Биографы Гильберта часто упоминают, что он был личным врачом королевы Елизаветы I и наследника ее престола Якова I. Гильберт действительно удостоился этой чести в конце своей жизни, но исключительно за свои врачебные заслуги. Физикой королева-девственница не интересовалась.
В XVI веке специальности физика не существовало, зато была надежная и уважаемая профессия врача, которую Гильберт получил в Кембридже. Там же он защитил магистерскую и докторскую диссертации по медицине и прошел, как сказали бы сейчас, трехгодичную постдоковскую стажировку в континентальной Европе. Вероятно, он был хорошим врачом, хотя документальных данных о его медицинских успехах не сохранилось. Зато сохранились его труды по магнетизму и электричеству.
Что касается электричества, то эксперименты Гильберта с электростатическим электричеством мало чем отличались от опытов и предшественников и последователей. Новым было только слово «электричество», которое именно Гильберт ввел в обиход. Но опыты с магнитами у него были оригинальными. Последовательно распиливая магнит напополам, он установил, что сколько раз это ни делать, у каждой половинки опять оказывается два полюса, точно такие же, как у исходного магнита. Он водил над магнитным шаром магнитной стрелкой на ниточке и по ее наклону, который увеличивался от экватора шара к полюсам, сделал вывод, что наша планета большой магнит с магнитным полюсами на ее географических полюсах. С позиций современной физики опыт был некорректным, но вывод Гильберта был абсолютно верным.
Гильберт заблуждался, что магнетизм главная сила во Вселенной, но выводы из этого делал тоже верные. Например, он ошибался, считая, что планеты удерживаются на своих орбитах силой магнитного притяжения Солнца (про гравитацию тогда еще знали), но сам его вывод о притяжении был абсолютно правильным. В 1600 году выходит в свет фундаментальный труд Гильберта «О магните, магнитных телах и великом магните Земли», который принес ему как ученому европейскую известность.
В 1601 году его берут в штат лейб-медиков Елизаветы. Он был не единственным и не главным ее врачом, а одним из многих, безуспешно боровшихся с «меланхолией» королевы. Вероятно, это была какая-то хроническая болезнь, которая весной 1603 года свела ее в могилу. Лейб-медик Гильберт достался по наследству Якову I. Тот, наверное, рано или поздно разогнал бы придворную медслужбу похитительницы престола у его матери Марии Тюдор, но Гильберта это уже не коснулось. В ноябре 1603 года он умер от чумы.
Сергей Петухов