Малыш на овердрафте

Почему растет спрос на детские банковские карты

Россияне все чаще стали оформлять банковские карты для детей. Как сообщает газета «Ведомости», финансовые организации фиксируют повышение спроса на этот продукт. Только в Райффайзенбанке 14% опрошенных клиентов имеют детские карты, а еще 70% хотели бы их оформить.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как правило, детская карта оформляется в качестве дополнительной к родительской. Эксперты отмечают, что молодое поколение все меньше пользуется наличными — дети и подростки проявляют больший интерес к банковским картам и онлайн-сервисам.

Поможет ли пластик лучше контролировать расходы детей?

Эксперт по банковским продуктам Екатерина Марцукова рассказала «Коммерсантъ FM», что такая услуга позволяет ограничивать расходы: «Во-первых, родители могут запретить покупки через интернет, а также ставить лимиты как на снятие наличных, так и на безналичную оплату товаров и услуг — причем эти лимиты могут быть установлены как на ежемесячной основе, так и на ежедневной. Они получают полный контроль по счету и могут отслеживать движение операций и в своем мобильном приложении, и по SMS. Если ребенку меньше 14 лет, фактически этот счет полностью принадлежит родителю, и он имеет над ним полный контроль. Если ребенку уже больше 14 лет, он может оформить карту сам».

Специалисты отмечают, что за рубежом практика оформления детских карт хорошо развита — для банков это способ расширить клиентскую базу. По данным агентства uSwitch, каждый четвертый держатель детского счета или карты и во взрослом возрасте остается клиентом данного банка.

«На российском рынке этот продукт только пока еще стартует, начинает набирать обороты, и в век цифровых технологий, когда практически везде можно расплатиться по безналичному расчету, для родителей это хороший способ контролировать расходы своего ребенка. Во всем мире этот продукт очень популярен: примерно 80-90% семей, в которых есть дети, оформляют для них карты. Мы постепенно идем по тому же пути вместе с нашим уровнем финансовой грамотности, который, пусть и медленно, но верно растет, мы также начинаем использовать этот продукт для наших детей для того, чтобы приучить их к финансовой грамотности и отучить от лишних трат — чтобы эти траты были под контролем родителей», — рассуждает независимый эксперт Антон Шабанов.

По российским законам дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие покупки и распоряжаться средствами, которые они получили в подарок.

Александр Ляпин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...