Теплоэнергетическое, а особенно сетевое хозяйство – не самый прибыльный сектор экономики. Зайти на этот рынок сложно, а получить быстрый доход – тем более. Причины этого кроются как в строгом государственном контроле данной сферы, так и необходимости крупных инвестиций, в которые зачастую не удается быстро компенсировать за счет тарифов. Конечно, износ сетей в каждом районе края разный, но власти не скрывают, что даже в Краснодаре ситуация с их модернизацией далека от идеальной. При этом регион продолжает развиваться, и скорость этого развития напрямую будет зависеть от скорости увеличения энергетических мощностей. Как сообщал ранее замминистра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко, в силу активного развития экономики и роста числа потребителей нагрузка на энергосистему края ежегодно увеличивается примерно на 4 %. При этом регион является единственным в стране, где более 40 % общего прироста потребления электроэнергии формируется за счет увеличения спроса в сфере услуг и домашних хозяйствах. Суммарная доля таких потребителей в структуре общего электропотребления составляет около 45 %.
Хотя в основном в ТЭК инвестируют компании, уже довольно долго действующие на территории региона, нельзя исключать и появления новых игроков на этом рынке
По словам вице-губернатора Кубани Сергея Алтухова, курирующего инвестиции , направляемые в экономику региона, нехватка перспективных энергомощностей является для края одной из главных проблем. «Из более чем 500 питающих центров у нас 400 закрыты. Нужно модернизировать подстанции, строить новые – это непростая задача. Конечно, электросетевая компания может построить эти мощности, но она же не на свои деньги строит, а на заемные. Соответственно, банк интересует, каким образом она будет «отбивать» эти средства. Если за счет тарифа, то от этого, прежде всего, пострадают предприятия потребляющие эту электроэнергию», – пояснил Сергей Алтухов.
Таким образом, сетевые компании ограничены строгими рамками, которые и определяют емкость их инвестиционных программ – как правило, речь идет о суммах порядка 1 млрд руб. в год для каждого предприятия ТЭК.
Как отмечал вице-губернатор Андрей Алексеенко, преимущество частных инвесторов перед муниципалитетами состоит в более современной материально-технической базе – им не приходится в таких объемах вкладываться в модернизацию оборудования. Однако бизнес настроен на скорейший возврат денег и получение прибыли – желательно, уже через несколько лет. При этом на интерес инвесторов к сфере ТЭК влияет как действующее законодательство, так и доходность. «Все зависит от самой компании – какой длины деньги она для себя рассчитывает, какие сроки возврата капитала, какую доходность. Все зависит от того, за чьи деньги они это делают. Если за свои, то тогда они могут себе позволить доходность до 10 %. Банковские – тогда, наверное, нет, здесь уже надо считать с учетом банковского процента», – прокомментировал Андрей Алексеенко. По его словам, в последнее время интерес к инвестированию в инфраструктуру появился у компаний, которые ранее работали за рубежом и использовали иностранный капитал – прежде всего благодаря санкциям. Поэтому, хотя в основном в ТЭК инвестируют компании, уже довольно долго действующие на территории региона, нельзя исключать и появления новых игроков на этом рынке.
Компания может построить эти мощности, но она же не на свои деньги строит, а на заемные. Соответственно, банк интересует, каким образом она будет «отбивать» эти средства
Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что основными источниками финансирования инвестиционных программ в сфере ТЭК являются собственная чистая прибыль, а также заемные средства. «В большинстве регионов, когда мы говорим о финансировании инвестпрограмм в сфере ТЭК, подразумевается крупный бизнес. В основном предприятия финансируют инвестиционные программы за счет части чистой прибыли, которая направляется в инвестиции, а не на дивиденды – если речь идет об акционерных обществах. А также за счет выпусков облигаций и привлечения кредитных линий у банков. У публичных компаний есть больше возможностей для финансирования – от выпусков рублевых облигаций и евробондов и проведения дополнительных эмиссий акций до привлечения крупных кредитных линий у крупнейших банков либо субординированных кредитов», – рассказала Наталья Мильчакова. Эксперт считает, что больших препятствий в привлечении денег для компаний ТЭК не так много, в основном это государство-акционер для предприятий, находящихся в госсобственности, которое может ограничить размер инвестпрограммы и сократить объемы финансирования. По ее словам, банки охотно кредитуют предприятия ТЭК, так как подавляющее большинство из них являются первоклассными заемщиками, а инвесторы охотно приобретают их облигации.
По мнению Натальи Мильчаковой, наибольшие сложности встречает отрасль электроэнергетики. «Что касается нефтяной отрасли, то нефтяники большие деньги вкладывают в развитие не только инфраструктуры соответствующих регионов и городов, но и в природоохранные мероприятия. Крупнейшие нефтяные компании просто вынуждены проводить программы модернизации своих производственных мощностей, например, в переработке нефти, чтобы выпускать топливо, соответствующее современным стандартам качества. У энергетиков ситуация более сложная, так как они зависят от тарифов на электричество, которые устанавливает государство. В нефтегазовом секторе определенным препятствием для развития инфраструктуры являются низкие цены на нефть», – заявила она.
Привлекать средства мешает отсутствие понятного тарифного регулирования, с которым нередко приходится сталкиваться бизнесу, и отсутствие опыта в этом вопросе
Ведущий аналитик «Эксперт РА» Игорь Смирнов соглашается, что банковское финансирование является самым простым способом привлечения финансовых средств – и ТЭК не является исключением. Однако он не считает, что условия, предлагаемые банками, можно считать выгодными – если речь идет о сетевых компаниях, а не добывающих. «Учитывая проблемы с определением и индексацией тарифов, что вместе с собираемостью платежей очень неблагоприятно влияет на финансовый профиль компаний индустрии, привлечь дешевые деньги будет сложно. Возможные источники – концессионные соглашения, которые при должной проработке проекта и твердых и прозрачных финансовых условиях могут открыть доступ к деньгам пенсионных фондов по ставке ниже банковской, но тем не менее, интересной институциональным инвесторам, понимающим и готовым вкладываться в этот сектор», – высказал мнение Игорь Смирнов. Эксперт также считает, что привлекать средства мешает отсутствие понятного и предсказуемого тарифного регулирования, с которым нередко приходится сталкиваться бизнесу, и отсутствие опыта в этом вопросе как у муниципалитетов, так и у самих сетевых компаний.
Тем не менее, по оценке эксперта, за прошедшие 10 лет со ввода системы договоров о предоставлении мощностей, определившей правила игры в ТЭК, электроэнергетика страны была существенно обновлена. В теплоснабжении ситуация в целом, пока хуже. «Еще не видно большого желания государственных органов подтолкнуть отрасль к наведению порядка. Без четкой программы требуемых действий, задекларированной на самом высоком уровне, теплоэнергетике, видимо, глобально с места не сдвинуться. Хотя сейчас, конечно, и появляются, хоть и очень локальные, истории успеха, где ситуацию удалось переломить частной инициативой, в достаточной мере поддержанной местными органами власти», – добавил аналитик.