Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Над РИА "Панда" нависло банкротство

В суд подано дело о несостоятельности фармацевтического производителя

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Компания "Набисс" инициировала банкротное дело против ООО "РИА "Панда"", выпускающего биологически активные добавки (БАД). Юридически обе компании никак не связаны между собой, однако их адресы и номера телефона совпадают. Существует вероятность, считают эксперты, что речь идет о контролируемом банкротстве для отсрочки исполнения обязательств перед третьими лицами.


ООО "Набисс", занимающееся оптовой торговлей парфюмерными, косметическими и фармацевтическими товарами, подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти иск о признании банкротом фармацевтической компании ООО "РИА "Панда"". Соответствующее заявление 25 августа было зарегистрировано в картотеке арбитражных дел. В РИА "Панда" на вопросы "Ъ" сообщили лишь, что "к судебным тяжбам с контрагентами, как и ко всем другим рутинным процессам в компании", гендиректор компании Дмитрий Дергачев отношения не имеет, добавив, что "арбитраж разберется".

Формально заявитель никак не связан с фармкомпанией, однако, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", адреса и телефоны у двух компаний совпадают. Кроме того, ранее компания "Набисс" принадлежала миноритарному акционеру нескольких дочек ООО "РИА "Панда"" Светлане Жуковой.

Других исков о банкротстве, поданных в адрес производителя БАДов, "Ъ" обнаружить не удалось. О претензиях к компании со стороны кредитных организаций также не известно. Из данных базы "СПАРК-Интерфакс" следует, что в 2016 году кредиторская задолженность производителя БАД составляла около 3,7 млрд рублей, а одним из контрагентов фармпроизводителя выступает Сбербанк, в залоге у которого находятся товары "Панды" стоимостью 230,7 млн рублей. В кредитной организации "Ъ" сообщили, что не кредитуют компанию.

В частности, РИА "Панда" привлекала заемные средства на строительство первой очереди завода имени академика Филатова (стоимость €48 млн) в Гатчинском районе Ленинградской области от чешского Юникредитбанка. На кредитные средства приходилась половина стоимости проекта. Под вторую очередь производства РИА "Панда" также собиралась привлечь кредитные средства, но после отзыва Роспотребнадзором лицензий на БАДы "Сеалекс" и "Али капс" в мае прошлого года (на эти бренды приходилась около 80% сбыта "Панды") у фармпроизводителя возникли сложности с получением займов. Решение надзорного органа привело к падению продаж компании РИА "Панда". По подсчетам DSM Group, объемы реализации компании по итогам 2016 года сократились на 48%.

В правительстве Ленинградской области "Ъ" рассказали, что завод имени академика Филатова сейчас получает лицензии на выпуск лекарств для медицинского применения и не ведет производственной деятельности. Для реализации второй очереди у компании есть производственное помещение, а также варианты приобретаемых производственных линий, уточнили в администрации региона.

Сейчас в производстве петербургского управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) находится уголовное дело в отношении ООО "РИА "Панда"", возбужденное по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По данным следствия, в период с апреля 2013 года по январь 2014 года неустановленные лица, действующие от лица ООО "РИА "Панда"", последовательно включали в налоговые декларации по НДС ложные сведения, что привело к неполной уплате налогов и сборов на сумму более 144 млн рублей.

Согласно данным DSM Group, компания РИА "Панда" является четвертым по величине производителем БАДов на российском рынке по объему аптечных продаж. На нее приходится 3,7% в стоимостном и 1% в натуральном объеме продаж, подсчитали в DSM Group. Выручка компании за прошлый год составила 3 млрд рублей, чистая прибыль — 187,7 млн рублей, следует из данных "СПАРК-Интерфакса".

""Сеалекс" и "Али капс" генерировали существенную долю в выручке "Панды", поэтому, скорее всего, у компании есть сложности с исполнением финансовых обязательств. Возможно, это не последний иск об их банкротстве",— предполагает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его мнению, существует две возможные причины банкротного иска. "Возможно, компания "Набисс" оказывала им какие-то услуги и РИА "Панда" должна ей деньги. Факты аффилированности случаются в таких взаимоотношениях. Второе объяснение — речь идет о преднамеренном банкротстве компаний",— допускает эксперт.

"Контролируемое банкротство часто используется для того, чтобы провести реструктуризацию бизнеса или отсрочить исполнение обязательств перед третьими лицами, если имущества компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов",— говорит старший юрист петербургского офиса Castren & Snellman Александр Ростовский. По его словам, контролируемая кредиторская задолженность позволяет влиять на принятие решений в ходе банкротства, если ее сумма превышает сумму требований других лиц, участвующих в деле о банкротстве, или если остальные кредиторы пассивны и не консолидированы.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя