Амурские тигры вернулись к настоящей дикости

Зоология

Эта фотография сделана фотоловушкой Центра реабилитации и реинтродукции тигров. На ней запечатлена амурская тигрица Светлая (о ее судьбе — "История тигрицы-матери") — но не только: можно разглядеть еще и лапу, и тень тигренка!

Фото: МРОО "Центр "Тигр"

Значит, Светлая принесла потомство — и программа восстановления поголовья тигров в Приамурье, в предгорьях Сихотэ-Алиня, где их не было уже несколько десятилетий, действует; значит, идея российских ученых о реинтродукции тигра оказалась верной.

По наблюдениям ученых, Светлая быстро и легко адаптировалась в дикой природе и заняла необходимый участок территории. К общей радости, в 2015 году поблизости от нее появился тигр Борис (о его судьбе — "История тигра-отца"), также реинтродуцированный, но в трехстах километрах (по прямой) от места выпуска Светлой. Как показал мониторинг, Светлая и Борис две последние зимы провели вместе и часто делили добычу. Половая зрелость у самки амурского тигра наступает в 3,5-4 года, такого возраста Светлая достигла как раз прошлой осенью. Поэтому ее появление с детенышем, которому несколько месяцев от роду, в середине 2017 года выглядит совершенно естественным следствием ее отношений с Борисом.

Виктор Кузьменко, директор центра, с гордостью говорит, что фотография Светлой с детенышем свидетельствует: усилия ученых, растящих тигрят-сирот и выпускающих их в дикую природу, приносят успех. Крепнет надежда на реколонизацию местообитаний амурских тигров, подхватывает Дейл Микелле, координатор программы тигров в Wildlife Conservation Society, а это значит, что может быть эффективной реинтродукция и других исчезающих видов.

Самые крупные кошки

Амурские тигры встречаются не только в зоопарках, их число растет и в природной среде обитания

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. Амурскому тигру сейчас уже не грозит вымирание. Но человек продолжает разрушать местообитания тигра, ведется браконьерская добыча (нетрадиционная медицина и декоративные цели) и нелегальный отлов тигров (частные зоопарки). В России обитает 95% популяции амурского тигра, остальные в Китае, единичные заходы тигры совершают на территорию КНДР.

Длина взрослого тигра с хвостом может составить 300 см, из них хвост — до 100 см, в холке его рост — до 115 см, средний вес самки 180 кг, самца — 220 кг, но встречались экземпляры в 300 и даже 350 кг. Это самое крупное кошачье в мире. Тигр не слишком вынослив, но очень быстр — до 80 км/ч (быстрее только гепард), даже по снегу тигр развивает скорость до 50 км/час.

Основная пища амурских тигров — пятнистый и благородный олени, кабаны, косули, изюбрь (тигры отлично имитируют их брачный крик), лось, молодой медведь, волк, рысь, барсук, в голодное время — мелкие млекопитающие и даже лягушки. Норма за сутки — 8-10 кг мяса, в один присест тигр может съесть 30 и более килограммов. Охотничий ареал самки — до 300 кв. км, самца — в полтора-два раза больше. В год тигру нужно добыть 50-70 крупных копытных животных.

Самки приносят потомство раз в два года, в среднем двух-трех тигрят, их смертность доходит до половины. Спаривание тигров многократное, самец не покидает самку все время течки, пять-семь дней. Тигрята рождаются через 14-16 недель слепыми, прозревают на девятый день, на 15-й у них начинают расти зубы. Молоком матери питаются до полугода, с двух месяцев она начинает добавлять в их рацион мясо. С полугода мать начинает учить тигрят охоте, с года они охотятся сами.

История тигрицы-матери

В феврале 2013 года на границе Приморского и Хабаровского края, в Пожарском районе, недалеко от сельского поселения Светлогорье, была найдена маленькая тигрица. Ее отвезли в Хабаровский центр реабилитации диких животных "Утес" и оказали ветеринарную помощь. Там она получила имя Светлая — в честь населенного пункта, где ее нашли. В "Утесе" Светлая прожила до сентября 2013 года, окрепла и подготовилась к первым охотам. Потом ее перевезли в специализированный Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

С осени 2013 года Светлая стала регулярно охотиться на копытных, свойственных питанию тигриц в дикой природе,— кабанов и пятнистых оленей. Охотничьего азарта у нее было немного, но охотилась она самостоятельно.

Светлую выпустили в июне 2014 года в Еврейском автономном округе, и она быстро обжила свой участок обитания. При обследовании места охоты тигрицы Светлой, вскоре после того как она стала жить в дикой природе, зоологи обнаружили останки взрослой самки лося! Взрослый лось — очень серьезная добыча для молодой тигрицы, значит, у нее уже хороший охотничий опыт. Светлая ведет очень осторожный и скрытный образ жизни, после выпуска она ни разу не показывалась на глаза человека. Но благодаря фотоловушкам удалось получить несколько снимков Светлой и установить, что она в отличной физической форме. Тигрица освоила свой участок обитания, регулярно посещает маркировочные деревья, зафиксирована удачная охота на взрослую самку кабана. Светлая не доела жертву, а значит, не испытывает недостатка в пище.

История тигра-отца

В декабре 2012 года в Кавалеровском районе Приморского края на дорогу вышли три маленьких истощенных тигренка. Их заметил водитель грузового автомобиля — и сообщил в специнспекцию "Тигр" и общество сохранения диких животных. Тигрят отловили и доставили в Центр реабилитации и реинтродукиции тигров и других редких видов животных. Самая слабая из тигрят погибла, двое других, Кузя и Борис (названы в честь спасителей) быстро пошли на поправку и в мае 2014 года были реинтродуцированы в дикую природу на территории Амурской области. Борис спустя полтора года переместился в Еврейский автономный округ, где обосновалась тигрица Светлая, выпущенная здесь месяцем позже.

Наблюдение за Борисом показало его высокую маркировочную активность: на 1 км пути — 11 поскребов. Обнаружено и место его удачной охоты на молодого кабана. Можно с уверенностью говорить, что Боря обнаружил "следы" Светлой.

Как поймать тигра

Фотоловушки равномерно размещены по всей территории заповедников, где реинтродуцированы тигры. Они закреплены на деревьях на высоте 45-50 см над землей, в трех-четырех метрах от звериных троп и старых дорог — наиболее вероятных местах прохода животных, рядом с меченными тиграми деревьями. Местонахождение фотоловушек фиксируется с помощью GPS. Окраска тигров так же индивидуальна, как отпечатки пальцев человека, эту особенность можно использовать для идентификации особей на фотоснимках.

Публикация подготовлена по материалам Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...