова, знаменитый особняк балерины Кшесинской. В последние годы жизни архитектор тяжело болел. А. И. фон Гоген застрелился в своей квартире на Невском проспекте 7 марта 1914 года. Его надгробие на Смоленском кладбище в числе других уничтожено во время сталинских репрессий.

Возвращаясь к судьбе дома: в 1888 году по проекту архитектора Александра Павловича Максимова был пристроен флигель с зимним садом на втором этаже, примыкающий к дому N 8 (www.citywalls.ru). Чуть позже А. П. Максимов принимал участие в реконструкции зданий в Петербурге, а в 1900-е годы — в строительстве больниц и жилых домов. В 1895 году по проекту Н. А. Архангельского до границы с домом 12 была пристроена двухэтажная дворницкая с аркой между ней и главным корпусом.

В 1920-е годы в особняке находилось потребительское общество "Василеостровец". В 1936 году в особняк переехал Василеостровский райком ВКП(б). С 1960-х по 1980-е годы в здании работало 4-е медицинское училище. Выборочный капитальный ремонт особняка проводили в 1956-м и в 1990-е годы. В 2001 году дом включен КГИОП в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Сегодня в особняке работает Санкт-Петербургская таможня, а на флагштоке башни, венчающей эркер, развевается зеленый флаг с Андреевским крестом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...