Под прикрытием дымовой завесы на московские экраны выходит "Особое мнение" Стивена Спилберга (о пресс-показе Ъ писал 20 августа). Правда, этот фильм больше напоминает произведение покойного Стэнли Кубрика, за которого Спилберг в прошлом году доделал "Искусственный разум". Сквозь клубы угарного газа рассмотреть "Особое мнение" пыталась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Фантазия Филиппа К. Дика, написавшего 50 лет назад рассказ о том, что будет в 2054 году, не могла создать такого обилия вещественных подробностей, которые содержит основанный на этом рассказе фильм Спилберга. Режиссер, по обыкновению тщательно подошедший к зрелищной стороне дела, даже собрал трехдневный консилиум футурологов, чтобы они ему рассказали, как будет выглядеть Вашингтон через 50 лет. Футурологи, очевидно, в массе своей люди пожилые, им уже все равно. Более того, я думаю, они находят особое удовольствие в том, чтобы рисовать картины будущего в максимально черном свете, зная, что их-то точно эти ужасы не коснутся. Доверчивый Спилберг воспроизвел с их слов все очень убедительно, поэтому просмотр его фильма бодрит: хочется броситься с удвоенной силой подрывать здоровье, чтобы не оставить себе ни малейшего шанса дожить до описываемых времен.Ибо жить в том будущем, которое изобразил Спилберг, будет крайне дискомфортно, по крайней мере для людей, родившихся в прошлом веке. Например, я не понимаю, как можно читать газету, содержание которой меняется у тебя на глазах по мере поступления свежих новостей: не успел одну заметку дочитать, а она уже в другую превратилась. Сложно будет получить удовольствие и от шопинга, так как на входе в магазин тебя будет окликать по фамилии бестактная виртуальная продавщица: "Ба! Кого я вижу! Что-то вы зачастили в наш винный отдел". Вообще окружать тебя будут настоящие и виртуальные существа и устройства, читающие буквально по твоим глазам с помощью специальных сканеров все твое прошлое, настоящее и будущее, так что о допотопном понятии "частная жизнь" можно будет и не заикаться.
Специальная организация будет заниматься предугадыванием довольно распространенного человеческого желания кого-нибудь убить. Тут одних сканеров недостаточно, и пришлось прибегнуть к использованию человеческого мозга: в специальной ванне плавает трио провидцев--генетических мутантов, которым снятся грядущие убийства. К головам их присоединены датчики, передающие информацию в специальное устройство, из которого, как в "Спортлото", периодически выкатывается красный шар, но не с номером, а с именем будущей жертвы и будущего убийцы. Однажды герой Тома Круза, мирно себе трудившийся в отделе предотвращения убийств, оказывается несказанно удивлен, получив один красный шар с собственным именем, а другой — с именем незнакомца, которого ему предстоит убить в ближайшие 36 часов. До этого веривший в непогрешимость системы, герой почему-то начинает в ней сомневаться и пускается в бега, параллельно пытаясь выяснить, каким образом в предсказания вкралась роковая ошибка. Поскольку глаза в этом оруэлловском обществе служат вместо удостоверения личности, то замена глазных яблок поставлена на такой же поток, как в наше время изготовление фальшивых документов. Так что, вставив себе глаза какого-то японца, герой Круза получает некоторый запас времени на поиски истины. С глазами связан и один из редких смешных моментов в угрюмом фильме Спилберга: когда герой нечаянно роняет свои старые зенки и они быстро укатываются прочь, он бежит за ними и кричит: "Стойте, стойте, куда же вы!"
Но особенно резвиться автор себе не позволяет, потому что озабочен вечным неразрешимым вопросом: где забота о безопасности переходит в тоталитарный контроль и нарушение прав личности? На самом деле практически сразу и переходит, так что установить оптимальный баланс между свободой и безопасностью в обществе невозможно — всегда будет перекос в одну или другую сторону. Лишенный иллюзий, Кубрик и не задавался бесплодными поисками этого баланса, в возможность которого явно верит идеалист Спилберг, заявивший в интервью New York Times по поводу "Особого мнения": "Я готов пожертвовать частью своей личной свободы, чтобы 11 сентября не повторилось". Верит он и в то, что невиновный человек всегда найдет способ доказать свою невиновность, поэтому, нагнетая два часа мрачную атмосферу "Особого мнения", в последний момент он не находит в себе сил отказаться от хеппи-энда. Это огорчило некоторых зрителей, которым фильм в целом понравился своей жесткостью. Но в меня хороший конец, наоборот, вселяет надежду, что Спилберг все-таки одумается и перестанет "кубриковать". Имидж мрачного скептика совершенно не к лицу доброму сказочнику: лучше быть настоящим Стивеном Спилбергом, чем поддельным Стэнли Кубриком.
www.minorityreport.com