Электронно-выразительные машины

Фестиваль Synthposium прошел в четвертый раз

В Москве прошел IV фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium. Дневная и ночная программы развернулись на нескольких культурных площадках — в Московской школе кино, клубе Rodnya, на «Винзаводе» и заводе «Плутон».

Фото: Пресс-служба фестиваля Synthposium

Synthposium — событие, адресованное не только профессионалам музыкальной индустрии (само название фестиваля намекает на его основной сюжет: синтезаторы старые и новые), но и широкой аудитории — то есть людям, которые не занимаются музицированием или коллекционированием инструментов, но интересуются электроникой и современным искусством. Продюсер Synthposium Наири Симонян говорит, что основная цель фестиваля — «собрать в одном месте все лучшие разработки в области музыкальных технологий, дать людям площадку для диалога, предоставить возможность выбора и открыть что-то новое». Спрос на это не просто существует, но и растет: по подсчетам организаторов, количество посетителей фестиваля в этот раз (свыше 5 тыс. человек) возросло втрое по сравнению с прошлым годом.

Что касается «площадки для диалога», то лекций и дискуссий на фестивале в избытке. Образовательная программа, подготовленная совместно с Московской школой кино, была представлена 24 и 25 августа. Спикеры не только объясняли принципы работы электронных музыкальных инструментов и программ, но и растолковывали попутно массу практических вопросов. Чем синтезатор помог композиторам? Как сочиняются образцовые саундтреки? Как устроить стоящее «электронное» музыкальное мероприятие? Среди выступивших — музыкант и сооснователь Kota Records Глеб Глонти, финский музыкальный дуэт Morphology, инженер Алекс Пленингер. Последний принимал участие в возрождении «Поливокса» — советского аналогового синтезатора, ставшего популярным на Западе благодаря уникальному звучанию. Пленингер посвятил свою лекцию инструментарию и начал ее с описания первой в мире музыкальной компьютерной программы, созданной Максом Мэтьюсом в 1957 году, а также упомянул представителей французской авангардной сцены XX века. По словам Пленингера, французские музыканты-изобретатели «шли собственным путем, потому что повторять за американцами им не позволяла национальная гордость».

Круглосуточная музыкальная программа фестиваля стартовала в относительно новом арт-пространстве — на заводе «Плутон», сохранившем в себе дух советской эпохи. Из прошлого столетия в помещении остались стены, облицованные белой плиткой, мутные стекла, деревянные рамы, лампочки на потолке, а дополнением к антуражу стала сколоченная из фанеры барная стойка. Первым вышел на сцену коллектив Normality Restored, сочетающий в своем творчестве классическую основу рок-группы — гитару, бас, барабаны — и электронные звуковые эффекты. Вообще, организаторы Synthposium 2017 рискнули объединить совершенно разные музыкальные стили и форматы. На площадках фестиваля прошли диджейские сеты, прозвучали импровизации, тянущиеся дроун-композиции, гитарная музыка на стыке шугейза и построка. Общим счетом за четыре фестивальных дня выступило 150 российских и зарубежных артистов, среди которых лондонский музыкант и генетик Макс Купер, немецкий электронщик и продюсер Ульрих Шнаус, американский диджей Ричард Девайн и другие.

Основная часть Synthposium 2017 прошла на «Винзаводе», где открылись инсталляции медиахудожников и выставочная экспозиция, на которой инструменты и технологии были представлены и независимыми брендами, и мировыми производителями (Deckard’s Dream, Roland и VG Line), и самобытными изобретателями. Посетители разглядывали стенды с инструментами отечественного производства, советскую аппаратуру, играли, надев наушники, на аналоговых синтезаторах, сэмплерах, оценивали «примочки» для электрогитары, а заодно новый «Поливокс». «Цех красного» смотрелся на редкость атмосферно: гул разговоров напоминал искусственный звуковой эффект, люди перевоплощались в диджеев и создавали музыку в режиме реального времени, забавно пританцовывая в такт.

В выходные дни образовательная программа переместилась на «Винзавод», где лекции провели американский музыкант-мультиинструменталист и художник Роберт Айки Обри Лоу, российский инженер Роман Филиппов, который получил мировое признание благодаря Sputnik Modular, и, наконец, инженер Владимир Кузьмин — создатель того самого «Поливокса». Четырехдневный марафон лекций, экспозиций, концертов и вечеринок завершился вручением первой в России профильной премии в области музыкальной индустрии в шести номинациях («Лучший eurorack-модуль», «Лучший синтезатор», «Устройство обработки звука», «Сохранение наследия», «Возобновленное производство», «Популяризация: образовательная инициатива»).

Стороннему человеку иногда кажется, что сейчас, когда обычный смартфон обгоняет по производительности громоздкие компьютеры-«шкафы» 1950-х годов, синтезаторы стали почти что анахронизмом. Зачем они, если музыкальные треки можно создавать с помощью обычного персонального компьютера, а то и приложения для того же смартфона. Synthposium, однако, напоминает, что в мире электронной музыки с удивительнейшими из современных технологий по-прежнему переплетается ремесло, не цифровое, а аналоговое. Чтобы выйти на современную электронную сцену, эффектно подсвеченную и окутанную дымом, одного композиторского дара недостаточно. Спаять прибор, написать программу, собрать уникальный синтезатор — такая же важная часть мастерства.

Елена Николаенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...