"Есть люди, которые живут своей жизнью"

Прямая речь

Вдохновитель и организатор хаба — предприниматель Александр Гончаров, он же председатель совета кооператива "Марк и Лев". Он объяснил "Огоньку", легко ли быть фермером в России

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Все фермеры жалуются, что им трудно выйти на покупателя. Вы придумали для них хаб. В чем смысл проекта?

— Если сказать просто, то хаб нужен для реализации фермерской продукции местного производства. Но называть эту продукцию фермерской не совсем точно. Это больше, чем фермеры. Они заняты не только выращиванием, но и переработкой продукции. Скорее это ремесленники. У традиционных фермеров, которые поставляют мясо или овощи в большом количестве, проблемы со сбытом продукции нет — ее берут, например, рестораны. А у ремесленников объемы небольшие. И для них главная проблема — логистика. Надо продукцию погрузить, привезти в столицу, там разгрузить, заплатить за аренду места, за холодильник, за электричество, за выкладку на прилавок, где она просто потеряется. Это большие расходы. Отдавать перекупщикам за полцены невыгодно. Мы пробовали выходить в сетевые магазины. Их владельцы говорили: да, классные продукты, но как покупатель о них узнает? Кто оплатит рекламу на телевидении в прайм-тайм? Или поставить в магазине человека, который в магазине будет давать всем попробовать, ему зарплату платить и половину товара раздать на пробу? И мы решили объединить местных ремесленников и потоки их продукции в этом хабе. В этом случае проблема логистики снимается, ведь фермеры живут в ближних деревнях. Но это не рынок, не навес и прилавки, а нечто большее.

— Что же?

— Вы сейчас видите только первый шаг — розницу. А будет и вторая часть, оптовая. Это для того, чтобы ремесленник, если не продал в один день все, что привез, мог бы оставить либо на хранение, либо на продажу. Или сдать по оптовой цене, пусть чуть ниже, но зато не нужно возить туда-сюда. Уже начали строить и планируем весной закончить хранилище. Одновременно откроем переработку корнеплодов — будем их сушить. Мы уже подписали предварительные соглашения о поставках с компаниями "Нестле" и "Юнилевер". Они используют для быстрорастворимых супов и каш импортные корнеплоды, в основном китайские, но с удовольствием возьмут и продукцию тульских фермеров. Еще будем делать овощные чипсы по собственной технологии, они абсолютно безвредные и вкусные.

— А почему хаб возник именно здесь — на границе Московской и Тульской областей?

— Есть и другая задача — объединить производителей и покупателей. Поэтому мы выбрали вот это место на трассе "Крым". По ней в день проезжают 30 тысяч автомобилей, в выходные — в два раза больше, едут дачники. Смотрите, в первый же день работы рынка на парковке заняты все места, народа много. И нашему ремесленнику удобнее везти свою продукцию сюда, а не в Москву. Цены на нашем рынке сопоставимы с супермаркетами.

Мы хотим, чтобы рынок был не баррикадой, где, с одной стороны, хотят продать подороже, а с другой — купить подешевле. Он должен быть местом общения, как круглый стол, за которым можно и поговорить, и чаю попить. Настоящие друзья никогда не попросят скидку, они понимают, что твой товар уникален, и готовы поддержать производителя. Но настоящим друзьям и цену задирать не будешь, ведь ты хочешь, чтобы они пришли еще и еще. Вот такая должна быть кооперация производителей и покупателей.

— Что-то вроде сбытовой кооперации?

— Не только. Малые хозяйства нуждаются в более глубокой кооперации, чем просто сбыт. Они объединяются, например, на разных этапах производства. Скажем, один поставляет другому молоко. А тот из него делает сыры или кисломолочную продукцию. Кроме того, я думаю, что у еды, которую производят ремесленники, есть некоторая культурная составляющая. Когда мне люди рассказывают, как они искали рецепты, как добывали необходимое оборудование (некоторые приобретали его за границей), как выбирали особый семенной материал, как борются с вредителями, не применяя химию, я проникаюсь уважением к ним. Это другое отношение к своему труду, к природе, в которой они живут.

— А есть ли у нас настоящие фермеры-ремесленники?

— Я тоже задавал себе этот вопрос. Мои друзья из кооператива "ЛавкаЛавка" первыми сумели организовать ремесленников из разных регионов и наладить для них сбыт в столице, открыли сеть магазинов и два ресторана. А я живу здесь, в Заокском районе, в деревне Дворяниново. И мне было интересно, есть ли здесь люди, которые могут производить качественный уникальный продукт. Оказалось, их много! В моей деревне есть семейная сыроварня Андреевых. В деревне Сонино — семейная пивоварня Болтиновых. Есть мукомолы, пекари, овощеводы, бортники... Сначала просто для себя делали, потом для друзей и знакомых. Есть разница, выращены куры в домашнем хозяйстве или на огромной птицефабрике, чем их там кормят и как они живут, рассказывать не буду, после этого не захочется в магазине покупать. Вообще-то многие из наших фермеров — сторонники органического земледелия. Если они выращивают овощи или мясо, то без химикатов, минеральных удобрений или ускорителей роста. Или вот мукомол Олег Барсуков. Он мелет зерно на каменных жерновах и знает, что они должны крутиться небыстро, чтобы не перегревались, потому что от этого мука портится.

— Как появилась идея хаба, с чего вы начинали?

— Вообще-то мы начали три года назад с ресторана поблизости от музея-усадьбы Поленова. Это "локаворский ресторан" — с самого начала мы готовили только из местных продуктов, выращенных в радиусе 100-150 км. Это было интересно и нам, и посетителям. "Макдоналдс" хвалится, что в любой стране можно купить одинаковые бургеры, но зачем тогда туда ехать? Еда — это прежде всего часть культуры народа, страны, региона, местности, где живут разные люди, с разными традициями, в том числе и кулинарными. Туристы едут в Тульскую область к Василию Поленову и Льву Толстому. Это хорошо, но еще не все. И Поленов, и Толстой преобразовывали эту землю, это была их частная инициатива. Поленов купил пустошь, на которой ничего не росло, один чапыжник. Разбил сад, посадил деревья, построил дом, открыл школу для детей. Так же поступал и Лев Толстой. И эта инициатива не закончилась в XIX веке, она продолжается. В нашем ресторане есть блюда из "Поваренной книги" Софьи Андреевны. В Великий пост у нас в меню целая страничка блюд по рецептам Поленова. Мы с издательством "Черновик" подготовили и выпустили новое издание книги "Русская поварня" тульского дворянина Василия Левшина, собравшего рецепты XVI-XVIII веков,— эта работа была очень увлекательной. И в меню нашего ресторана есть блюда из этой книги. Мы постарались привлечь внимание публики к тому, что из местных сезонных продуктов можно круглый год готовить не только щи и кашу, а весьма изысканные блюда. Привлечь внимание к фермерам, которые выращивают и поставляют в ресторан продукты исключительно высокого качества, и прославить этих энтузиастов. Из всего этого появилась идея хаба.

— Выходит, ваш опыт уникален? Или его можно тиражировать в других регионах?

— Да можно, конечно. Мы же взяли за образец американский фермерский хаб, их в США сейчас более 500. Это региональные центры, куда малые фермеры-производители свозят свою продукцию и там же ее продают. Есть они и в Европе, это движение идет по всему миру. Думаю, у нас получится не хуже, потому что у нас потенциал больше, чем у них. И я буду только рад, если хабы появятся в Калужской, Рязанской и других областях.

— Кто вы по образованию?

— Я окончил экономический, затем юридический факультет МГУ. Это было еще при советской власти. Дважды читал Карла Маркса от корки до корки. Занимался инвестициями в самых разных отраслях. Для этого хаба мы создали пул частных инвесторов. Выбирали таких, для кого важны не только ожидаемая доходность и защищенность инвестиций, но и сам предмет или объект инвестиций. То есть людей, которые хотят поучаствовать в том, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Банковские кредиты мы не привлекали, не обращались к профессиональным инвестиционным компаниям. Меня часто спрашивают: это все вы сделали? Нет же, люди начали намного раньше, чем мы затеяли строительство этого рынка. Но надо было сделать так, чтобы для фермеров он стал своим.

— И все-таки, почему вы этим всем занялись?

— В деревне Дворяниново родился и жил русский государственный деятель, писатель, философ, ученый, ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов. А моя покойная теща Светлана Михалева была директором музея Болотова. Когда я из Москвы с гордостью привозил ей зимой помидоры, купленные в супермаркете, она сокрушалась: ты же не знаешь, кто это производит, вся их свежесть — это ненормально, да и невкусные они. Помидоры надо есть в августе, а не в декабре. Попробуй моих соленых — вот что сейчас надо есть. Андрей Тимофеевич Болотов был против заморских продуктов. Сейчас бы его назвали локавором. Я тогда этого совершенно не понимал. А вот после знакомства с Борисом Акимовым, создателем "ЛавкиЛавки", вдруг открылось, что существует другой мир, что есть люди, которые живут своей жизнью, а не чужой.

— И вы сделали из этого бизнес?

— Бизнес может быть сухим, не живым, когда мы меняем свою жизнь на деньги, чтобы потом, уйдя от дел, жить в свое удовольствие. А я сейчас живу так, как я хочу. В основе любого увлечения лежит частная инициатива. Как экономист я понимаю, что у всякого дела должна быть твердая экономическая основа, корни. А корни — это хозяйственная жизнь на земле. Меня радуют веселые лица за прилавками и счастливые покупатели. Именно для них мы все это делаем.

Беседовал Александр Трушин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...