Кредит под залог информационного фона

ЦБ поддержит банки в случае оттока ликвидности

ЦБ готов по-новому помогать банкам, столкнувшимся с оттоком ликвидности. Вчера регулятор объявил о беспрецедентном механизме экстренной поддержки, за которой банки смогут обратиться в случае исчерпания других источников привлечения средств. Инструмент был опробован на «ФК Открытие», но в будущем воспользоваться им смогут не все, так как получение поддержки нужно будет обосновать. Банкиры считают меру своевременной «на фоне участившихся признаков недобросовестной конкуренции и негативного информационного фона».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера ЦБ сообщил о введении нового способа поддержки банков, разработанного по аналогии с распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). «Банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью, смогут обратиться за ним (кредитом ЦБ.— “Ъ”) в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России»,— указано в материалах регулятора. Деньги в рамках нового механизма ЦБ обещает предоставлять оперативно, правда, только на основе ходатайства и по результатам оценки положения банка. Речь идет о кредите в рублях на срок не более 90 дней по увеличенной на 1,75 процентного пункта ключевой ставке ЦБ.

В последние годы привлечение средств ЦБ было возможно преимущественно в рамках репо под залог входящих в ломбардный список ценных бумаг, реже — залог нерыночных активов, то есть требований по выданным банками кредитам. Еще реже используются такие инструменты, как валютный своп и кредит под залог золота. «Также для системно значимых банков в 2016 году было возможно привлечение беззалогового фондирования от регулятора в целях выполнения базельского норматива краткосрочной ликвидности (LCR), но это немногочисленные частные случаи»,— добавил аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов. Обеспечение, которое банк может использовать в рамках МЭПЛ, шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у ЦБ. Оно включает ценные бумаги, не входящие в ломбардный список, права требования по кредитным договорам, иные виды ценностей и поручительства третьих лиц (за исключением банков).

10,75 процента годовых

составляет ставка по новому виду кредитов, предоставляемых ЦБ банкам в экстренных случаях

Однако получить такую поддержку смогут далеко не все. Регулятор будет принимать решение о ее предоставлении с учетом «финансовой устойчивости» банка, а также его «системной значимости». Так, в августе «ФК Открытие», незадолго до передачи его на санацию в фонд консолидации банковского сектора ЦБ (см. “Ъ” от 30 августа), получил финансовую поддержку как раз в таком формате. Потенциально инструмент будет доступен широкому кругу банков, однако целью МЭПЛ является поддержка прежде всего финансово устойчивых организаций, уточнили “Ъ” в пресс-службе ЦБ. «Кроме того, МЭПЛ может быть использован Банком России и как один из инструментов предоставления банкам ликвидности в рамках мер по финансовому оздоровлению»,— добавили в ЦБ.

В ЦБ утверждают, что данная инициатива не связана с текущей нестабильностью на рынке, а прорабатывалась давно. Формально после тяжелого 2015 года потребность в финансировании ЦБ у банков существенно ослабла — с 1 января 2016 по 1 августа 2017 года объем рефинансирования Банком России банков сократился с 5,36 трлн до 1,32 трлн руб. Но это не отменяет потребности в ликвидности у отдельных участников, как это было в случае банка «Открытие», где клиенты в июле—августе забрали более 500 млрд руб. «На фоне участившихся признаков недобросовестной конкуренции на банковском рынке, а также негативного информационного фона введение данного инструмента является своевременным»,— уверена первый зампред правления Бинбанка Александра Волченко. «Потребность в МЭПЛ может возникнуть у банка в результате воздействия различных внешних негативных факторов, приводящих к резкому оттоку средств»,— сообщили в ЦБ. Так, осенью 2008 года целый ряд банков столкнулись с резким оттоком ликвидности из-за информационных атак, и механизм, подобный МЭПЛ, как раз мог бы их поддержать.

Правда, пока в банках из числа тех, вокруг которых усилился негативный фон (см. “Ъ” от 17 августа), заверяют, что в данном инструменте не нуждаются. Так, в Бинбанке, Московском кредитном банке и Промсвязьбанке заявили, что не испытывают проблем с ликвидностью, так как их ресурсная база в последнее время росла. Однако данных за август в ответе на запрос “Ъ” они не предоставили.

К санации банков через фонд консолидации МЭПЛ прямого отношения не имеет, указывает господин Беликов. При этом топ-менеджер банка из топ-20 предположил, что в случае, если «стратегия выхода» из МЭПЛ пойдет не по плану, банк может быть так же, как и «ФК Открытие», передан на санацию в фонд ЦБ. «Пролонгации предоставления средств в рамках МЭПЛ не предполагается»,— уточнили в ЦБ.

Юлия Полякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...