Русский неомодернизм выглядит на "пять"

за день до открытия биеннале

выставка архитектура

       Завтра в Венеции начнется предварительный показ экспозиций VIII архитектурной биеннале (официально она открывается в понедельник). Вчера начали открываться выставки, с биеннале связанные. В том числе и российская экспозиция "V nice", показывающая творчество пяти современных российских архитекторов. Спонсором выставки выступила группа компаний "Стройтекс". Из Венеции — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
       Кураторы, хотя бы раз делавшие выставку на Венецианской архитектурной биеннале, не могут с ней расстаться. Они продолжают создавать выставки, оппозиционные или дополнительные основной биеннале. В 1996 году экспозицию российского павильона делал Юрий Аввакумов, в 2000-м он открыл в Венеции альтернативную официальной экспозиции выставку "бумажных" архитекторов. Куратором российской экспозиции на большой биеннале тогда была Елена Гонсалес, теперь она открыла свою экспозицию "V nice".
       Название трудно перевести на русский, оно основано на игре с английским именем Венеции — Venice. Это просто экспозиция пяти лучших, по мнению куратора, русских мастеров. Это москвичи Юрий Григорян, Владимир Плоткин, Алексей Козырь, Николай Лызлов и нижегородец Евгений Пестов. С выбором куратора трудно не согласиться: все эти архитекторы так или иначе засветились в последние годы, все собрали массу российской прессы и множество наград, трое из них попали по итогам выставки "Арх-Москва" на прошлогоднюю российскую экспозицию в Лондон, у всех проверенная и качественная архитектура неомодернизма. То есть все предельно просто — выбраны лучшие архитекторы, лучшее в их творчестве, все это привезено в Венецию и показано как фон большой российской экспозиции. Тем поразительнее эффект.
       Выставка проходит на первом этаже старинного венецианского палаццо на Гранд-канале. Этот зал, наверное, знал лучшие времена, сейчас он выглядит руиной. Облупившиеся стены, разрушенная кладка, следы каких-то неумелых и канувших в Лету периодов строительной активности. Не на этих стенах, а с брезгливым отступом от них с каким-то хай-тековским лоском парит идеально сделанная стеклянная полоса, в которой закреплены исключительно качественные фотографии (лучшие принадлежат Юрию Пальмину) стильных современных зданий.
       Пять лучших российских архитекторов довольно различны. У Плоткина и Лызлова чувствуется этакая породистость европейского модернизма, у Козыря — отчасти сумасшедший индустриальный экспрессионизм, у Григоряна (его новый дом в Молочном переулке в Москве впервые показан здесь и производит самое сильное впечатление на выставке) — новое, очень лощеное возвращение к 70-м, у Пестова — романтизм первооткрывателя неожиданных эффектов разомкнутой архитектурной композиции. Но главное — общее впечатление.
       Рассматривая эту выставку, я в какой-то момент поймал себя на странном ощущении. Так на фоне облупившихся старых стен затапливаемого первого этажа должна была бы выглядеть выставка современной европейской архитектуры в каком-нибудь урюпинском музее. Вот произошло большое событие — в этот город, где уже давным-давно ничего не строили, да и ремонтировать, похоже, разучились, а о современной архитектуре знают только по картинкам, привезли настоящее чудо. Там, где-то бесконечно далеко отсюда, куда, похоже, и не попадешь никогда, научились строить вот так, и это уже не догнать. Это иная система выразительности, иная шкала приемов, иной диапазон настроений, да что говорить, иная страна, и можно только подивиться таким чудесам.
       Это странное чувство — ощутить, что провинциальный город, в котором уже ничего не строят,— это на самом деле Венеция, а страна, в которой бытует такой разнообразный, такой развитый, такой интересный язык новой архитектуры,— Россия. И тем не менее это так. И когда понимаешь это, замысел выставки видится совсем в ином свете. Мы привыкли к тому, что современная русская архитектура — это не очень хорошая архитектура. В соответствии с этим кураторы архитектурных выставок в России 90-х традиционно придумывали что-то очень сложное и особенное, как бы восполняя низкое архитектурное качество смелостью и неожиданностью концепции. В этом была своя прелесть, но чем более сложными становились концепции, тем больший эффект и напряжение копилось в совсем простом ходе. А именно — в объявлении того, что архитектура уже на самом деле хорошая. Именно этот ход Елена Гонсалес и сделала.
       Единственная проблема в том, что этот ход смотрится гроссмейстерским на фоне разрушающихся стен не самого лучшего венецианского палаццо. Как те же здания будут смотреться на фоне экспериментов настоящих звезд мировой архитектуры, то есть насколько эти мастера и впрямь хороши — это уже вопрос. И ответ на него мы узнаем завтра, когда откроется большая биеннале.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...