Кирилл Денисов: наши дзюдоисты стараются быть чересчур индивидуальными

Обладатель пяти наград чемпионатов мира по дзюдо — о турнире в Будапеште и своих дальнейших перспективах

Один из самых опытных, стабильных и сильных дзюдоистов России и мира Кирилл Денисов, по два раза становившийся серебряным и бронзовым призером мировых чемпионатов в своей прежней категории до 90 кг, пятую награду — бронзовую — завоевал в Будапеште в новом весе до 100 кг. В интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой 28-летний спортсмен из Челябинска поделился мыслями об уровне соперничества на чемпионате и грядущей в 2020 году Олимпиаде в Токио, а также рассказал о вкладе олимпийского чемпиона из Италии Эцио Гамбы в развитие российского дзюдо.

Российский дзюдоист Кирилл Денисов

— Вы окончательно освоились в новом весе до 100 кг?

— Нормально, чему подтверждение медаль. Соперники, с одной стороны, стали посильнее, а с другой — помедленнее, чем в прежнем весе до 90 кг. Была проблема со спиной, когда пришлось снизить нагрузку, но за неделю до чемпионата я почувствовал, что готов бороться во всю силу. А победить не сумел из-за собственной ошибки.

— Это вы про проигрыш в четвертьфинале обладателю олимпийского серебра грузину Варламу Липартелиани, также перешедшему в категорию до 100 кг?

— Он, бегая от меня на протяжении всей схватки, выиграл ее тактически. Я, можно сказать, сделал схватку за двоих, и на одном из моих движений он меня, выражаясь нашим профессиональным языком, сконтрил. Немолодой уже парень, но по-прежнему гибкий, опытный и хитрый.

— Вы тоже боретесь на высшем уровне уже третий олимпийский цикл и начиная с 2009 года почти на каждом из семи оставленных позади чемпионатов мира завоевывали по медали.

— У меня есть все награды, кроме двух — олимпийской и золотой чемпионата мира. Нужно что-то делать. Перед Будапештом я много анализировал то, как предстоит бороться с новыми для меня соперниками, поэтому сюрпризов здесь не было. Это в категории до 90 кг после Олимпиады появилось много неизвестной прежде молодежи. А в категории до 100 кг кто боролся, те и продолжат бороться до Олимпиады в Токио.

— С чемпионом мира со странным для Японии именем Аарон Вольф вы раньше встречались?

— Побороть этого 21-летнего полуамериканца-полуяпонца самый для меня главный вызов на сегодня. С ним я не боролся, но следил. Он очень силен физически, гоняет вес примерно со 110 кг и владеет необычной техникой: в классическое дзюдо привносит что-то свое. Вот именно этого сочетания, считаю, не хватает нашим дзюдоистам. У нас все стараются быть чересчур уж индивидуальными, порой забывая о японских корнях вида. А вот метисы успешно используют, как я давно заметил, и то и другое. В японской команде есть еще один любопытный 18-летний паренек в весе до 100 кг. Он тоже может вырасти в большого мастера. Да и вообще в Японии отличное поколение подросло, особенно еще в категориях до 66 кг и 73 кг.

— С какими чувствами вы выходили на утешительный поединок с товарищем по команде Казбеком Занкишиевым? Ведь потом за бронзу предстояло бороться уже кому-то одному.

— Наша с Казбеком схватка была самая тяжелая на турнире, потому что настрой на нее отнял душевные силы. Российская команда очень дружная. Если бы мы в полуфинале встретились, то просто бы разыграли, кому за золото, а кому за бронзу дальше сражаться. А тут получилось, что я отобрал шанс на медаль у своего же товарища. Впрочем, мы сами виноваты — ошиблись в своих четвертьфинальных поединках и заплатили за это.

— Говорят, вы свой детский клуб дзюдо в Челябинске открыли?

— Вернулся со второй Олимпиады без медали и то ли боялся про будущее свое спортивное думать, то ли захотел что-то этакое сделать и тем самым отвлечься... В общем, создал детский клуб «Ичибан», в переводе «Первый номер». Когда приезжаю со сборов, тренирую сам. Мы, а это еще пятеро молодых тренеров, решили взять за основу не только структуру классических японских тренировок, в которых мы используем концепцию генерального менеджера сборных России Эцио Гамбы, но и духовную составляющую. Сейчас в трех отделениях клуба занимаются в общей сложности 250 мальчишек и девчонок. А тренеры по очереди на семинары к Гамбе ездят, впитывают, так сказать, его опыт.

— Дорогие в клубе занятия?

— Полторы тысячи рублей за двенадцать тренировок в месяц, это разве дорого? Стараемся самоокупаться и ни от кого не зависеть. Независимость — большой стимул для развития. Хотим в спальных районах города еще отделения открыть, а потом построить большой зал, чтобы в нем тренировались особо одаренные ребята, начиная с 13–14 лет. Думаю, к Олимпиаде 2032 года подготовим и своих первых чемпионов.

— Тренируясь в сборной России, вы копите материалы по методике господина Гамбы, чтобы полнее передать ее будущим поколениям?

— Есть видео, есть материалы с семинаров, а если возникают вопросы, в том числе и по детским тренировкам, то, пользуясь своим положением, я задаю их непосредственно Эцио. Ведь мы у себя в клубе используем множество разнообразных развивающих упражнений для разновозрастных детей.

— А когда господин Гамба уйдет, российские дзюдо, надеюсь, не развалится?

— Нет, конечно. В его команде работают и профессионально растут наши специалисты, такие как Дмитрий Морозов, Виталий Макаров, Хасанби Таов, Константин Философенко, у которых уже сформировалось собственное видение процесса. Большой плюс работы Эцио в том, чтобы оставить после себя наследие. Где-то на местах люди хотят систематизировать его методики, им они интересны, а где-то, наоборот, тренеров устраивает, что есть, и учиться новому они не хотят.

— Но себя-то вы, как будущий тренер, уже можете назвать носителем методики Гамбы?

— Носителем — пожалуй. Но чтобы быть таким, как Эцио, надо иметь колоссальный организационный и педагогический опыт. Пока я спортсмен, у меня одно мировоззрение, а когда стану руководителем, то наверняка столкнусь с такими проблемами, о которых сейчас даже не думаю. Гамба — человек с большой буквы. У нас многонациональная команда, в которой за восемь лет, что он ею рулит, не случилось ни одного конфликта, представляете? Даже наши горячие ребята с Кавказа его слушаются беспрекословно. Никто не верил, что так может быть. Что человек, не зная нашей ментальности, добьется такого эффекта. А ведь никому ни разу не пригрозил, что выгонит, если что-то произойдет из ряда вон. Эцио учит нас не только спорту, но и жизни. Люди видят, что он в высшей степени достойный человек, и стараются это перенять. Но я не уверен, что все, кто с ним работает, сумеют стать такими же.

— Потому что понятие «достойный человек» во многом врожденное.

— Гамба не итальянец, не русский, он человек мира. И все, кто заканчивает спорт, уверены, что он их не бросит, и на каждый наш вопрос он находит ответ.

— По-русски?

— С нами — да. Смешно бывает. Но мы друг друга понимаем. Учим его смешным фразам, типа «пацан сказал, пацан сделал». Он открыт для всех и для всего. Спасибо Сергею Соловейчику, главе Европейской федерации дзюдо. Пригласив в 2019 году Эцио Гамбу к нам, он сделал подарок для страны и для всего нашего дзюдо.

Картина дня