Русский медведь не прижился в Венеции

фестиваль кино

Кинофестиваль в Венеции продолжается уже неделю. Самое время поговорить о потенциальных призерах и основных тенденциях. Из Венеции — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

       Судя по всем рейтингам, как критическим, так и зрительским, в конкурсе лидирует фильм ирландца Питера Мюллана "Сестры Магдалены". Он уже успел вызвать конфликт с католической церковью и рассматривается как явный знак политизации фестиваля. Но у "Сестер" есть серьезный конкурент — фильм Тодда Хейнса "Далеко от рая", который наступает на пятки лидеру, будучи ему полным антиподом.
       В картине Хейнса тоже присутствует политически корректный мотив: положение сексуальных и расовых меньшинств. Но если "Сестры" сделаны в остро социальной традиции британского кино (Мюллан — ученик Кена Лоуча и исполнитель главной роли в его знаменитом фильме "Меня зовут Джо"), то "Далеко от рая" — изощренная эстетская стилизация старых голливудских мелодрам. Платье героини Джулианы Мур поднимается от искусственного ветра, как у Мэрилин Монро, ее подруга одета в нервном стиле Лоран Бэколл, а цветовое решение кадра имитирует гамму Technicolor, впервые использованную Дугласом Серком.
       Противостояние этих двух картин почти дословно повторяет интригу недавнего Берлинского фестиваля. Тогда тоже соперничали ирландский политический опус "Кровавое воскресенье" с "8 женщинами" — столь же изощренной стилизацией фабрики грез 50-х годов, только французской. Победила, как известно, политика. Но очевидно, что кинематограф опять на новом витке увлекся собственной историей. Кинематографические мифы заменяют реальность и успешно конкурируют с ней.
       Это видно даже в сюжетах картин, показанных в Венеции. Героиня Катрин Денев из фильма "Близко от рая" Тони Маршалл (занятная параллель названию картины Хейнса) проводит все свободное время в кинотеатре, где крутят старые ленты с Кэри Грантом. Как и его герою, ей назначают свидание "ближе всего к раю" — на крыше Empire State Building. Поскольку фильм начали снимать три дня спустя после 11 сентября прошлого года, из романтической комедии он превратился в меланхоличную драму о потерянном рае. Герой другого французского фильма — "Человек с поезда" Патриса Леконта — скромный пенсионер, бывший учитель (Жан Рошфор), всю жизнь воображает себя суперменом из голливудских триллеров. А девушка из психушки в фильме Андрея Кончаловского "Дом дураков" в исполнении Юлии Высоцкой бредит Брайаном Адамсом, и он является ей в грезах абсолютно живым и реальным. Сам Кончаловский назвал ее невинной девушкой, думающей, что она Христова невеста — только в роли Христа теперь выступают даже не кинозвезды, а рок-идолы и футболисты. С точки зрения режиссера, футбол и поп-музыка заменяют кино в смысле идеалов, а Голливуд вытесняет авторский кинематограф.
       "Дом дураков" вызвал в Венеции смешанную реакцию. Можно сказать, что он больше понравился иностранцам, чем русским, которых в этот раз, как никогда, много на фестивале. Есть две вещи в этой картине, которые зритель либо сразу принимает, либо наоборот. Это пацифизм на уровне идеи и жанровая эклектика на уровне формы. Кого-то не устраивает то, что чеченцы в картине показаны артистичными и благородными. Кто-то считает, что в картине тотального сумасшествия мира допущен перебор. Другие, и я в их числе, оценили намерение Кончаловского сделать очень личный фильм о маргинальных людях. В нем чувствуется разочарование в том образе мышления, который формирует Голливуд. Его продукция, по словам режиссера,— это аналог фаст-фуда, а он предпочитает slow-food, то есть авторское кино.
       К сожалению, не стал успешным показанный на конкурсе фильм другого нашего международно признанного режиссера Сергея Бодрова "Медвежий поцелуй". Хотя замысел его был оригинальным и вроде бы в русле фестиваля: девочка-циркачка влюблена в медведя, который чудесным образом превращается в человека. Но красивые съемки в разных европейских странах не спасли картину от искусственности, а Сергею Бодрову-младшему не удалось сыграть эту медвежью сказку хоть в какой-то степени правдоподобно.
       В программе "Неделя критики" показали фильм "Змей" Алексея Мурадова, в секции короткометражек — "Клоун" Ирины Евтеевой, а в "Новых территориях" — картину Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка". В честь последней был устроен прием. Героиней вечера стала Рената Литвинова — сценарист и продюсер фильма, а также исполнительница главной роли. Этот ремейк знаменитой в свое время мелодрамы "Еще раз про любовь" — тоже дань кинематографическим мифам. Так что наши фильмы по-своему вписались в основной сюжет фестиваля.
       Подробности на сайте www.labiennale.org.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...