Центробанк ввел новый механизм помощи банкам: регулятор сможет экстренно предоставлять ликвидность, если кредитная организация испытывает с ней временные трудности. Деньги будут выделяться в рублях, на срок не более 90 дней. Ставка будет равна действующей ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта. При этом банк-получатель должен представить стратегию выхода из сложной ситуации.
Новый инструмент был запущен 1 сентября. Мера может оказаться эффективной, считает младший директор «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: «То, что Банк России дополнительно ввел такой инструмент — это положительный момент. По факту банк должен будет, как минимум, объяснить ситуацию, для чего ему понадобилось экстренно предоставлять эти деньги. Во-вторых, он должен будет предоставить некий список активов, которые пойдут в обеспечение предоставления данных средств. Причем — по крайней мере, в релизе — не прописано жестких требований, то есть в принципе это могут быть любые активы, качество которых удовлетворит Банк России. Пока никто не воспользовался, посмотрим, как это будет работать».
С начала года ЦБ отозвал лицензии у 40 российских кредитных организаций, в том числе у банка «Югра», входившего в топ-30 по объему активов. По данным «Эксперт РА» на конец августа, совокупная «дыра» в балансах этих банков оценивается в 0,5 трлн рублей. Регулятору также пришлось войти в капитал финансовой корпорации «Открытие», которая еще недавно была крупнейшим частным банком в России, но столкнулась с серьезным оттоком средств.
Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский считает, что запуск нового механизма поддержки — это одновременно попытка успокоить и предупредить участников рынка: «Надо все-таки так или иначе Банку России убедить, прежде всего, даже само банковское сообщество, что стабильности российской банковской системы ничего не угрожает, потому что, если в первом полугодии мы слышали исключительно от Банка России что-то вроде победных реляций о рекордных прибылях, то после историй с «Югрой» и «Открытием», а также слухов про некоторые другие банки, стало понятно, что Банку России, прежде всего, нужно как-то показать, что действительно, если проблемы будут, есть такой способ их решения. Банк России в каком-то смысле это еще и для себя делает, то есть, он говорит: мы вам поможем, но поможем залатать дыру, забинтовать рану, но дальше вы сами работаете. Это очень важная вещь еще и для того, чтобы банки понимали, что всех Банк России спасать не будет».
О том, что ЦБ планирует предоставлять банкам экстренную ликвидность, глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла в марте. Она отмечала, что инструментом смогут воспользоваться лишь платежеспособные банки или те, что способны восстановить ее в сжатые сроки.
Сама система является аналогом международной практики, введенной во время мирового финансового кризиса 2008 года.