«Культурная идентичность региона – в его многонациональности»

Министр культуры Самарской области об открытии исторического парка и будущем театров региона

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов рассказал „Ъ-Волга“ о том, как изменилась театральная жизнь региона за последние два года, какие памятники архитектуры ждет преображение и что будет собой представлять исторический парк «Россия – моя история».

Фото: Коммерсантъ

– Вы начали работать в должности министра культуры в июле 2015 года. Какие итоги вы можете подвести за два года работы на посту?

– Нам удалось осуществить ряд важных проектов. В частности, при активной личной поддержке главы региона Николая Меркушкина ведется большая работа в театральной сфере. Открыт после реконструкции театр драмы в Сызрани. Близится к завершению реставрация здания для областного театра кукол. Планируется строительство в Струковском парке новой сцены для молодежной труппы академического театра драмы им. М.Горького, а сам театр ожидает реконструкция.

Апробируется новая система стимулирования лучших театров губернии. Так, самарский драмтеатр уже получил в этом году из бюджета области дополнительное финансирование на новые постановки и гастрольные поездки.

Особая гордость этого года – номинирование трех театров из нашего региона на самую престижную профессиональную премию «Золотая маска». Самарская область была представлена в 13 номинациях оперой «Леди Макбет Мценского уезда» Самарского академического театра оперы и балета (пять номинаций), спектаклем «Корабль дураков» театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска (три номинации) и «История лошади» Самарского драмтеатра (пять номинаций). В рамках внеконкурсной программы драмтеатр также показал спектакль «Побег из Шоушенка».

Также две «Золотые маски» приехали в Самару. Лауреатом в номинации «Оперетта – Мюзикл/Лучшая роль второго плана» признан заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области и актер самарской драмы Владимир Гальченко, лауреатом в номинации «Драма/Работа художника по костюмам» признана костюмер-дизайнер театра-студии «Грань» Елена Соловьева.

– Что из сделанного министерством за прошедшее время вы бы могли отметить помимо работы в театральной сфере?

– Близится к завершению реставрация фасада объекта культурного наследия «Здание Волжско-Камского коммерческого банка 1913 – 1915 гг.» и памятника истории культуры «Усадьба Павла Ивановича Шихобалова» под размещение выставочных комплексов художественного музея.

Мы стараемся участвовать и во всех федеральных проектах. Например, в Кинеле открылся новый Центр культурного развития, построенный на паритетных началах по программам министерства культуры РФ и правительства Самарской области. Также при поддержке губернатора и в рамках федеральных программ ведется ремонт и оснащение сельских домов культуры, детских школ искусств и кинотеатров.

Кроме того, в рамках проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия» Новокуйбышевский театр-студия «Грань» и Сызранский драматический театр имени А.Н. Толстого получат средства на обновление сценического оборудования и новые постановки.

– Насколько я знаю, здание театра «Грань» ждет обновление. На каком этапе находится работа в этом направлении?

– Стоит отметить, что хоть этот уникальный коллектив и не является областным учреждением, мы стараемся его поддерживать. Сейчас театр нуждается в дополнительных помещениях. Администрация городского округа, министерство культуры и глава региона держат этот вопрос на контроле. Недавно проходил круглый стол, на котором обсуждался проект будущего здания. Пока театр определяется, достаточно ли ему будет пристроя к ДК, в котором он сейчас ютится, или, учитывая возрастающие творческие потребности коллектива, стоит всерьез задуматься о строительстве нового здания.

– Еще к вопросу об обновлении театральных зданий региона: укладывается ли в сроки строительство второй очереди театра «СамАРТ»?

– Новая сцена театра юного зрителя «СамАрт» откроется осенью. Это будет здание с залом на 480 мест, карманами для декораций, монтажной площадкой и полным сценическим комплексом, с цехами и загрузкой декораций в цокольный этаж со стороны внутриквартального проезда. В сценической части зрительного зала предусмотрен поворотный круг, подъемно-опускная площадка, а также трансформация зала за счет посекционной сдвижки кресел. Это позволит использовать зал как для классических постановок, так и для современных. Сцена театра оснащена самым современным технологическим, светотехническим и звуковым оборудованием, отвечающим мировым стандартам. Все механизмы объединены в единую компьютерную систему, которая позволяет быстро, просто и эффективно ими управлять. Парк оборудования универсален и позволит проводить разноплановые спектакли, концерты, шоу-программы и официальные заседания. Предусмотрены приборы специальных визуальных эффектов. После запуска новой сцены можно будет переходить к реконструкции существующих залов на 250 и 150 мест, а также вспомогательных помещений с универсальной сценической группой.

– Один из больных вопросов – зарплата работников культуры…

– В Самарской области она продолжает расти. За последние пять лет она выросла более чем в два раза. Это самый высокий показатель в ПФО.

– В чем для вас заключается культурная идентичность региона?

– На мой взгляд, культурная идентичность региона заключается в его многонациональности. Это смешение культур и вероисповеданий, это та самая братская дружба мирно соседствующих веками бок о бок, проживающих на территории нашего края коренных самарских народов.

– Какие новые культурные проекты предполагается реализовать в Самарской области в 2017 – 2018 году?

– Стоит отдельно рассказать об историческом парке «Россия – моя история». Парк разместится в торгово-развлекательном центре «Гудок» на ул. Красноармейской. На выставочных площадках будут использованы новейшие мультимедийные технологии, в том числе, голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями и аудиогиды.

В парке можно ознакомиться с историей династий Рюриковичей и Романовых, с победами российского оружия, с достижениями в области культуры, науки и техники и узнать о людях, которые составили славу страны. Там будут проходить мастер-классы, открытые уроки, цель которых — привлечь внимание посетителей, прежде всего, молодежи к изучению истории своей страны. Формированием контента занимается Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина. Подобный парк уже создан в Москве, на ВДНХ. Еще один недавно был открыт в Уфе. Самара войдет в ряд первых российских городов, осуществивших этот проект, получивший поддержку администрации президента России и патриаршего Совета по культуре.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...