Медицине прописали восходящий путь

Человеческий капитал

Качество и доступность здравоохранения, по данным социологических опросов, волнуют жителей Дальнего Востока больше других социальных вопросов. По ряду параметров медицинская помощь в регионе все еще хуже общероссийской. Чтобы адекватно ответить на этот вызов, в системе здравоохранения Дальнего Востока России предстоит создать равнодоступную для городского и сельского населения первичную медицинскую помощь, привлечь квалифицированные медицинские кадры, внедрить инновационные методы организации помощи, профилактики и лечения заболеваний, создать новую медицинскую инфраструктуру.

Строительство Медицинского центра Дальневосточного федерального университета на острове Русский анонсировало несколько лет назад перемены в дальневосточной медицине

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В ряду социальных тем, которые планируются к обсуждению в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), особое место, несомненно, займет дискуссия о качестве и доступности медицинской области в регионах Дальнего Востока. Пока многие показатели местной системы здравоохранения, включая обеспеченность врачами, охват медпомощью населения и показатели смертности и продолжительности здоровой жизни, остаются ниже общероссийских. Так, сейчас, по данным Минздрава, из 6 млн человек населения региона 210 тыс. находятся в зонах, практически недоступных для скорой помощи. Это в том числе значит, что при необходимости пациентов с этих территорий невозможно будет вывезти в рамках "золотого" терапевтического часа, который позволяет спасти человека в случае инсульта. Компенсировать недостаток транспортной системы пока не позволяет даже система санитарной авиации — хотя количество вылетов растет каждый год, оно далеко от оптимального. Чтобы решить эту проблему, девять регионов Дальнего Востока приняли участие в приоритетном проекте по развитию санитарной авиации. Он предусматривает строительство вертолетных площадок при краевых, областных больницах, а также при межмуниципальных учреждениях второго уровня, которые оказывают экстренную помощь при острых сосудистых нарушениях, при травмах.

Еще одна пока не решенная задача — развитие медицинских IT-технологий. Сейчас только 30% территории Дальнего Востока имеют доступ к широкополосному интернету. В результате только около половины (42%) медицинских учреждений региона подключены к сети.

Основные показатели здоровья населения на Дальнем Востоке, хотя и не достигли необходимого уровня, показывают положительную динамику, заявляла ранее глава Минздрава Вероника Скворцова. "Если в 2014 году младенческая смертность была 9 умерших на 1000 родившихся детей, то в 2016 году этот показатель равен уже 6,4. Снизилась на 4% и общая смертность — и в настоящее время составляет 12,5. Но регионы Дальнего Востока очень вариабельны и больше половины имеют смертность меньше 9",— отмечала она. В то же время, по словам министра, у региона есть хорошие перспективы — об этом позволяют говорить, например, цифры позитивной динамики по профессиональным осмотрам и диспансеризации (процедуры уже охватили треть взрослого и все детское население). Отметила Скворцова и высокую выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях — около 30%.

Еще одна задача для развития медицины в регионе — расширение сети учреждений с высокотехнологичным оборудованием для лечения тяжелых заболеваний. Для этих целей планируется построить центр ядерной медицины на острове Русский. Это будет совместный проект "Роснано" и "Росатома" с российской стороны и ряда японских компаний. "Мы с нашими партнерами планируем развивать на Дальнем Востоке такие направления, как ядерная медицина и нанобиофармацевтика, возобновляемая энергетика и выпуск оборудования для этого кластера, новые композитные материалы, которые будут использоваться в авиакосмических производствах, в том числе в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также машиностроение и робототехника",— заявил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс в преддверии ВЭФ. Для реализации этих и других проектов на полях ВЭФ подпишут соглашение о финансировании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Целевой размер фонда составит 10 млрд руб.

Также в регионе в ближайшем будущем стартует еще одно стратегически важное партнерство в медицинской сфере — проекты с участием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уже этой осенью специалисты ВОЗ начнут обучать дальневосточных коллег менеджменту и сервису в здравоохранении на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС). Новая совместная программа университета рассчитана на 3-4 года обучения — по ее итогам студенты получат PhD-дипломы. Также ВОЗ совместно с университетом запустило и двухмесячное обучение, по итогам которого специалисты смогут получить специальные сертификаты повышения квалификации.

"В состав кафедры вошли крупные и известные специалисты, например, главврач нашей владивостокской "тысячекоечной" больницы. Затем нам удалось создать международный диссертационный совет. Он необходим, чтобы у нас была возможность здесь, на Дальнем Востоке, выдавать PhD-дипломы. Стоит отметить, что этот совет уникален — в России таких нет",— рассказал ранее журналистам гендиректор центра учебных и образовательных программ ВОЗ Александр Латкин, пообещав подвести первые итоги совместной работы в начале сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...